Отрывной пирог с яблочной начинкой с лепестками-булочками

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

Для теста:

 

  • 1 стакан простокваши
  • 1 яйцо +1 для смазки
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • 50 грамм масла (сливочного или растительного)
  • 1\2 ч. ложки соли
  • 1\2 ч. ложки ванилина
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
  • 350-400 грамм муки.


Для начинки:

 

  • 600 грамм яблок (4 шт.)
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • 2 ст. ложки сахара
  • 50 грамм сахарной пудры для посыпки готового изделия (по желанию)


Рецепт отрывного яблочного пирога по сути является обычным пирогом с яблоками из дрожжевого теста, вот только формовка у него уникальная за счет удобства приготовления и дальнейшего употребления в пищу.

 

Отрывной пирог с яблоками


Он настолько красиво смотрится при подаче, что его можно готовить не только для домашних, но и для посиделок с друзьями за чашечкой чая или кофе. Калорийность отрывного яблочного пирога составляет 217 калорий на сто граммовую порцию.

Приготовление теста

 

Тесто для отрывного пирога

  1. Тесто для отрывного пирога с яблоками замешивается безопарным способом: немного нагревается простокваша и в ней необходимо растворить одну ложку сахара, соль и дрожжи, дать смеси постоять около десяти минут. Также для этого можно использовать кефир, ряженку или молоко в таком же количестве – тесто все равно получится нежным, воздушным, главное придерживаться пошаговых действий по рецепту.
  2. Когда дрожжи активизируются и начнут процесс брожения, а это будет заметно по образовавшейся шапке пены, добавить туда остаток сахара, ваниль, масло (сливочное придется предварительно растопить на водяной бане) и яйцо.
  3. Хорошо перемешать массу и небольшими порциями всыпать просеянную дважды муку, замешивая мягкое тесто.
  4. Тщательно его вымешать и сформировать в комок.
  5. Положить в глубокую миску, накрыть пленкой или вдвое сложенным полотенцем и оставить в теплом помещении на полчаса или чуть дольше.
  6. Ориентиром будет увеличение теста в объеме минимум в полтора раза. Если это не произошло за указанное время, значит в помещении слишком холодно.

Подготовка яблочной начинки


Яблоки вымыть и просушить бумажным полотенцем, каждое яблоко разрезать на крупные дольки, примерно на восемь сегментов разделить каждый фрукт. Смешать сахар и корицу и в этой смеси тщательно обвалять каждый кусочек яблока. Это и будет своеобразной начинкой для отрывного яблочного пирога с нежными булочками лепестками.

 

Яблочная начинка для отрывного пирога


Некоторые неопытные кулинары делают начинку из просто мелко нарезанных яблок, перемешанных с сахаром и корицей, но такой вариант совершенно неудобен при формовке изделия: цельный кусочек яблока намного лучше держит форму отрывного лепестка – тесто его плотно облегает, а начинка из мелких кусочков выглядит бугристо и чаще разрывает тесто, да и много ее не положишь –неудобно при лепке.

Формовка изделия


Когда тесто дойдет до кондиции, раскатываем его в пласт толщиной в один сантиметр и вырезаем кружки (чашкой или большим стаканом). На каждый кружочек теста помещаем по одному ломтику яблока и защипываем края, как при лепке вареников, следя за качеством работы. Пальцы лучше хорошо смачивать в муке, чтобы шов получался более крепким, ведь будет неприятно, когда при выпечке тесто разойдется и отрывной пирог потеряет идеальную форму.

 

Отрывной пирог с начинкой из яблок

  1. Когда все кружочки будут сформированы в лепестки, выкладываем их в смазанную маслом форму так, чтобы их острые края были направлены к центру и расходились лучиками, как лепестки цветка.
  2. В центр можно поместить один круглый пирожок или сделанную из остатков теста «улитку», раскатав тесто в пласт, натерев на него остатки яблок и свернув в рулет.
  3. Также можно сделать в центр пирожки поменьше, особенно если форма большая.
  4. Получится два круга лепестков: покрупнее и помельче, можно даже обыграть их: взрослым большие, детишкам – маленькие. Все зависит от величины формы для выпечки и количества теста.


Кстати, части отрывного пирога следует класть в форму на небольшом расстоянии друг от друга, ведь в процессе приготовления тесто увеличится в размерах и создаст единый пласт пирога.

Выпечка и подача к столу


Перед выпечкой следует оставить сформированный пирог в тепле на полчаса ,чтобы тесто еще подошло и увеличившись в размерах, соединилось в единое изделие. Непосредственно перед выпечкой смазать верх пирога взбитым яйцом, поставить форму в духовку и выпечь до готовности в течении получаса, при температуре 180 градусов.

 

Отрывной пирог с лепестками булочками


Когда отрывной пирог будет готов, вынуть его из формы и дать ему немного остыть. Еще теплым его следует обсыпать сахарной пудрой или обмазать двумя ложками меда, что сделает его более глянцевым и ароматным.


Подают отрывной яблочный пирог еще теплым, разделяя его на кусочки по шву, за что его и прозвали «отрывным». Яблоко внутри при термообработке превратилось в ароматное пюре, нежное и великолепно сочетающееся с мягким дрожжевым тестом. Такая выпечка не просто очень вкусная, но и приятная в использовании, даже на фото выглядит чудесно!

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.