Яблочный бисквитный пирог

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 неполный стакан сахара
  • 2\3 стакана пшеничной муки
  • 3-4 яблока среднего размера
  • Ванилин или корица по вкусу
  • Сахарная пудра для посыпки


Бисквитный пирог с яблоками – это гениальный в своей простоте десерт, который готовится быстро, рецепт проще простого, но вкусен пирог до безумия! Считается, что первыми такой пирог приготовили американцы, но англичане и немцы постоянно оспаривают этот факт, утверждая, что пальма первенства принадлежит именно их стране.

 

Яблочный бисквитный пирог


К сожалению, правда, наверно, никогда не будет раскрыта, так как пирог с яблоками из бисквитного теста слишком древний, чтобы можно было отследить истоки в истории, хотя интересующиеся любознательные исследовали пытались неоднократно, выдавая подчас неимоверные истории о его происхождении: от влюбленного кондитера до повара самого Людовика.

 

Впрочем, какая разница, ведь лучше есть пирог, чем рассуждать о нем! Поэтому подготавливаем ингредиенты и принимается за готовку.

Подготовка яблок


Яблоки для такого пирога следует выбрать упругие, с кислинкой, которая будет оттенять сладковатое тесто, при этом сами кусочки яблок останутся целые, не развалятся под воздействием температуры, что обычно происходит с яблоками сладких сортов. Если хочется более пряного вкуса, то можно добавить молотую корицу или ваниль.


Как приготовить, то есть нарезать яблоки для бисквитного пирога? Этот вопрос беспокоит многих молодых хозяек, не уверенных как правильно это сделать, чтобы бисквитный пирог удался на славу. На самом деле первичную роль играют личные вкусовые предпочтения: как вкуснее – большие ломтики яблок или небольшие кусочки?

 

Дольки яблок


На качество теста и пирога величина нарезки фрукта роли никакой не играет, поэтому бояться за то, что бисквит не поднимется из-за неправильной нарезки не стоит. Большие, но не слишком толстые ломтики – это конечно очень вкусно, но имеет смысл очистить кожицу, особенно если она у выбранных яблок толстая.


Очищаем фрукты, удаляем сердцевину и острым ножом нарезаем на ломтики. Если используется молотая корица или другие ароматизаторы, то можно тут же их перемешать с яблоками.


Затем стоит определиться, где будут яблоки в пироге: сверху, снизу или вперемешку с тестом. Если сверху -то следует заранее подготовить форму: смазать ее маслом и на дно в живописном рисунке выложить нарезанные яблочные дольки. Когда испеченный пирог будет извлечен из формы, то есть перевернется вверх дном – яблоки окажутся наверху.

Приготовление теста

  1. Обычно яйца для бисквита разделяют и взбивают по отдельности, но так как наш бисквитный пирог больше напоминает шарлотку, то в этом рецепте яйца разделять не нужно, просто взбиваем их вместе с сахаром до увеличения в объеме минимум в три раза, пена должна быть устойчивой и крепкой.
  2. Далее высыпаем во взбитую яичную массу муку и в три четыре движения все перемешиваем до однородности и отсутствия комочков, поэтому лучше использовать блендер или венчик.
  3. Масса будет по текстуре напоминать тесто для оладий или густоватую сметану, это хороший показатель, но важно не затягивать и быстренько переместить тесто в форму, пока оно не осело.
  4. Далее, если яблоки уже в форме – выливаем на них тесто и отправляем в духовку.

Выпечка и оформление перед подачей к столу


Если хочется, чтобы яблоки были внутри бисквитного пирога, то в конце замеса теста высыпаем нарезанные дольки фруктов в тесто, ложкой быстренько перемешиваем, выливаем тесто в смазанную маслом форму и ставим в духовой шкаф, прогретый до 220 градусов.


Можно также вылить тесто в форму, а сверху на нем разложить яблочные ломтики в произвольном порядке, когда при выпечке тесто начнет подниматься, то практически полностью их поглотит и фрукты окажутся в середине пирога.

 

Яблочный бисквит


Выпекается бисквитный пирог с яблоками десять минут при заданной сначала температуре, а затем она понижается до 180 градусов и процесс выпечки продолжается еще минут двадцать.

 

Важно! Не открывать дверцу ранее указанного срока, иначе хрупкая структура бисквитного теста опадет и пирог будет испорчен. По истечении времени выпечки готовность можно проверить, проколов тесто деревянной зубочисткой: если выйдет сухая – значит пирог точно готов к дальнейшим манипуляциям.


Вынимаем из формы его спустя 8-10 минут после того, как вынули из духовки. Кстати такой пирог можно испечь в мультиварке, выставив режим «выпечка» и время в пятьдесят минут, получается он не хуже, чем в духовке. Немного присыпаем верх сахарной пудрой, можно добавить немного молотого миндаля – это подчеркнет аромат яблок в пироге.


Кто не беспокоится о фигуре – может украсить верх завитками из взбитых сливок. Но так как калорийность бисквитного пирога с яблоками всего 160 калорий на сто грамм десерта – бояться нечего! Смело берем себе еще кусочек и наливаем чашечку ароматного травяного чая!

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.