Яблочный пирог из песочного теста

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

Для теста:

 

  • 200 грамм пшеничной муки
  • 120 грамм сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • 1 яйцо
  • щепотка соли и разрыхлителя для теста.


Для начинки:

 

  • 4-5 яблок
  • 80 грамм черного шоколада


Для заливки:

 

  • 3 яйца
  • 150 грамм жирных сливок
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • ваниль на кончике ножа.


В мире нет такого человека, который хоть раз бы в жизни не пробовал песочный яблочный пирог: они существуют уже много веков и различаются по способу приготовления, дополнительным начинкам и кремам – творожные, ягодные, с безе или орехами, но все эти пироги объединяет одно – они неимоверно вкусные за счет сочетания песочного тонкого теста и ароматной яблочной начинки, от которой захватывает дух удовольствия.


Рецепт на сегодня – это нечто особенное, некоторые сладкоежки назвали его «Яблочным шоком» и это действительно так, ведь помимо яблок в песочном пироге присутствует сметанная заливка и шоколадный слой, в которых утопают дольки фруктов. Это поистине пирог-мечта, которому позавидуют даже именитые повара.

 

Яблочный пирог на песочном тесте

 

Конечно, калорийность пирога несколько высока - 250 калорий, но ради его вкуса стоит на один день отступить от правил, ведь не спортом единым счастлив человек.

Приготовление теста

  1. Для приготовления пирога по этому рецепту требуется песочное тесто - приготовим его классическим способом: в широкую посуду просеять муку и смешать с солью и разрыхлителем. Ну в коем случае не добавляйте соду сверх нормы – она придает тесту неприятный оттенок темного цвета с резким запахом и привкусом.
  2. Добавить к нему кусок масла, размягченного при комнатной температуре и перетереть все руками в маслянистую крошку.
  3. Можно попробовать просто порубить ножом, как это показывают в кулинарных шоу, но качество такого действия оставляет желать лучшего, поэтому лучше по-домашнему, но с душой и тщательностью -тогда и пирог ответит вам взаимностью, удавшись на славу.
  4. Когда масса примет однообразное состояние, добавить к ней яйцо, взбитое с сахаром в отдельной миске. В устойчивую пену его взбивать нет необходимости – лишь бы продукты смешались воедино.
  5. Замешиваем песочное тесто, стараясь сделать это ка можно быстрее, не более трех-четырех минут, ведь этот вид теста совершенно не любит длительные манипуляции, в отличие от дрожжевого.
  6. Формируем из него комок и обворачиваем в пищевую пленку, помещаем в холодильник на сорок минут.

Приготовление наполнителя


Песочный пирог будет не просто с яблочной начинкой, но еще и со сметанной заливкой, поэтому стоит уделить ей достаточно внимания:

  1. Взбить до устойчивой пышной пены яйца с сахаром и ванилью.
  2. Добавить сметану и еще немного взбить до получения крема, чем-то похожего на безе. Это и будет сметанная заливка для песочного пирога.
  3. Яблоки очистить от семечек и сердцевины, нарезать на небольшие дольки.
  4. В маленькой кастрюльке прогреть 2 ст. ложки воды и 1 ст. ложкой сахара, отправить туда яблочные дольки и прогреть около двух минут, помешивая.
  5. Далее откинуть их на дуршлаг, чтобы удалить жидкость, которая будет лишней в начинке.

 

Приготовление яблочной начинки для пирога

Как приготовить пирог?


Далее пошагово следуем рецепту:

  1. Достаем тесто и слегка раскатав его на столе, перемещаем в форму и прижимая пальцами к дну, продолжаем растягивать его до размера формы.
  2. Желательно, чтобы слой теста не превышал один сантиметр, не забываем вылепить бортики высотой не менее трех см.
  3. Далее следует на пласт теста положить пергаментную бумагу, а на нее насыпать ровным слоем имеющуюся в обиходе крупу, например, горох.
  4. Он выступит в качестве утяжелителя для песочного теста, чтобы оно в процессе выпечки не вздулось, что иногда бывает.
  5. Включаем духовку на 190 градусов, прогреваем и отправляем в него форму с тестом ровно на 14 минут, не более. Шоколад натираем на терке.
  6. Когда подойдет время, достаем пирог из духовки, удаляем бумагу с горохом и присыпаем дно теста шоколадной стружкой, стараясь действовать аккуратно, но быстро.
  7. Поверх нее кладем яблочную начинку, которую покрываем заливкой и снова ставим песочный пирог в духовой шкаф. Температурный режим увеличиваем до 220 градусов и выпекаем около тридцати минут.

Как красиво подать?


Когда песочный яблочный пирог будет готов, не спешите его доставать из формы, пусть полностью в ней остынет, ведь пока он горячий – нежная структура его начинки может разрушиться, если ее побеспокоить. Терпеливо дождитесь остывания и снимите форму, если вы использовали разъемную – это получится без особого труда.

 

Пирог с яблоками, сметанной заливкой и шоколадом


На представленном фото можно воочию убедиться, что этот пирог очень аппетитный, но основной секрет будет виден при разрезании – и вот тогда можно будет сполна собрать все лавры похвал и восторженных возгласов. Украсьте пирог двумя-тремя листиками свежей мяты и парой ягодок малины – это придаст ему особый изысканный шарм.

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.