Корнуэльский яблочный пирог - в лучших традициях Англлии

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 220 грамм сливочного масла
  • 250 грамм пшеничной муки
  • 0,5 стакана сметаны
  • 160 грамм сахарного песка
  • 4-5 яблок
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста
  • ванилин на кончике ножа
  • 2-3 ст. ложки сахарной пудры для посыпки готового пирога.


Корнуэльский яблочный пирог – это типичный англичанин, он родился на юго-западе Англии, в графстве Корнуолл (откуда и пошло название пирога). История пирога насчитывает не менее пятьсот лет, ведь уже в средние века жены рудокопов-корнуольцев пекли такие пироги своим мужьям, уходившим на добычу олова в шахты, а также часто его пекли к Рождеству.


Обязательное условие: пирог готовился круглый или овальный и в его составе по рецепту обязательно должно присутствовать настоящее сливочное масло, а не маргарин или низкопробный спред, как сейчас часто делают некоторые хозяйки, движимые жаждой сэкономить. Именно поэтому калорийность такого удовольствия выше среднего: 238 калорий на стограммовый кусочек, поэтому каждый день себе такое удовольствие не все могут позволить не по финансовым показателям, а по ширине талии.

 

Яблочный пирог по корнуэльски


Некоторые несведущие кулинары называют этот вид пирога «корниш-пасти», но видимо не в курсе, что так называют пироги с мясной или овощной начинкой, формой очень напоминающие большой украинский вареник с фигурно защепленным краем, часто из слоеного или пресного теста. Корниш-пасти и корнуэльский пирог - всего лишь двоюродные братья, но совершенно не одно и то же, поэтому важно знать различия и не вводить в заблуждение стремящихся к истине людей.


Яблоки для корнуэльского пирога следует отобрать крепкие, сочные, зеленых кисловатых сортов, тогда их вкус будет оттенять сладкое ароматное тесто, создавая потрясающий тандем вкуса.

Приготовление теста

  1. Предварительно просеять муку дважды через сито.
  2. Разделить яйца на белки и желтки, белки поставить в холодильник. Масло растопить на водяной бане и добавить к нему сахар вместе с ванилью, также для аромата теста можно всыпать тертый мускатный орех на кончике ножа, пирог станет более изысканно-ароматным, ведь обычно применяют только ваниль или молотую корицу, забывая, что в мире существуют сотни различных пряностей.
  3. Сладкую масляную массу хорошо размешать ложкой и добавить к ней яичные желтки по одному, тщательно вымешивая каждый раз. Затем влить сметану и еще раз вымешать.
  4. Далее отправляем туда же муку и разрыхлитель и блендером на низких оборотах вымешать массу до равномерного гладкого состояния.
  5. В отдельно посуде взбить холодные белки до крепких устойчивых пиков и переместить их в тесто, смешать массу по методу складывания: для этого зачерпываем тесто ложкой от края и перемещаем его в середину, снова от края в середину, постепенно засыпая белковую массу пока все тесто не приобретет однообразную структуру.
  6. Подготавливаем форму для выпечки: у круглой, разъемной выстилаем дно и стенки пергаментной бумагой, а если взята силиконовая форма, то хорошо промасливаем. Выливаем тесто в форму и по необходимости разравниваем верх ложкой.

Формируем и выпекаем

  1. Яблоки очищаем, удаляем у них сердцевину и нарезаем на дольки толщиной в один сантиметр по более широкой стороне.
  2. Выкладываем их на тесто, пошагово формируя классический рисунок корнуэльского пирога, который хорошо виден на фото: начиная от центра пирога выкладываем узор, втыкая дольки яблок в тесто, узкой стороной вниз так, чтобы половина дольки была внутри теста. Необходимо как можно плотнее их выкладывать, тогда пирог получится особо сочным и вкусным.
  3. Когда вся поверхность пирога будет заполнена, присыпаем яблоки 1 ст. ложкой сахара, при этом если имеется коричневый, то лучше использовать именно его.
  4. Далее помещаем форму с корнуэльским яблочным пирогом в духовку, предварительно уже прогретую до 180-190 градусов и выпекаем до готовности.

 

Яблочный пирог Корнуэльский


На это уходит около пятидесяти минут, но готовность необходимо проверять деревянной палочкой, так как время выпечки зависит от толщины пирога: тонкие быстрее пропекаются, а высоким надо больше времени для выпечки. Палочкой протыкаем пирог и проверяем ее рукой – она должна быть сухая, если пирог хорошо пропекся.

Как и с чем подать?


Когда пирог будет готов, духовку выключаем, но оставляем пирог внутри еще на пять-восемь минут, далее вынимаем форму с пирогом и держим его там еще столько же, только потом достаем из формы и обильно посыпаем верх сахарной пудрой, начиная от центра так, чтобы край пирога шириной в 2 -3 сантиметра остался без пудры. Таков обычай оформления традиционного корнуэльского яблочного пирога.

 

Корнуэльский пирог с яблоками


Непосредственно перед подачей нарезаем его острым ножом на сегменты-дольки. Подают обычно яблочный пирог со свежим кефиром или молоком, а также традиционным чаем или какао, но скорее всего с нашим обычным компотом или морсом этот пирог-англичанин вполне подружится.

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.