Пирог-перевертыш «Тарт Татен» с яблоками и домашней карамелью

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

Для теста:

 

  • 360 грамм муки
  • 60 грамм сахара
  • 1/3 часть чайной ложки соли
  • 2 яйца
  • 250 грамм сливочного масла
  • 1-2 ст. ложки холодной воды


Для начинки:

 

  • 1 кг яблок (можно немного больше)
  • 150 грамм сливочного масла
  • 7-8 ст. ложек сахарного песка
  • Цедра одного лимона
  • Молотая корица по вкусу.


Пирог-перевертыш с яблоками относится к классической французской кухне, там его называют Тарт Татеном или «пирогом наизнанку» и при подаче поливают столовой ложкой кальвадоса или кладут пару шариков ванильного мороженого прямо на яблоки. Иногда его готовят из слоеного теста, иногда из песочного – с любым вариантом этот пирог очень вкусный и необычайно ароматный.

Выбор формы для пирога


Пирог-перевертыш с яблоками требует особой формы, ведь в нем начинка снизу и пока пирог в духовом шкафу – она жидкая, а значит разъемная форма совершенно не подходит, так как жидкость будет вытекать через шов. Низкие формы и противень также не годится, та как сладкая карамель, которой польются яблоки можем вскипать и переливаться через край, если форма будет недостаточно высокой.

 

Тарт Татен с яблоками


Вряд ли кому придется по душе запах пригорелого сахара на кухне и дымящаяся духовка. Можно использовать высокую силиконовую форму или обычную сковороду со съемными ручками – обычная не годится, так как ручка на ней расплавится в горячем духовом шкафу. Есть еще вариант приготовить такой пирог-перевертыш в мультиварке, но насыщенная корочка пирога там не получается, поэтому в духовке – это оптимально.

Приготовление теста

  1. Процесс приготовления пирога-перевертыша начинается с основного ингредиента: надо просеять муку в широкую миску, всыпать к ней сахар, соль и желтки от яиц (белки можно использовать в другие рецепты).
  2. Сливочное масло, хорошо охлажденное в морозильной камере порубить ножом или натереть на крупной терке и смешать с мучной смесью в однообразную тугую массу, которая с трудом будет держать форму и больше норовит рассыпаться на маслянистые комки.
  3. Добавляем к этому комочку ледяную воду и продолжаем собирать тесто в комок, при этом стараясь не затягивать процесс, ведь это песочное тесто, а значит волокиты при замесе оно не терпит.
  4. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник, пусть полежит, пока будем заниматься начинкой для пирога.

Начинка для Тарт Татена


Приготовление начинки для пирога-перевертыша в основном заключается в правильно подобранных яблоках: они должны быть кислых сортов, ведь именно это свойство позволяет плоду сохранить свою форму при запекании, а сахарная карамель, которая пропитает яблоко сделает его сладким, поэтому смело берем самый кислый сорт.

 

Кислые яблоки - идеальная начинка для Тарт Татена


Очищаем кожуру, удаляем сердцевину с семенами и разрезаем яблоки на четыре дольки. Присыпать их корицей и цедрой лимона, также можно использовать для ароматизации мускатный орех.

Как правильно приготовить карамель?


Для пирога-перевертыша, точнее для его начинки – яблок важно, чтобы она не горчила, но кто делал жженку из сахара (сахар, расплавленный на огне) знает, что она действительно имеет горчинку. Секрет идеального приготовления совершенно прост: надо не давать кипеть сахару ни в коем случае!

 

Домашняя карамель


Поэтому сначала разогреваем сковороду и делаем огонь маленьким, далее высыпаем на нее ложку сахара и ждем: когда растает, тогда сыпем вторую – и так далее, естественно не допуская закипания карамели. Когда весь сахар будет высыпан, дожидаемся его растворения и снимаем сковороду с огня и поливаем ею яблоки.

Формируем пирог


Как приготовить пирог-перевертыш с яблоками, чтобы результат был идеальный?

 

Пирог-перевертыш с карамелизованными яблоками

 

  1. Для начала прогреваем духовой шкаф до 200 градусов (пока она греется, готовим карамель) далее в форму для выпечки выкладываем яблоки, поливаем их карамелью, - на фото можно увидеть, как правильно это делать.
  2. На них кладем кусочками нарезанное масло для начинки и далее накрываем пластом теста, который непосредственно перед приготовлением карамели достали из холодильника и раскатали на пленке размером равным диаметру формы (можно немного больше, чтобы не прогадать и остатки просто завернуть внутрь).
  3. Прокалываем тесто в нескольких местах ножом и отправляем пирог с яблоками в духовку на 35-40 минут.

Как правильно подать?


Когда пирог испечется, сразу из формы его доставать не следует: нужно дождаться, когда карамель начнет густеть и тянуться, что легко проверить зубочисткой или шпажкой для закусок подцепив кусочек карамели.

 

Яблочный пирог-перевертыш подают с шариком мороженого


Форму осторожно переворачиваем на блюдо для пирогов: карамелизованные яблоки будут сверху, а мягкое тесто снизу. Осторожно разрезаем на кусочки и, если хочется создать атмосферу французского шарма - добавляем на верх начинки пару шариков мороженого, вкус которого идеально подчеркивает этот десерт. Весь пирог-перевертыш очень нежный и тающий во рту, просто объедение!

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.