Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

Для теста:

 

  • 120 грамм сахара
  • 220 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 500-600 грамм пшеничной муки


Для начинки:

 

  • 5-6 яблок среднего размера
  • 100-150 грамм клюквы
  • 4 ст. ложки сахарного песка
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • 2-3 ст. ложки рома или хорошего коньяка
  • Сахарная пудра (30 грамм) или взбитые сливки (150 грамм) для украшения.


Пирог с яблоками – это классика кухни, при чем разных стран или народов: венский штрудель с яблоками, польский с безе, сицилийский с орехами и классический английский, а также американский пай с яблоками и кремом. Пирог с яблоками можно готовить из самых разнообразных видов теста: дрожжевого и бисквитного, слоеного или песочного. С клюквой или корицей, используя в качестве добавки творог или безе, открытый или закрытый, в духовке, мультиварке – это все о яблочном пироге.


Данный рецепт предполагает приготовление песочного теста для пирога, классическую начинку и небольшие дополнения, взятые из английской кухни, которая считается традиционной для пирогов такого типа. Готовится он довольно быстро, большую часть занимает охлаждение теста и выпечка, более того, с приготовлением справится даже полный дилетант на кухне.

 

Песочный пирог с клюквой и яблоками


Масло по рецепту можно заменить на маргарин, если вы уверены в качестве продукта: низкопробные спреды и смеси лучше не использовать – качество пирога сильно упадет, а вот замороженную клюкву смело используем, если нет свежей -вкус пирога совсем не меняется.

Приготовление теста


Пошаговый рецепт песочного теста для пирога с яблоками готовится по стандартной схеме приготовления:

  1. Смешивается просеянная мука, порошок для разрыхления теста и сахар.
  2. Затем добавляется масло из холодильника и рубится ножом до образования маслянистой крошки.
  3. Добавляется взбитое вилкой яйцо и замешивается плотное тесто. Долго месить его руками не нужно – песочное тесто этого не любит, да и тесто будет крошиться – это нормально, так и должно быть.
  4. Отправляйте его в холодильник, предварительно завернув в полиэтилен, на полчаса – час, а тем временем можно заняться начинкой из яблок для пирога.

Приготовление фруктово-ягодной начинки


Для яблочной начинки лучше взять сладкий сорт яблок – они будут дополнять кислинку клюквы и вкус получится гармоничный и сбалансированный, если же в наличии только кислые яблоки – то следует увеличить количество сахара еще на треть, чтобы начинка не была излишне кислой. Если же вы – откровенный сладкоежка, то порцию сахара увеличьте вполовину.

 

Яблоки с сахаром и корицей

  1. Яблоки очищаются от кожицы, сердцевины и семечек, затем нарезаются на тонкие ломтики или брусочки, кому как нравится.
  2. Смешать сахар, корицу и ром, добавить клюкву и ароматную массу высыпать в яблоки, осторожно перемешать ложкой и дать немного постоять, чтобы яблоки впитали в себя аромат.
  3. Если клюква берется замороженная, то перед этой процедурой ее следует разморозить и слить лишний сок, чтобы начинка для пирога была не слишком влажной.

Формуем пирог

  1. Далее по рецепту достаем тесто из холодильника и 2\3 общей массы раскатываем на слегка присыпанном мукой столе в пласт по размеру формы для выпечки.
  2. Если тесто плохо поддается скалке, то можно слегка размять руками и уже в форме прижимая пальцами к дну и стенкам сформировать песочную основу для открытого пирога толщиной около восьми миллиметров и с бортиками высотой около трех сантиметров, на нее выложить начинку из яблок и клюквы, полить ягодно-ромовым соком, образовавшимся в процессе.
  3. Выровнять верх пирога и на яблоки насыпать равномерным слоем крошку из песочного теста, которую делаем из оставшегося кусочка теста: его просто натираем на крупной терке: при выпечке образуется аппетитная и хрустящая крошка, напоминающая английский крамбл. В сочетании с мягкой и ароматной начинкой из яблок это создаст потрясающий, ни с чем не сравнимый вкус.
  4. Отправить пирог с яблоками и корицей в духовку, разогретую до 190 градусов и запечь до готовности в течении сорока минут.

Как и с чем подать испеченный десерт?


Подают пирог к столу полностью охлажденным, в крайнем случае слегка теплым, если домочадцы настаивают. Разрезать прямо в форме и лопаткой для тортов переложить кусочки на порционные тарелки, украсив по своему желанию.

 

Песочный яблочно-клюквенный пирог


Песочный пирог с яблоками будет еще вкуснее, если подать его со сладкими взбитыми сливками, сметаной или кремом из йогурта. Молочный вкус сладкого соуса будет переплетаться с хрупкостью теста, смягчая и его и подчеркивая насыщенный вкус начинки из яблок.


Если такая идея вам не по вкусу, то просто слегка присыпьте верх сахарной пудрой и наслаждайтесь классическим вкусом пирога за чашечкой чая или какао, компота или сока. Энергетическая ценность песочного пирога с яблоками составляет 230 калорий на сто грамм десерта без учета сладкого соуса.

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.