Наливной яблочный пирог - простой рецепт на кефире

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 3-4 крупных сладких яблока
  • 2 яйца
  • 200 грамм кефира
  • 150 грамм сахарного песка
  • 70 грамм маргарина с жирностью не менее 72%
  • 250 грамм пшеничной муки
  • 50-70 грамм грецких орехов
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 0,5 ст. ложки уксуса 9%
  • сахарная пудра для посыпки готового пирога


Наливной пирог еще называют ленивым за то, что он готовится очень быстро, всегда получается и требует минимальных способностей, даже если вы никогда не готовили выпечку, этот пирог придется вам по плечу и можно будет гордиться первым успехом на кондитерском поприще.


Рецепт наливного пирога с яблоками у каждой хозяйки свой, сдобренный любимыми пряностями, с привычным соотношением ингредиентов, а данный рецепт – это как основа для экспериментов: на его базе можно додумывать свои вариации и комбинировать продукты, заменяя одно другим, например: маргарин – маслом, кефир – сметаной, корицу – мускатным орехом.

 

Наливной яблочный пирог


А вот сочетание «яблоки+ грецкие орехи» лучше не менять, ведь эти продукты на самом деле отлично дополняют друг друга, хотя в кулинарном мире почему-то к яблокам постоянно привязывают корицу. Попробуйте такое сочетание и поймете, что оно идеально!

Подготовка яблок


В первую очередь подготавливаем яблоки для пирога, ведь само тесто готовится очень быстро. Моем яблоки и удаляем серединку с семечками, по желанию можно очистить кожицу, тогда структура пирога станет еще более однородной при выпечке. Если же хочется, чтобы кусочки яблок были ярко выражены, тогда кожуру оставляем.


Если в других видах пирогов не важно, как измельчаются яблоки, то в данном случае это имеет вес: натирать на терке фрукты не следует, так как будет выделяться много сока, что сделает тесто пирога мокрым, - он не пропечется и будет испорчен. Поэтому лучше нарезать дольками или не слишком мелкими кубиками.

 

Для приготовления начинки пирога яблоки лучше резать дольками


Грецкие орехи очищаем и измельчаем блендером до крупных крошек, смешиваем с молотой корицей. Если ее аромат вам не по душе, тогда можно заменить на ванильный сахар, используя 15 грамм на данное количество продуктов.

Пошаговое приготовление


Рецепт наливного пирога с яблоками является одним из самых простых и быстрых, такой пирог приготовит даже ребенок.

  1. В глубокой посуде смешиваем с помощью миксера яйца и половину нормы сахара, взбиваем до легкой пены и затем всыпаем остатки сахара и продолжаем взбивать до тех пор, пока масса станет светлее. Не нужно добиваться устойчивой пены, как при приготовлении бисквитного теста, всего лишь добиваемся частичного растворения сахара.
  2. Далее вливаем растопленное на водяной бане масло и кефир. Кстати, кефир можно заменить на сметану в таком же количестве, смешанную в равной пропорции с молоком: тесто наливного пирога получится более рассыпчатым и мягким.
  3. Тщательно размешиваем массу и добавляем молотые орехи, они придадут особый изысканный аромат тесту и подчеркнут вкус яблока.
  4. Далее всыпаем 200 грамм просеянной муки и перемешиваем до однородного состояния, добавляя остаток муки при необходимости. Тесто должно получиться как на оладьи, немного жидковатое, поэтому пирог и назвали наливным – тесто будет наливаться в форму.
  5. Когда необходимая консистенция теста будет достигнута добавляем в него соду и уксус, перемешиваем и оставляем его на несколько минут, чтобы щелочь соды и кислота уксуса начали взаимодействие, наполняя тесто пузырьками углекислого газа, который и сделает наш пирог воздушным.

Выпечка и подача к столу


Форму для выпечки наливного пирога с яблоками лучше взять силиконовую, тогда готовое изделие проще будет вынуть из формы. Обильно смазываем ее растительным маслом и выливаем в нее половину теста, сверху равномерным слоем выкладываем нарезанные яблоки, поверх которых наливаем оставшееся тесто.

 

Яблочный пирог наливной


Есть еще один вариант смешения составляющих: когда тесто будет готово, прямо в него высыпаем кусочки яблок, перемешиваем и всю эту массу отправляем в форму для выпечки. При первом варианте слой яблок будет между двумя нежными слоями теста, а во втором случае пирог будет больше похож на шарлотку: яблоки будут равномерно распределены в тесте, пропитывая его своим вкусом и ароматом. Помещаем наливной пирог в духовку и выпекаем до готовности при температуре 180-200 градусов около тридцати минут.


Также такой пирог можно испечь в мультиварке, установив необходимый режим, только время выпечки увеличится до часа. Готовность обязательно проверяем деревянной палочкой: если она влажная, значит пирогу необходимо еще немного пропечься. После того, как наливной пирог с яблоками будет готов, не торопитесь доставать его из формы, пусть постоит в ней еще минут двадцать.


Перед подачей верхнюю часть пирога с яблоками посыпаем сахарной пудрой (по желанию) и нарезаем на порционные кусочки. Более волшебного пирога вы в жизни не пробовали!

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.