Классический пирог с яблочно-брусничной начинкой

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

Для теста:

 

  • 1 яйцо
  • 80 мл теплой воды
  • 50 грамм сливочного масла
  • 120 мл свежего молока
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 80 грамм сахарного песка
  • 320-350 грамм пшеничной муки
  • ароматизатор теста на свой вкус: корица (1 ч. ложка) или ваниль на кончике ножа.


Для начинки:

 

  • 3-4 яблока
  • 120 грамм брусники
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала
  • 3 ст. ложки сахарной пудры.


Пирог с яблоками и брусникой можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке, но в первом случае у пирога будет более вкусная, золотистая корочка, которую не дает приготовление в мультиварке.

 

Пирог с начинкой из яблок и брусники

 

Готовится он просто, даже если вы новичок в работе с тестом на дрожжах. Энергетическая ценность такого пирога составляет 262 калории на сто грамм, если хочется снизить калории, то можно уменьшить количество сахара или присмотреть на этом сайте рецепт более диетический.

Приготовление теста


Проще конечно купить в супермаркете замороженное дрожжевое слоеное тесто, но разве не приятнее кушать пирог, полностью приготовленный своими руками и на 100% быть уверенным, что состоит он только из продуктов высокого качества? Поэтому засучиваем рукава и начинаем готовить дрожжевое тесто для пирога с яблоками и брусникой.

 

  • Теплую (около 40 градусов) воду смешиваем с одной ложкой сахара и дрожжами, оставляем в теплом месте: у плиты или батареи, чтобы масса начала бродить: появятся пузырьки на поверхности или подобие пенки.
  • На водяной бане растапливаем масло, смешиваем с оставшимся сахаром и яйцами, немного взбиваем массу вилкой до образования однородной консистенции.
  • Смешиваем в широкой миске с дрожжевой массой и добавляем половину от необходимой по рецепту порции муки и тщательно вымешиваем до равномерного смешения.
  • Далее стол обильно присыпаем мукой, перемещаем на него ком теста и подсыпая по необходимости оставшуюся часть муки замешиваем дрожжевое тесто.
  • Тщательно его вымешиваем различными способами не менее десяти минут, затем накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на час, чтобы тесто подошло и увеличилось в размерах. Важно, чтобы в этом месте не было сквозняков и прямых солнечных лучей, иначе тесто заветрится и подсохнет.

Приготовление начинки


Начинка для пирога готовится из яблок и брусники: яблоки лучше взять сладких сортов, ведь ягоды брусники имеют слегка кисловатый вкус, а лишние порции сахара совершенно ни к чему.

 

Брусника для пирога

 

  1. Если брусника взята замороженная, то предварительно ее не нужно размораживать, а вот свежую обязательно нужно перебрать, удаляя подпорченные ягодки.
  2. Обязательно их промываем проточной водой, переложив в дуршлаг и затем выкладываем на бумажное полотенце тонким слоем, чтобы обсушить, ведь лишняя влага пирогу ни к чему, он и так получится очень сочный от яблок.
  3. У яблок удаляем сердцевину и нарезаем их на свое усмотрение: кубиками, дольками или вообще трем на крупную терку: это дело привычки, а на вкус пирога это особо не влияет.
  4. Смешиваем нарезанные яблоки и бруснику, добавляем к ним крахмал и столовую ложку сахара, перемешав, можно использовать начинку для формовки пирога.

Какой формы должен быть пирог?


Форма пирога с яблоками и брусникой на его вкусовые качества не влияет, это скорее дело личных предпочтений: кому-то нравится классический круглый пирог с сеточкой теста сверху, другие предпочитают закрытые пироги из-за удобства, ведь начинка более плотно в нем расположена, третьим по душе эстетические оформления.

 

Пирог с бруснично-яблочной начинкой


Сделаем простой вариант:

  1. Делим тесто на две неравные части.
  2. Ту, что побольше раскатываем на столе и перемещаем в форму для выпечки, обязательно формируем бортики высотой не менее трех сантиметров, выкладываем начинку из яблок и брусники на тесто и разравниваем слой ложкой.
  3. Далее оставшуюся часть теста раскатываем более тонким слоем, чем первый ножом делам вертикальные надрезы длиной около полтора-двух сантиметров по всей длине пласта, при этом в ширину между надрезами имеется такое же расстояние и небольшое смещение, как клетки в шахматах.
  4. Затем осторожно переместить этот пласт на слой яблок, немного растягивая в стороны: образуются дырочки-окошки, сквозь которые будет проглядывать начинка.
  5. Боковые края обязательно плотно защипываем, чтобы в процессе выпечки начинка не вытекла.

Выпечка пирога

 

Сформированный пирог оставляем в тепле еще на 15 -20 минут для подъема теста, далее смазываем его молоком или сметаной и перемещаем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекается такой пирог в среднем полчаса, но при этом ориентируемся по внешнему виду: корочка теста должна стать румяной, а сам пирог – аппетитно пахнущий.


Когда будет готов – достаем из духовки и формы и оставляем в покое на 10 минут, далее присыпаем сахарной пудрой. Пирог с яблоками и брусникой можно подавать к столу как теплым, так и холодным с свежим чаем, ароматным какао или компотом из фруктов.

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.