Насыпной яблочный пирог - изумительно вкусно

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 4–5 крупных сладких яблок
  • 1 стакан муки
  • 160 грамм сахарного песка
  • 150 грамм сливочного масла
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 1 стакан пшеничной муки
  • Ванилин или корица молотая по вкусу


Насыпной пирог с яблоками из манки – это рецепт из разряда переворачивающих все представления о традиционном приготовлении блюда: классического «мокрого» замеса теста просто нет, его заменяет сухая смесь из трех составляющих.


История возникновения неизвестна, но при этом его традиционно называют чешским или варшавским сухим пирогом, но есть варианты названий «Венгерский» и «Болгарский насыпной». По большому счету, не важно к какой стране отнести это открытие, но суть остается неизменной - пирог с яблоками приготовленный таким способом существенно экономит время, практически нет грязной посуды в процессе приготовления, а вкус довольно насыщенный, да и вид манящий.

 

Насыпной яблочный пирог


Калорийность насыпного пирога с яблоками составляет в среднем 240 калорий на стограммовый кусочек, при чем на нее существенно влияет количество масла в рецепте. Если фигура стоит на первом месте – масла можно класть меньше, но это повлечет за собой более рассыпчатое состояние готового пирога: стоит ли рисковать, ведь иногда погрешности в рецептуре ведут к разочарованию при приготовлении и формировке неправильного суждения.

Процесс приготовления пошагово

  1. За полчаса до начала процесса отправляем сливочное масло в морозилку - впоследствии это сослужит хорошую службу.
  2. Приготовление насыпного пирога с яблоком начинается с приготовления сыпучей смеси, которая по сути является тестом - основой для пирога.
  3. В широкой миске, вытертой досуха бумажным полотенцем, смешать манную крупу, сахар и муку, разрыхлитель и ароматизатор (корицу или ваниль), ложкой или руками перемешиваем до равномерного смешения сыпучей смеси. Долго зацикливаться на этом не нужно – буквально тридцать секунд, и масса готова.
  4. Далее по рецепту следует подготовить яблоки: некоторые хозяйки очищают кожицу, утверждая, что так пирог станет еще более нежный на вкус, другие ее не удаляют, считая лишней тратой сил и времени, никак не влияющей на вкус готового пирога - тут уж решать вам.
  5. Сердцевину с семечками точно удаляем и натираем фрукты на терке с крупными отверстиями.
  6. Если выделяется слишком много сока – массу следует слегка отжать и удалить его.

 

Яблочный пирог из насыпного теста


Формуем пирог:

  1. Далее готовим форму для выпечки: если имеется в обиходе разъемная – то лучше взять именно ее, проще будет изъять пирог. Более того, дно можно выстелить пергаментной бумагой, тогда процесс подачи будет еще проще.
  2. Высыпать в форму около одной третьей всего «теста» и немного встряхнуть ее из стороны в сторону, чтобы смесь легла равномерным слоем.
  3. На нее кладем половину натертых яблок, стараясь, чтобы они ложились равномерным пластом, если надо – подправляем вилкой и слегка прижимаем весь слой яблок руками.
  4. Затем достаем масло из морозильной камеры: оно уже замерзло, а значит идеально будет натираться на мелкой терке. Стоит отметить, что делать это лучше прямо над формой с будущим пирогом, если натереть на разделочную доску и ли миску, а потом пытаться присыпать яблоки, то натертые кусочки масла слипнутся и ничего толкового не выйдет.
  5. Делим кусок на три равных части и одну из них натираем на яблочный слой, также следя за равномерным распределением.
  6. Далее еще одна прослойка из «сухого теста», затем пласт яблок (обязательно немного прижимаем его) и масла.
  7. Потом снова слой сухой смеси – уже последний, который выравниваем ножом и ли лопаткой и сверху на него натираем последний кусочек масла.

Выпечка и подача к столу


Отправляем насыпной пирог с яблоками в духовку, предварительно прогретую до 190 градусов и выпекаем около сорока минут. Когда процесс выпечки на 99 % будет завершен – верхний слой пирога присыпать двумя столовыми ложками сахарного песка, который можно смешать с щепоткой корицы или ванили и вернуть в духовку еще минут на пять-шесть. Образуется потрясающая карамельная корочка, которая придаст готовому пирогу с яблоками шикарный вид.

 

Насыпной пирог с яблочной начинкой


Также можно выпекать пирог с яблоками насыпным способом используя мультиварку, высыпая необходимые слоя в чашу этого комбайна и выставив режим «выпечка» на 120 -150 градусов. При меньшей температуре процесс затянется на один час, а при большей -всего минут 45, но имеется возможность подгорания нижнего слоя. Поэтому здесь очень кстати будет вспомнить пословицу: «Торопись медленно».


Когда насыпной пирог с яблоками будет готов, даем ему остыть прямо в форме: сразу снимать разъемный бортик не следует, иначе вся структура расползется и на пирог это будет мало похоже. Позвольте ему полностью остыть и только тогда нарежьте на порционные ломтики: треугольниками и ли квадратами. С молоком, чаем или свежесваренным компотом – это просто объедение!

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.