Открытый пирог с яблоками и апельсиновым джемом

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

Для теста:

 

  • 2 яйца
  • 100 грамм сливочного масла или маргарина хорошего качества (только не спред!)
  • 1 стакан кефира или сметаны
  • 1 неполный стакан сахара
  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 0,5 ч. ложки соды
  • Щепотка ванилина или 0,5 ч. ложки корицы


Для начинки:

 

  • 1-1,5 кг яблок
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока
  • 4-5 ст. ложек апельсинового джема (можно заменить на любой фруктовый).


Открытый пирог с яблоками печет практически каждая женщина уже многие сотни лет, но при этом практически все они используют стандартную схему приготовления: замес теста – неважно: слоеное, дрожжевое или песочное, шинковка яблок сверху, иногда решетка из теста и поход в духовку. В итоге - полно грязной посуды, стол в муке и масса ушедшего времени.

 

Пирог с яблоками открытый


Предлагаем отойти от привычных идей и приготовить пирог с яблоками без раскатывания теста. Калорийность открытого пирога с яблоками составляет 350 калорий на сто граммовый кусочек, но поверьте -оно того стоит!


Также можно попробовать приготовить такой пирог в мультиварке, используя такую же технологию, только время выпечки выставить соответствующее инструкции к этому кухонному прибору, конечно. В любом случае лучшие пироги из духовки, но попробовать стоит: а вдруг создастся новый вариант рецепта?

Подготовка яблок


Для открытого пирога яблоки выбираем кисло- сладкие, с плотной сочной мякотью. Слишком мягкие и сладкие сорта лучше не брать – в данном пироге важно, чтобы кусочки яблок сохранили свою целостную структуру, которая у мягких сортов разрушается под воздействием больших температур.

 

Яблочные дольки


Моем яблоки, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину с семечками. Кожуру счищать не нужно – именно она будет помогать долькам яблок сохранить форму. Нарезаем на дольки толщиной в один сантиметр и сбрызгиваем лимонным соком: это необходимо для того, чтобы мякоть яблок не потемнела, сохранив свой белоснежный вид.

Приготовление теста


Тесто для открытого пирога с яблоками будет напоминать тесто для маффинов: оно будет густым, но не настолько, чтобы месить его на столе. Необычно, не правда ли? Но именно за счет этого испеченный пирог будет очень нежный и мягкий на вкус.

 

Густое тесто для пирога

  1. Взбиваем яйца с сахаром и ароматизатором теста (ваниль или корица) до легкой пены и добавляем кефир, который можно заменить сметаной – тогда тесто будет более рассыпчатое и песочное. Также можно заменить ряженкой или простоквашей в той же пропорции.
  2. Сюда же добавляем растопленное на водяной бане и соду.
  3. Слегка взбиваем ложкой до равномерного смешения ингредиентов и образования легкой пены – это сода вошла во взаимодействие с кислотой молочного продукта – кефиром, а значит пора засыпать муку.
  4. Сразу всыпаем два стакана, вымешиваем. Если тесто стало густым и не расползается по посуде – значит больше муки добавлять не нужно, а если же еще сильно плывет – значит высыпаем остаток муки и еще раз хорошо вымешиваем. При этом оно не должно стать настолько густым. Чтобы можно было месить руками – весь процесс замешивания работает ложка.

Как сделать пирог?


Как же приготовить пирог с яблоками с тестом, которое невозможно месить руками?

  1. Для начала выстилаем форму пергаментной бумагой или просто хорошо смазываем маслом, лучше, если форма будет разъемной – не будет проблем с выниманием готового пирога.
  2. Выливаем тесто в форму и ложкой разравниваем до ровного верха.
  3. Далее берем дольки яблок и начинаем выкладывать сверху на тесто плотным слоем так, чтобы долька стояла боком, то есть вверх узким краем.
  4. Стараемся поплотнее это делать, чтобы в итоге получилось нечто, вроде ёжика с щетинками.

Когда открытый пирог начнет пропекаться, тесто поднимется и частично скроет яблоки, закрепив их в тесте. Пирог получается очень эффектным и необычным, но как вы заметили – очень простым в приготовлении.

Выпечка и подача к столу


Отправляем пирог с яблоками в духовку, заранее прогретую до 200 градусов и выпекаем до готовности, которую проверяем деревянной зубочисткой или спичкой. В среднем, такой пирог печется около тридцати- сорока минут, но все зависит от того, как греет духовка.

 

Яблочный пирог с апельсиновым джемом


После того, как пирог испечется, достать его из духовки, но дать ему постоять в форме еще минут десять и только потом вынуть на поднос. Апельсиновый джем разогреть на плите и полить им сверху яблоки, стараясь сделать это равномерно. Дать массе застыть и можно подавать к столу, предварительно разрезав на порционные кусочки.


Открытый пирог с яблоками, приготовленный по такому рецепту заставит вас по-новому взглянуть на приготовление обычных пирогов: можно открыть новое пространство для экспериментов и комбинирования вкусов в сочетании продуктов.


Подают яблочный пирог традиционно: с чаем различных сортов, кофе или какао, а детишки могут полакомиться им вместе со стаканом компота или молока.

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.