Ленивый яблочный пирог

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 300 грамм пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 неполный стакан сахара
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 120 грамм кефира
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
  • 4 яблока
  • 1\3 ч. ложки молотой корицы
  • 4-5 ст. ложек сахарной пудры для посыпки готового изделия.

Экспресс-выпечка


Ленивые пироги – это экспресс-версия домашних пирогов, предназначенных для семейных чаепитий, завтраков или перекусов, когда выпечка готовится из того, что есть в холодильнике, да и не требует особо презентабельного и праздничного внешнего вида. Также такие рецепты используют слишком занятые женщины, которым всегда не хватает времени (или желания) на длительные кулинарные подвиги на кухне, а семья жаждет вкусняшек.

 

Ленивый яблочный пирог


Этот рецепт ленивого пирога с яблоками настолько простой, что его ингредиенты могут заменяться на похожие: кефир можно заменить сметаной или ряженкой, растительное масло (которое обязательно берем рафинированное) легко заменяется на сливочное масло или маргарин и даже молотую корицу можно заменить обычным ванилином, если ничего более нет под рукой.


Поэтому такой пирог с яблоками можно назвать не просто ленивым, а для особо ленивых, не желающих даже идти в магазин за продуктами, а готовится пирог из остатков того, что есть. Более того, яблоки в пирог можно и даже нужно взять разных сортов: пару кислых твердых и пару сладких, мягких, тогда вкус готового пирога проявит себя во всей красе.


Часто такой пирог с яблоками называют шарлоткой, но это не совсем верно, ведь шарлотка готовится на основе белого хлеба, взбитых яиц и яблок, а в данном случае имеет место приготовление теста, пусть даже и ленивого.

 

Ленивая шарлотка


Средняя калорийность ленивого пирога с яблоками составляет 195 калорий на стограммовый кусочек, что довольно неплохо для такого вкусного десерта. Конечно при подсчете следует учесть то, что используется при оформлении готового пирога, ведь обычно украшения не входят в подсчет калорий.

Пошаговое приготовление пирога

  1. Тесто для ленивого пирога готовится проще простого: сначала смешиваем яйца, сахар и корицу, слегка взбиваем венчиком или вилкой (еще раз оправдывая название пирога) и добавляем масло с кефиром.
  2. Перемешиваем до равномерного смешения продуктов и затем всыпаем просеянную муку, вымешивая тесто до однородности.
  3. Далее принимаемся за яблоки: моем, удаляем семечки и сердцевину, нарезаем на кубики небольшого размера или дольки, толщиной в один сантиметр.
  4. Кожицу удалять не нужно, мы ведь следуем принципу «ленивый пирог», а значит совершаем как можно меньше манипуляций на кухне. Сильно дробить фрукты не нужно, особенно не стоит тереть их на терке – ведь нам нужны цельные кусочки яблок в тесте, а не однообразная мокрая каша вместо пирога.
  5. Примешиваем нарезанные яблоки к тесту, перемешивая массу ложкой. Ленивое тесто готово: оно будет чем-то напоминать тесто на оладьи.

Выпечка пирога


Проще всего использовать силиконовую форму для выпечки – из нее ленивый пирог вынуть очень просто, да и формы сейчас имеются в продаже самые разнообразные: от стандартных круглых до цветочков и сердечек. Выбираем любую и слегка смазываем внутри маслом, выливаем в нее пирог и отправляем в духовку, которая уже хорошо прогрета.

 

Заливная шарлотка


Как приготовить ленивый пирог, если силиконовой формы нет, то вполне сгодится обычный небольшой противень и даже сковорода со съемной ручкой, которую снимаем дабы не расплавить в духовом шкафу. Выстилаем форму пергаментной бумагой и немного смазываем ее растительным маслом, затем перемещаем в нее ленивое тесто с яблоками и ставим в духовку для выпекания.


Температурный режим духового шкафа выставляем на 180-200 градусов, время выпечки в среднем составляет сорок минут, но под конец процесса лучше проверить пирог деревянной палочкой или спичкой: проткнуть в разных местах тесто и убедиться, что палочка выходит сухой. Кстати, первые двадцать минут дверцы духовки лучше не открывать, тогда серединка пирога лучше пропечется и сделает яблоки внутри неимоверно нежными.


Подача к столу


Когда пирог приобретет румяный верх и будет готов, отключаем духовку и приоткрываем дверцу, не вынимая пирог еще 5 -8 минут. Далее все же вынимаем, но оставляем в форме до полного охлаждения – благодаря таким действиям нежная и рассыпчатая структура ленивого пирога с большим количеством ароматных яблок останется целостной.

 

Ленивый яблочный пирог


Охлажденный пирог обильно посыпаем сахарной пудрой, к ней можно примешать немного ванилина. Если под конец приготовления пирога лениться вам уже надоело, то можно приготовить белую глазурь и залить ею верх пирога (тогда пудрой обсыпать не нужно).


Подают пирог с яблоками по традиции со свежезаваренным чаем или компотом, но если лениться по-крупному, то просто налить себе стаканчик йогурта или молока и наслаждаться потрясающим вкусом быстрой выпечки.

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.