Яблочный пирог с манкой

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 стакан кефира
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • 120 грамм сливочного масла
  • 1 стакан манной крупы
  • 0,5 ч. ложки соды + 1 ст. ложка уксуса
  • 150 грамм пшеничной муки
  • 50 грамм сахарной пудры
  • Щепотка ванили
  • 5 крупных яблок для начинки.


Пирог с манкой и яблоками – это интерпретация (по некоторым версиям болгарская) венгерского насыпного пирога из манки, в котором тесто как таковое не замешивается. В данном рецепте тесто все же готовится практически традиционным способом, но мука практически полностью заменяется на манную крупу, что делает пирог более диетическим.

 

Быстрый яблочный пирог с манкой


Такой пирог бабушки часто называют манник или даже творожник, так как иногда добавляют к кефиру немного творога для большей сытности блюда, да и пользы тоже. Энергетическая ценность готового пирога с яблоками составляет около 280 калорий, в зависимости от жирности кефира. Если хочется снизить калории, то можно исключить из рецепта сливочное масло, но тогда выпечка получится несколько суховата, хотя некоторым такой вариант больше по душе.

Пошаговое приготовление

  1. Зная, что манка – это крупа, которой необходимо время и жидкость для разбухания, заливаем в подходящей посуде ее кефиром, слегка подогретом, и тщательно перемешиваем, чтобы не было маленьких сбитых комочков, оставляем на сорок минут при комнатной температуре.
  2. Для приготовления такого пирога с яблоками также можно использовать простоквашу домашнего приготовления и даже ряженку –вкусовые качества выпечки не пострадают, да и внешний вид тоже.
  3. Пока манка набухает, можно заняться яблоками для начинки: вымыть их, очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками.
  4. К слову: для данного рецепта хорошо подходят сладкие яблоки с плотной хрустящей мякотью, выбирайте сочные, чтобы в процессе выпечки пирог не был суховат, что иногда случается с выпечкой на манке. Только не стоит использовать терку для измельчения: тертые яблоки в пироге – это перебор, хотя в насыпном венгерском рецепте их именно натирают. Те, кто пробовал использовать тертые яблоки в пироге с манкой и кефиром, утверждают, что зря это сделали – пирог был тяжелым, плохо пропекся и вообще вкус ничем не примечательный.
  5. Когда манка в кефире дойдет до кондиции, добавляем к ней соду, погашенную уксусом и масло, растопленное на водяной бане.
  6. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром, только не нужно доводить их до устойчивой пены, как для бисквитного теста, достаточно всего трех минут взбивания.
  7. Смешиваем манку с яичной массой, добавляем муку, перемешиваем и затем туда же отправляем яблоки. Осторожно перемешать, чтобы яблочные дольки не поломались.

Выпечка

  1. Для выпечки данного пирога на манке с яблоками лучше использовать силиконовую форму, тогда готовое изделие легко достанется и не прилипнет к стенкам, ведь по сути структура теста довольно хрупкая за счет рыхлости.
  2. Смазываем форму маслом и выкладываем туда тесто с яблоками.
  3. Помещаем форму в духовку и выпекаем до готовности около сорока пяти минут при температуре 180 градусов.
  4. Готовый пирог не следует сразу же вынимать из формы – пускай он в ней остынет до комнатной температуры и обретет устойчивость.

 

Яблочный пирог с манкой


По такому же рецепту и принципу приготовления можно приготовить пирог с манкой и яблоками в мультиварке, включив режим «Выпечка» на шестьдесят минут. Также сразу после выпечки не вынимаем пирог из чаши мультиварки сразу, а даем постоять хотя бы десять минут и только потом освобождаем от формы.

Вариант теста без яиц


В последнее время все чаще люди стали задумываться о здоровом питании, многие стают вегетарианцами, а значит перестают употреблять в пищу мясо и яйца.

 

Яблочный пирог без яиц с манкой

 

Как и чем заменить яйца в таком пироге с манкой и яблоками, ведь кажется, что только за их счет тесто сохраняет целостность? На самом деле вариантов несколько:

  1. Две ст. ложки семян льна, измельченных в кофемолке и добавленные в кефир вместе с манкой;
  2. Один банан, размятый вилкой до состояния пюре;
  3. Одна ст. ложка семян чиа, добавленная в кефирную массу.
  4. Все эти варианты заменяют как раз два куриных яйца, даруя тесту вязкость и необходимую целостность при выпечке. Более того, при желании даже кефир можно заменить на веганский из соевого или миндального молока, приготовив его в домашних условиях, но для этого требуется больше времени, а вот яйца заменить в пироге очень легко. Попробуйте и сами убедитесь, что выпечка от этого совершенно не страдает.

Подача к столу


Когда пирог с яблоками и манкой полностью остынет, осторожно вынимаем его из формы на блюдо и обильно посыпаем сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством ванили для ароматизации.


Нарезать острым ножом на порционные дольки и подать к столу вместе с хорошим чаем, горячим шоколадом или чашечкой только сваренного кофе, аромат которого подчеркнет вкус пирога с яблоками.

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.