Пирог из слоеного теста с яблочно-брусничной начинкой

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 1 упаковка (450 грамм) слоеного теста
  • 5 крупных яблок
  • 100 грамм брусники или клюквы
  • 4-5 ст. ложек сахарного песка
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы
  • 1 ст. ложка коньяка или лимонного сока
  • 1 яйцо для смазывания верха


Пирог из слоеного теста с яблоками и корицей – это классика европейской кухни, но, если добавить к начинке клюкву и ли бруснику – тогда во вкусе появится ароматная изюминка, присущая русской кухне.

 

Яблочный пирог с брусникой из слоеного теста

 

Тесто покупаем готовое – время приготовления сократится втрое, а это существенный фактор для большинства занятых людей.

Приготовление начинки


Есть два основных рецепта приготовления простой начинки для пирога с яблоками и брусникой, пошагово еще раз пройдемся по каждому.

 

Начинка для яблочного пирога

  1. Способ для ленивых или крайне занятых: яблоки следует выбрать сладких сортов – они быстрее поддаются термообработке, образуя нежнейшую и ароматную начинку. Моем, удаляем погрешности кожицы (если таковые имеются).
  2. Саму кожу с фрукта удалять не обязательно, а вот сердцевину с семечками – конечно же вырезаем. Разрезаем каждое яблоко на половину или четверть и шинкуем тонкими пластинками.
  3. Переложить в миску и тотчас сбрызнуть коньяком или соком лимона, чтобы яблоки не потемнели.
  4. Перед непосредственным перемещением яблок на тесто пирога добавляем к ним сахар, промытую и перебранную ягоду брусники, корицу и хорошо перемешиваем до равномерного состояния. Начинка готова!


Этот способ требует больше времени, но дает более утонченный вкус, за счет карамелизованных яблок:

 

Карамелизованные яблоки

  1. Яблоки проходят предварительную подготовку: моются, избавляются от сердцевины и нарезаются на небольшие кубики. Для этого вида начинки для пирога яблоки стоит взять твердых, но сочных сортов – они лучше будут держать форму нарезки и внешний вид пирога существенно выиграет.
  2. На малом огне плиты в сковороде растопить 1-2 ст. ложки сливочного масла и всыпать в него сахар и дать ему немного «поплыть».
  3. Далее положить туда же яблоки, перемешать и прикрыть посуду крышкой на 3-5 минут.
  4. Добавить корицу и перемешать массу. Карамелизовать в течении 12-15 минут, обязательно помешивая лопаткой, до появления нежно-румяной корочки медового цвета с золотистым оттенком. Запах на кухне будет стоять умопомрачительный!
  5. Выключить огонь, добавить бруснику или клюкву и еще раз перемешать.
  6. Охлаждаем начинку при комнатной температуре и используем для пирога из слоеного теста.

Формируем пирог


Тесто для приготовления закрытого пирога с яблоками берем обычное слоеное, которое продается в каждом супермаркете и магазине. За полчаса до начала приготовления начинки следует достать его из морозильной камеры и дать ему оттаять при комнатной температуре, пока будет готовиться начинка из яблок.


Если вы обладаете достаточным желанием и располагаете временем, то можно самой приготовить слоеное тесто по одному из рецептов, расположенных на этом сайте.


Если же пирог задуман с частично открытым верхом, чтобы яблоки аппетитно проглядывали сквозь тесто, то лучше взять не просто слоеное, а дрожжевое, тогда готовая выпечка просто сразит не только вкусом, но и внешним видом.

 

Пирог с яблоками и брусникой


Когда начинка станет слегка теплой, а тесто разморозится – можно приступать к формовке пирога:

 

Если пирог закрытый, то просто делим тесто на две равные расти, раскатываем одну на противне, сверху помещаем начинку с яблоками и с помощью скалки (намотав на нее второй пласт теста) накрываем ее тестом, плотно защипывая края по всему периметру. Обязательно следует проколоть пирог в нескольких местах, чтобы форма пирога при выпечке не деформировалась воздухом, образовывающимся внутри пирога при выпечке.


Если же хочется открытого пирога, то делим тесто в пропорции 3:1, большую часть раскатываем на противне толщиной в 1 см, образуя небольшие бортики для того, чтобы в процессе термообработки начинка не вытекла, прокалываем в нескольких местах вилкой и сверху на тесто выкладываем яблочную начинку, разравнивая ложкой поверхность. Из маленького кусочка раскатываем пласт, который нарезаем на полоски толщиной в один сантиметр, из которых сверху пирога образуем решетку из пересеченных линий либо другое, близкое вам по нраву украшение.


Выпечка и подача к столу


Перед тем, как отправить пирог в духовой шкаф, следует в маленькой мисочке или чашке взбить яйцо вилкой и с помощью силиконовой кисточки тщательно обмазать верх и бока пирога, это придаст готовому изделию ровный румяный цвет.

 

Пирог из слоеного теста с брусникой и яблоками


Духовка уже прогрета до 200- 220 градусов: отправляем в нее слоеный пирог с яблоками и ждем около 15, после чего следует убавить огонь до 180 и продолжить выпекание до готовности: на это уйдет еще минут двадцать, но необходимо поглядывать на верхний слой: когда зарумянится – выключаем печь, приоткрываем дверцу.


Через 10 минут достаем форму, даем постоять еще около десяти минут и только тогда вынимаем слоеный пирог с яблоками из формы, разрезаем и подаем к столу.

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.