Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой

Содержание статьи

Ингредиенты

 

Тесто:

 

  • Мука - 300 г
  • Масло сливочное - 150 г
  • Яйцо - 1
  • Сахар - 100 г
  • Разрыхлитель - полтора чайной ложки


Начинка:

 

  • Лимон - 1
  • Сахар - 130 г
  • Яйцо - 2
  • Масло сливочное - 30 г


Песочный лимонный пирог - вкусный, нежный, ароматный и очень аппетитный. Он прибыл к нам из далёкой Италии, получив на родине название «кростата», что с латинского переводится, как «корка» или «покрываться коркой».


Это блюдо легко и быстро готовится, сохраняется долгое время, некалорийно, а ингредиентов для его приготовления требуется не так много.

 

Песочный пирог с лимонной начинкой


К тому же в лимоне содержится много полезных витаминов, и в частности витамин С, который способствует росту, укрепляет кости, защищает от различных инфекций и имеет много других целебных свойств. И разве не дольки лимона кладут в чай при гриппе? Так почему бы не побаловать себя десертом, который не только очень вкусный, но и полезный.


Вам уже хочется увидеть «кростату» на своём столе? Тогда скорее приступайте к делу!

Приготовление теста


Для начала подготовьте своё рабочее место и тщательно помойте руки перед готовкой. Возьмите миску или любую другую посудину, в которой вы будете готовить тесто для вашего лимонного пирога.

  1. Насыпьте в миску 300 г муки и добавьте полтора чайной ложки разрыхлителя.
  2. Разбавьте разрыхлитель сахаром (количество указано в ингредиентах) и перемешайте полученную смесь.
  3. После добавьте в будущее тесто 150 г сливочного масла - будет лучше, если вы вынете масло из холодильника за три часа до готовки и измельчите его, поделив на небольшие кусочки.
  4. Возьмите ложку и снова перемешайте смесь. Продолжайте, пока она не станет рассыпчатой, и ингредиенты не смешаются.
  5. Теперь окуните руки в миску и разотрите мелкую крошку.
  6. Разбейте в смесь яйцо и перемешайте. Продолжайте мешать до тех пор, пока рассыпчатая смесь не станет густым, плотным тестом.
  7. Когда же это произойдёт, не останавливайтесь: ваше тесто ещё нужно помесить, чтобы оно стало мягким, податливым и не прилипало к рукам. Если оно таким стало, значит, тесто для лимонного пирога готово.
  8. Положите его в целлофановый пакет и переместите в холодильник на полчаса.


При готовке теста можно заменить масло на маргарин и добавить в смесь 3-4 ложки сметаны для ещё большей выразительности вкуса.

Приготовление начинки


Теперь приступайте к приготовлению начинки. Желательно, чтобы все продукты, которые вы используете, были комнатной температуры. Это поможет им лучше «контактировать» друг с другом в смеси.

 

Лимон для пирога

 

  1. Возьмите лимон, помойте и разрежьте его на две половины (если вам будет удобнее, можно разделить лимон на несколько маленьких кусочков или измельчить в любом другом варианте). Выжмите из каждой половины сок. Это можно сделать и вручную, и, используя соковыжималку или блендер. Очистите сок от косточек.
  2. Подготовьте кастрюлю, положите в кастрюлю 30 г сливочного масла, поделенного на несколько кусочков, и поставьте вариться на маленьком огне.
  3. Добавьте в масло лимонный сок, насыпьте 130 г сахара и перемешайте (продолжайте мешать, пока сахар не растворится).
  4. Разбейте в кастрюлю 2 яйца и снова перемешайте. Продолжайте мешать до тех пор, пока ваша начинка не станет густой (наподобие манной каши).

Выпекаем пирог


Теперь перейдём непосредственно к готовке самого лимонного пирога.

  1. Выньте ваше песочное тесто из холодильника и пакета, и отделите 2/3 его части.
  2. Положите отделенное тесто в форму, застеленную пекарской бумагой. Руками распрямляйте тесто так, чтобы оно заняло собой всё пространство в форме.
  3. Возьмите лимонную начинку и аккуратно вылейте её на тесто, размажьте начинку по пирогу.
  4. Тесто, которое осталось, положите на стол, перед этим, накрыв его пищевой плёнкой. Приготовьте скалку и покройте её маслом, чтобы тесто не прилипало.
  5. Раскатайте тесто так, чтоб его толщина была равна примерно 2 мл.
  6. После возьмите нож или любой другой острый кухонный инструмент и поделите им сверху вниз раскатанное тесто на несколько полосок шириной в 1-2 см.  Эти полоски нужны, чтобы украсить пирог.
  7. Берите по одной полоске и накладывайте их друг на друга в форме сетки  (оставшееся тесто можно также растереть и использовать в качестве посыпки для пирога).
  8. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку.


Примерно через полчаса вытащите ваш лимонный пирог и дайте ему остыть. После выньте его из формы и любуйтесь своим творением. Сочное, вкусное, прекрасное тесто, на вид - просто загляденье! А на вкус ещё чудеснее.

 

Лимонный пирог из песочного теста

 

Вы можете подать ваш лимонный пирог на стол, украсив его клубникой или другими ягодами, посыпав сахарной пудрой, накрыв мёдом, сгущёнкой, к чаю или к компоту. Не забывайте, что данный рецепт стандартен, и в него можно добавлять новые ингредиенты для большей выразительности вкуса: творог, молоко, ягоды, фрукты и так далее.


К тому же, пирог может быть не обязательно со сладкой начинкой, а и с мясной начинкой, и овощной. Это уже зависит от вашего вкуса и фантазии. Приятного аппетита!

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.