Как приготовить пирог с начинкой из яблочного повидла?

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 130 граммов.
  • Мука – 500 граммов.
  • Сахар – 100 граммов.
  • Молоко – 200 мл.
  • Дрожжи сухие – 1 пачка.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Соль – 3 грамма.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Изюм - 50 граммов.


Пироги начали готовить еще в Древней Руси. Простые ингредиенты и несложный процесс приготовления привлекли хозяек того времени. Считалось, что дом, где готовят выпечку, защищен от злых сил и недугов. Также пироги делали на свадьбы, крестины, рождение ребенка. Традиция печь пироги плавно перешла и в наше время. Готовят выпечку на дрожжевой основе, слоеной, бисквитной.

 

Дрожжевой пирог с повидлом


Различен и внешний вид выпечки: открытые пироги, закрытые, полуоткрытые. Начинка для сдобы может быть, как сладкой, так и соленой: мясной или грибной. Пирог с яблочным повидлом – прекрасный вариант угощения для внезапно нагрянувших гостей.

Дрожжевое тесто для пирога


Рецептов приготовления теста для пирога с яблочным повидлом довольно много. Самая вкусная основа – дрожжевая. Получается такая выпечка пышная, воздушная. Однако замес теста займет 100 минут.

  1. Начинают готовить тесто с опары. Для этого нужно подогреть 100 мл молока до комнатной температуры.
  2. Столовую ложку сахара всыпать в теплое молоко, размешать до полного растворения. Если дома не оказалось молока, можно сделать пирог с яблочным повидлом на кефире.
  3. Тем временем два раза просеять половину муки (250 граммов) через сито, насыщая продукт кислородом.
  4. В муку всыпать сухие дрожжи.
  5. Постепенно ввести в муку молоко, постоянно размешивая.
  6. Накрыть тару с опарой льняным полотенцем и оставить в тепле на 15-20 минут.

 

Приготовление опары


Пока опара поднимается, следует заняться приготовлением теста для дрожжевого пирога с яблочным повидлом:

  1. Изюм запарить в кипятке на 7 минут. Затем слить воду из сухофруктов, отжать руками. Присыпать изюминки мукой.
  2. Яйца с сахаром взбить при помощи блендера, чтобы масса хорошо поднялась.
  3. В полученную смесь влить оставшиеся 100 граммов молока, добавить ванилин, сахар, соль.
  4. Просеянную муку (осталось 250 граммов) также вмешать в яично-молочную смесь.
  5. Снять опару и смешать с тестом, замесить руками.
  6. Добавить в основу сухофрукты.
  7. Продолжать вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к пальцам, станет гладким и полностью однородным. Процесс замеса займет минимум 15 минут.
  8. Сливочное масло полностью растопить.
  9. Тесто для пирога с яблочным повидлом выложить в глубокую миску, залить в 3 подхода топленым маслом.
  10. После каждого добавления масла замешивать массу до однородного состояния.
  11. Затем тесто снова положить в глубокую тару, накрыть влажной тканью и убрать на 50 минут в тепло.
  12. По истечении времени основа для открытого пирога с яблочным повидлом поднимется в два раза.
  13. Затем массу нужно опустить, обмять и оставить еще на 30 минут.

 

Пирог с начинкой из яблочного повидла


Пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста – лучший вариант приготовления, если есть немного свободного времени.

Пирог из слоеного теста


Самый простой рецепт пирога с яблочным повидлом – использование слоеного теста. Заготовки продаются в каждом супермаркете и стоят порядка 100 рублей. Пирог из слоеного теста с яблочным повидлом особенно порадует малышей, ведь для его приготовления потребуется всего 20 минут.

  1. Достаточно разморозить основу в микроволновой печи, раскатать 2 квадрата (один немного больше другого) по размеру противня.
  2. Больший слой смазать начинкой, отступая от края на 2-3 см.
  3. Затем добавить орехи, накрыть вторым коржом, заворачивая края нижней основы наверх.
  4. Использовать можно любое повидло для пирогов на зиму: яблочное, клубничное, смородиновое.
  5. Удобно сделать полуоткрытый вариант пирога, порезав верхний корж небольшими полосками.
  6. Выкладывать полосочки корзинкой, можно подключить фантазию и придумать свой вариант.
  7. Смазать пирог яичным желтком.
  8. Выложить основу на смазанный подсолнечным маслом противень и поставить в раскаленную духовку.

 

Пирог с повидлом из слоеного теста


Слоеный пирог с яблочным повидлом печется 15 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей притрусить сахарной пудрой.

Приготовление яблочного пирога в духовке


Пирог с яблочным повидлом удобно запечь в духовке.

  1. Для этого раскалить духовой шкаф до температуры 170 градусов.
  2. Противень заслать пергаментом, смазать бумагу сливочным маслом.
  3. От теста отщипнуть третью часть и отложить пока в сторону.
  4. Остальную основу раскатать кругом и выложить на прогретый противень.
  5. Сверху корж обмазать яблочным джемом или повидлом.
  6. Из отложенного куска теста также раскатать корж и нарезать полосами шириной 2 см и длиной равной диаметру пирога.
  7. Из полосок вырезать колоски и положить поверх начинки, оставляя пустые места.
  8. Дать пирогу подняться в течение 25 минут.
  9. Затем обмазать выпечку яичным желтком.

 

Пирог на дрожжевом тесте с яблочным повидлом


По рецепту пирога с яблочным повидлом выпекают сдобу в духовке в течение 45 минут. По истечении времени следует обязательно проверить за готовность при помощи зубочистки.

Пирог с яблочным повидлом в мультиварке


Пирог с яблочным повидлом на скорую руку можно сделать в мультиварке. Для этого чашу обмазать сливочным маслом, затем выложить корж.

  • Слоеная выпечка готовится 15 минут в режиме «Выпечка/торт».
  • Дрожжевой пирог выпекать 30 минут на программе «Бисквит» или «Выпечка».


Пирог в мультиварке получается очень нежным, воздушным. Благодаря оптимальному температурному режиму и постоянной температуре сдоба выходит идеальной, а съедается за 5 минут. Главное условие – во время выпекания пирога с яблочным повидлом в мультиварке не открывать крышку домашнего помощника, иначе основа сядет.

 

Пирог с повидлом в мультиварке


После приготовления пирог притрусить сахарной пудрой. Если есть в доме пара грецких орешков, можно использовать ядра для украшения выпечки.


Подавать пирог теплым, сочетая с молоком или домашним йогуртом. Преимущество пирога с яблочным повидлом – возможность экспериментировать с тестом – дрожжевое, слоеное, бисквитное, на сметане или кефире. При этом любая основа получается очень вкусной, различие только во времени приготовления.

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.