Дрожжевой пирог с яблочной начинкой

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар – 50 граммов
  • Соль – 7 граммов
  • Сливочное масло – 80 граммов
  • Масло подсолнечное – 25 мл
  • Дрожжи активные сухие – 1 пакетик
  • Мука – 3 стакана


Для начинки:

 

  • Яблоки – 400 граммов
  • Корица – 2 чайные ложки
  • Сахар – 50 граммов


Пироги поистине национальное блюдо русской кухни. Готовить изделия из теста начали еще издавна, делая их большими, маленькими, открытыми или закрытыми. Подавали блюдо, как на торжественных мероприятиях, так и в будничный день, используя остатки рыбного или мясного обеда, дары природы, овощи и фрукты. Выпечка настолько полюбилась в каждой семье, что сегодня с уверенностью можно назвать пирог традиционным народным кушаньем.


Итак, предлагаем вернуться на несколько минут в детство и приготовить настоящий бабушкин дрожжевой пирог с яблоками. Готовить пирог с яблоками можно конечно не только из дрожжевого, но слоеного, бисквитного, сметанного или майонезного теста. Но именно дрожжевая основа превращает блюдо в настоящее произведение искусства – в нежную, ароматную, воздушную и вкусную выпечку.

 

Пирог с яблоком и корицей


Кроме того пироги, где в качестве начинки используются яблоки, можно смело назвать бюджетной, доступной и полезной выпечкой. При этом приготовить пирог с яблоками из дрожжевого теста можно в любое время года, используя свежие, сушенные или даже мороженые фрукты.


Рецепт пирога с яблоками включает в себя несколько последовательных этапов: приготовление опары, замешивание дрожжевого теста, подготовка начинки и выпекание яблочного десерта. Конечно же, пирог с яблоками можно испечь и из готового дрожжевого теста. Но, ни что так не наполняет дом уютом и теплом, как домашняя выпечка. А еще всегда есть уверенность в качестве продуктов и условиях приготовления теста.

Приготовление опары


Первым этапом приготовления дрожжевого пирога с яблоками является создание опары. Рассмотрим пошагово этот процесс.

 

Приготовление опары


Чтобы приготовить опарную основу на открытый дрожжевой пирог с яблоками потребуются: молоко, растительное масло, сливочное масло, сахар, дрожжи, мука, яйца и соль. Из кухонной утвари для приготовления опарного дрожжевого теста на пирог с яблоками и творогом необходимо взять сито и глубокую эмалированную миску:

  1. В миску влить растительное масло, добавить молоко и пачку сливочного масла.
  2. Установить посуду с ингредиентами на минимальный огонь.
  3. Нагреть смесь до растворения сливочного масла. При этом постоянно размешивать содержимое миски деревянной ложкой.
  4. После этого массу снять с огня и остудить до температуры 35-40 градусов.
  5. В теплую маслянистую массу вмешать дрожжи и две столовые ложки сахара, и перемешать до полного расплавления сахарного песка.
  6. Теперь вбить в основу на быстрый дрожжевой пирог с яблоками яйцо.
  7. Всыпать к остальным компонентам опары столовую ложку просеянной муки.
  8. Осталось только все хорошо размешать и высыпать чайную ложку соли.
  9. Полученную опару взбить венчиком или вилкой 1-2 минуты.


Во время поста можно использовать для пирога постное дрожжевое тесто, рецепт которого исключает яйца и сливочное масло.


Согласно рецепту дрожжевого пирога с яблоками подготовленную опару нужно убрать в тепло и оставить на 30 минут для «оживления» дрожжей.  Лучше всего миску с опарой поставить в теплую ванну, возле включенной духовки или вовсе убрать в хлебопечку или мультиварку и включить режим «Тесто».


По истечении времени основа на сдобный дрожжевой пирог с яблоками «оживет» и вся поверхность опары покроется мелкими пузырьками.

Приготовление дрожжевого теста


Основа сдобного дрожжевого пирога с яблоками – это опара. Когда она подготовлена, остается лишь совершить несколько простых манипуляций:

  1. Просеять оставшуюся часть муки и аккуратно частями вмешать в опару. Затем припудрить рабочую поверхность мукой и хорошо вымесить тесто (минимум 10 минут).
  2. Вымешенное тесто вернуть в эмалированную миску, немного припылить мукой.
  3. Накрыть миску полотенцем и убрать емкость с тестом в теплое место по аналогии с опарой.
  4. К тесту должен остаться приток воздуха, поэтому не нужно убирать его в пакет или плотно окутывать тканью.
  5. Через 60 минут простое тесто на дрожжевой пирог со свежими яблоками должно увеличиться в 2-3 раза, что и свидетельствует о правильной готовке дрожжевой основы.
  6. После этого тесто нужно обмять и поставить в теплое место подниматься еще 60 минут.
  7. Спустя час можно приступать к выпеканию дрожжевого пирога с яблоками в духовке.

Яблочная начинка


Готовить дрожжевой пирог будем с начинкой из яблок и корицы.

  1. Яблоки предварительно нужно помыть, подсушить и почистить.
  2. Затем разрезать плоды пополам и удалить сердцевину.
  3. Подготовленные фрукты нашинковать тонкими пластинками.
  4. Отдельно подготовить пиалу с корицей и сахаром. Таким образом, готова самая простая начинка, которая идеально подойдет для любой выпечки, как для слоеного, так и для дрожжевого пирога с яблоками.

 

Начинка для яблочного пирога


Преимущество данного рецепта выпечки еще и в том, что приготовить начинку для дрожжевого пирога можно не только из яблок, но и из любых других фруктов, ягод, овощей, и даже рыбы, мяса или сыра. Дрожжевое тесто для пирога прекрасно сочетается с прослойкой из яблок и слив.


В летний период можно приготовить пирог из яблок и брусники, дополнив сочными фруктами и ягодами вкусное дрожжевое тесто. А вот для малышей можно предложить дрожжевой пирог с начинкой из творога и яблок, чтобы насытить организм витаминами и кальцием одновременно.

Формовка и выпечка пирога


Следующий этап готовки дрожжевого пирога с яблоками – формирование самого десерта.

  1. Перед тем, как приготовить дрожжевой пирог с яблоками, нужно подготовить поднявшееся тесто ингредиенты начинки.
  2. Тесто разделить его на 2 части. Одну часть раскатать пластом толщиной 1-1,5 см.
  3. Поверх теста выложить нашинкованные пластины яблок.
  4. Притрусить яблочную начинку корицей и сахаром.
  5. Вторую часть теста раскатать и нарезать тоненькими полосочками, елочками, и разнообразными фигурками для украшения десерта.
  6. Украсить пирог по вкусу, используя заготовки из теста.
  7. При желании можно сделать закрытый дрожжевой пирог с яблоками, полностью покрывая начинку слоем теста.
  8. Пирог смазать взбитым яичным желтком и оставить на столе для расслойки.

 

Дрожжевой яблочный пирог


Остался последний и самый важный этап приготовления – испечь в духовке дрожжевой пирог с яблоками. Для этого поместить заготовку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Согласно рецепту подрумянить дрожжевой пирог с яблоками в духовке – 30 минут, ориентируясь на мощность и особенности приготовления каждой духовки.


Готовый пирог вынуть из духового шкафа и остудить. Перед подачей нарезать выпечку на порционные кусочки и присыпать сахарной пудрой.

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.