Яблочный пирог Тарт Татен по классическому французскому рецепту

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

Для теста:

 

  • 1 желток от яйца
  • 250 грамм пшеничной муки
  • 120 грамм сливочного масла или маргарина хорошего качества
  • 70 мл ледяной воды
  • 50-60 грамм сахарного песка
  • 1\3 ч. ложки соли.


Для начинки:

 

  • 1-1,3 кг яблок
  • 170 грамм сахара
  • 1\3 ч. ложки молотой корицы
  • 40 грамм сливочного масла
  • Щепотка тертого мускатного ореха (по желанию)
  • 2 ст. ложки яблочного бренди или ликера «Амаретто».


Французский яблочный пирог Тарт Татен является одним из символов Франции и назван в честь сестер Татен: Каролины и Стефани, которые придумали этот десерт в 1880 году (ориентировочно). При этом все решил случай: в процессе приготовления обычного яблочного пирога из песочного теста, Стефани задумалась и положила в форму сразу не тесто, а яблоки и полила их карамелью. Ее находчивая сестра решила не переделывать и просто прикрыла начинку готовым тестом, а после выпечки просто перевернула пирог на блюдо.

 

Яблочный Тарт Татен


Какое же было изумление тех, кто попробовал этот чудо-десерт! Примечательно то, что сестры никогда не афишировали свое изобретение и только когда слава французского пирога достигла известного тогда ресторатора «Maxim's» (самого известного парижского ресторана), он попробовал этот пирог и понял: он прославит Францию на весь мир.

Приготовление теста


Рецепт теста для французского яблочного пирога элементарный: это обычное песочное тесто, приготовленное самым простейшим способом. Многие недоумевают, как такой простой рецепт пирога смог завоевать весь мир? Это легко объяснимо: ведь часто бывает, что простые и примитивные сами по себе детали, собираясь воедино, рождают шедевры, которые остаются на пике популярности не только годы, а десятилетия и даже века.

 

Песочное тесто

  1. Сильно охлажденное масло для теста измельчаем ножом в крошку. Есть еще более удобный вариант: натереть его на терке – получится тот же результат, только вдвое быстрее.
  2. Просеять муку дважды и перетереть с масляными кусочками в крошку, в процессе добавляя соль и сахар.
  3. Тщательно разминаем пальцами все мелкие комочки, образуя рассыпчатую маслянистую смесь.
  4. Далее делаем в ней углубление и выливаем туда ледяную воду, предварительно смешанную с яичным желтком.
  5. Начинаем замешивать тесто для французского тарта. Кстати, тарт в переводе с языка любви – это открытый тонкий пирог с начинкой сверху. Все оригинальное – просто, а как красиво звучит!
  6. Ни в коем случае не стоит долго месить тесто – это же песочное, а оно щепетильно к этой процедуре. Быстро формируем комок, помещаем в полиэтиленовый мешочек и отправляем в холодильник на час.

Приготовление начинки

  1. Начинка во французском пироге состоит из яблок и карамели, в которой они впоследствии запекаются, покрытые тестом.
  2. Для приготовления карамели следует взять посуду с толстым дном, растопить в ней сахар, подсыпая его постепенно по ложке, по мере таяния кристалликов. Когда весь сахар растает, огонь плиты выключаем.
  3. Карамель следует варить тогда, когда яблочная нарезка будет уже в форме для выпечки, иначе она загустеет быстрее, чем вы успеете подготовить яблоки.

 

Домашняя карамель


Яблоки для пирога-татена следует взять кисло-сладкие, например, Голден Смит или Ранет. Очищаем их от кожицы и сердцевины и нарезаем дольками ,толщиной в один см.

Формовка пирога


Форму для французского пирога-перевертыша следует взять круглую из огнеупорного стекла, хотя идеальный вариант – это обычная чугунная сковорода без ручки. В крайнем случае используется силиконовая, хотя в ней яблоки получаются не такие вкусные, как в сковороде.

 

Яблочный пирог по французски

 

Разъемная форма вряд ли подойдет, ведь большинство таких форм пропускают жидкость по шву, а это как раз не нужно, ведь в процессе выпечки яблоки в карамели будут пускать очень много сока. Если форма его будет пропускать – то какой в этом смысл, ведь в карамелизованых яблоках вся суть пирога Тарт Татена.

  1. Смазываем изнутри форму маслом и выкладываем дольки яблок плотно друг к другу, образуя единое полотно начинки, можно даже в два слоя.
  2. Посыпаем корицей и мускатным орехом, затем заливаем готовой карамелью.
  3. Достаем тесто из холодильника и раскатываем его тонким слоем, равным диаметру формы. Вырезаем круг на один-два см больше чем форма и выкладываем тесто на начинку, а края подворачиваем внутрь к бортикам.
  4. Лучше вилкой сделать несколько наколов теста, дабы избежать его вздутия и деформации при термообработке.

Выпечка и подача к столу


Помещаем французский яблочный пирог в духовой шкаф, предварительно прогретый до 200 градусов и выпекаем около сорока минут. Когда пирог испечется, даем ему постоять в форме не более десяти минут, а затем накрыв соответствующей по размеру формой, переворачиваем.

 

Яблочный пирог перевертыш


Перевернутый яблочный пирог, обильно пропитанный ароматной карамелью поливаем сверху ликером и подаем к столу, разрезав на порционные кусочки. На фото выглядит очень аппетитно, но ничто не сможет передать его вкус: лучше один раз попробовать, чем сотни раз рассказывать.

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.