Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

Для теста:

 

  • 250 грамм маргарина
  • 5 яиц
  • 6 ст. ложек густой сметаны
  • 200 грамм сахарного песка
  • 1 ч. ложка соды +1\3 ч. ложки лимонной кислоты
  • 400 грамм пшеничной муки.


Для начинки:

 

  • 8 крупных яблок


Для заливки:

 

  • 400 грамм сметаны
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала
  • 180 грамм сахара
  • Ваниль на кончике ножа.


Этот пирог с яблоками на сметане отличается от своих сородичей тем, что сметана содержится в нем как в тесте, так и в заливке поверх пирога, придавая выпечке нежный и необыкновенный вкус. Чем-то он напоминает знаменитый «цветаевский» яблочный пирог со сметанной заливкой, но на самом деле этот рецепт несколько другой, что будет видно в процессе приготовления.


Скорее всего, это одна из вариаций на тему оригинала, ведь каждая хозяйка в любом случае пробует иначе, по-своему приготовить известные блюда, таким образом неожиданно создавая новые рецепты.

 

Яблочный пирог с заливкой из сметаны


Яблочный пирог со сметаной достаточно калорийный: энергетическая ценность стограммового кусочка составляет около 250 калорий, но если отказать себе в чем-то другом более калорийном, то можно и побаловать себя вместе с домочадцами.

Подготовка начинки

 

Яблоки для пирога

 

  1. Яблоки для сметанного пирога выбираем сладкие и крепкие, с плотной мякотью и без признаков порчи насекомыми или ушибами, когда яблоко темнеет.
  2. Очищаем их от кожицы и разрезав на две половины каждое, осторожно удаляем сердцевину, стараясь не нарушить форму.
  3. Острые ножом, не торопясь надрезаем каждую половинку яблока с выпуклой стороны до половины, образуя сеточку надрезов, при этом сам фрукт будет сохранять целостную структуру. Именно в таком виде они будут использоваться в качестве начинки.

Приготовление теста

  1. Размягченный в микроволновке или при комнатной температуре маргарин смешать с сахаром и яйцами, немного взбить с помощью блендера до образования однородной массы. К слову, маргарин можно заменить на сливочное масло, но ни в коем случае не на дешевый спред, который испортит выпечку, сделав ее низкой и совершенно не воздушной, как предполагает этот рецепт яблочного пирога.
  2. Далее в полученную массу кладем сметану, перемешиваем ложкой и всыпаем просеянную муку, соединенную с содой и лимонной кислотой (если ее нет, то можно использовать обычный уксус в размере 0,5 ст. ложки).
  3. Тщательно перемешивая, образуем тесто однообразной консистенции, которое по густоте будет напоминать сметану средней густоты. Это еще одно отличие от «цветаевского» пирога, в котором тесто раскатывается, имея плотную текстуру.

Приготовление заливки


Данный яблочный пирог получается очень вкусный благодаря сметанной заливке, которая выливается в процессе выпечки, а не в начале, как в рецепте «цветаевского» пирога с яблоками. Чтобы приготовить заливку необходимо просто смешать все ингредиенты, необходимые для нее, а именно: крахмал, сметану и сахар в одной посуде и слегка взбить венчиком.

 

Сметанная заливка для пирога


Только не стоит увлекаться, иначе сметана превратится в масло под механическим воздействием и начинка будет безвозвратно испорчена. В процессе не забудьте добавить ваниль для ароматизации продукта.

Как готовить пирог?

  1. Берем высокую форму, так как тесто хорошо поднимается6 если она не силиконовая, то лучше выстелить ее пергаментом и слегка смазать его маслом, тогда проблем с изъятием яблочного пирога не будет.
  2. Выливаем в форму тесто и равномерно распределяем по нему половинки яблок, округлой стороной вверх, при этом следует каждый кусочек наполовину погрузить в тесто.
  3. В заранее прогретую духовку до 180 градусов помещаем яблочный пирог на сметане и выпекаем в течении двадцати минут, не открывая дверцу.
  4. Пока он печется, готовим сметанную заливку по рецепту, указанному выше.
  5. Когда окончится необходимое время достаем вполовину пропеченный пирог и поливаем его заливкой из сметаны, равномерно распределяя ее по яблочному пирогу. Возвращаем его в духовой шкаф и продолжаем выпечку еще двадцать минут.

Подача к столу


После того, как время выпечки подойдет к концу и пирог с яблоками обретет аппетитную золотистую корочку, выключаем огонь духовки и немного приоткрываем дверцу, пока не вынимая пирог, - пусть настоится. Через минут пятнадцать достаем его, но все еще не торопимся вынимать из формы – яблочный пирог с заливкой из сметаны должен в ней полностью остыть, ведь теплый он настолько мягкий и нежный, что немного неустойчив.

 

Яблочный пирог с заливкой из сметаны


Вот когда пирог с яблоками станет комнатной температуры, тогда нарезаем на порции так, чтобы каждому достался кусочек яблока внутри рассыпчатого теста, покрытый очень вкусной сметанной заливкой, нежной, как морская пена. Подаем пирог к столу вместе с ароматным чаем из трав, густым какао или молоком для детишек.


Его вкус - это нечто особенное и совершенно не передаваемое словами: лучше испечь и попробовать!

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.