Простой пирог с яблочным вареньем

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 700 – 800 грамм муки
  • 2 яйца
  • 1 стакан кефира
  • 220 грамм сахарного песка
  • 150 грамм сливочного масла
  • 0,5 ч. ложки соды
  • Щепотка ванилина
  • 1,5 стакана густого яблочного повидла


Рецепт пирога с яблочным вареньем, особенно в зимнее время, когда за окном бушует ветер или идет снег – способен подарить минуты домашнего уюта, он как символ домашнего счастливого очага делает семью еще более дружной и крепкой.


Для приготовления используются простые ингредиенты, а вот яблочное варенье следует взять густое, чтобы при выпечке оно не просочилось сквозь слоя теста и не вытекло.

 

Яблочное варенье

 

Если же домашнее варенье не слишком густое, то можно слить часть сладкого сиропа и уварить варенье на медленном огне до желаемой густоты, охладить и далее использовать по рецепту. Тесто можно использовать не только предложенное, но и купленное дрожжевое или слоеное.

Приготовление теста


Рецепт теста для пирога с яблочным вареньем очень легкий, просто готовится – его может приготовить даже совсем новичок в кондитерском деле. Для начала стоит размягчить масло при комнатной температуре или мультиварке.

  1. Отдельно взбить яйца с сахаром и ванилином до легкой пены, добавить к ним кефир и мягкое масло, перемешать до однообразной массы.
  2. Далее всыпать соду, дать смеси постоять 2-3 минуты и всыпать просеянную муку небольшими порциями, вымешивая сразу ложкой, а затем руками.
  3. Замесить мягкое пластичное тесто. Количество муки дано приблизительное, так как ее качество зависит от состава клейковины: муки из пшеницы мягких сортов требуется меньше, а из твердых - больше, она меньше «плывет» и тесто получается более тугим.
  4. Дать тесту полежать 10-15 минут на столе под полотенцем, чтобы оно начало дышать.

 

Тесто для яблочного пирога


Как видите, готовится оно на скорую руку и вполне подходит для любых пирогов со сладкими начинками.

Как сформовать пирог?


Пирог с яблочным повидлом можно оформить несколькими способами:


Закрытый: тесто делится на две равные части, каждая из которых раскатывается по размеру противня или формы для выпечки. Одна часть перемещается в форму, на нее ровным слоем выложить варенье, разровнять ложкой и сверху с помощью скалки (присыпать мукой и намотать на нее тесто) выложить второй пласт теста на кефире.

 

Закрытый пирог с вареньем из яблок


Края пирога по защепить по всему периметру, прижимая тесто к форме, также рекомендуется вилкой или ножом сделать несколько проколов теста, дабы при выпечке выходил образовывающийся теплый воздух. Если этого не сделать, поверхность пирога может деформироваться. Такой пирог с яблочным вареньем очень удобен при длительных перемещениях, так как начинка внутри и пирог свободно сохраняет целостность, можно не переживать за его структуру.


Открытый наполовину пирог – это классическая версия формовки пирога: тесто делится на две неравные части в соотношении 3:1. Большую часть раскатать по размеру противня (толщина в среднем два саниметра), также пальцами прижимая тесто, вылепить бортики для того, чтобы варенье при выпекании не вытекло: подгоревшее от сладкого сока тесто смотрится малоаппетитно.

 

Открытый пирог с начинкой из яблочного варенья


На тесто выкладываем варенье, а поверх него в произвольном геометрическом порядке выкладываем полоски из теста, сформированные из куска меньшего размера. Это может быть простая решетка или со спирально скрученными полосами теста, диагональные линии или вырезанные фигурным ножом. Отдайтесь фантазии и творите!


Также пирог с яблочным вареньем можно сформировать по принципу, описанному в первом варианте, только из верхнего слоя теста предварительно маленькой формочкой (крышкой от пластиковой бутылки, например) вырезать отверстия и только потом уложить пласт теста на слой варенья. При выпечке в духовке варенье будет аппетитно выглядывать через них и распространять потрясающий яблочных дух, манящий домочадцев в кухню.

Процесс выпечки


Выпекаем пирог с яблочным вареньем в духовке при температуре 180 -200 градусов до готовности. В среднем на это уходит не более получаса, но бывает и быстрее, если слой теста не толстый.


Если есть сомнения в том, пропеклось ли тесто – можно проткнуть его деревянной зубочисткой – если она будет сухая, значит пирог все же готов. Достать его из духового шкафа, если пирог выпекается в форме – можно ее снять, а если на противне – то можно оставить и так до частичного охлаждения.


Накрыть пирог чистым полотняным полотенцем или тканью и дать немного остыть. Такая процедура сделаем ваш вкусный пирог еще более мягким и нежным.

Как и с чем подать?


Перед подачей нарезать на порционные кусочки, исходя из формы пирога: если он квадратный – то режем кусочки такие же, если же круглой или овальной формы – то, соответственно режем на дольки- сегменты. Верх по желанию можно присыпать сахарной пудрой, особенно если пирог полностью закрытый.

 

Подают пирог с яблочным вареньем обычно к чаю или компоту, но современные леди могут также употребить его вместе с кофе или латте.

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.