Яблочная шарлотка

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 150 грамм сметаны или простокваши
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 600 грамм яблок
  • 100 грамм грецких орехов
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста
  • Щепотка ванили или 0,5 ч. ложки молотой корицы
  • 0,5 стакана панировочных сухарей
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла.


Самый простой пирог-шарлотка с яблоками готовится на базе взбитых яиц или сметаны, но почему бы не совместить их вместе и получить сногсшибательный результат? Такой рецепт в Европе называют «русской шарлоткой» из-за того, что впервые ее приготовили в таком виде при дворе Александра Первого, хотя само название «шарлотка» - французское.

 

Яблочная шарлотка


И при всем считается, что пирог-шарлотка родом из Германии. Ну как тут не запутаться? Говорят, что товарищ Сталин пытался искоренить лизоблюдство перед Европой и приказал переименовать блюдо в «яблочную бабку».

Подготовка основных ингредиентов

 

Ингредиенты для шарлотки

 

  1. Яблоки для пирога-шарлотки следует взять с плотной мякотью, а сладкие или кисловатые – это дела вкуса: некоторым нравится контраст сладкого теста и легкой кислинки фрукта, другие предпочитают исключительно сладкую выпечку, поэтому советовать здесь негоже, выбираем на свой вкус, тем более, что на качество шарлотки это не повлияет.
  2. Моем яблоки, режем на половинки и удаляем сердцевину и семечки, кожицу очищать не стоит – она в процессе выпечки станет мягкой и будет разделять тесто и кусочки фруктов. Нарезаем яблоки на дольки среднего размера, ни в коем случае не стоит натирать их на терке, ведь главная особенность пирога-шарлотки в том, что кусочки фруктов в нем большие, при этом их даже больше, чем самого теста.
  3. Грецкие орехи стоит перебрать, чтобы не попадались остатки скорлупы, что часто бывает, если орехи куплены уже чищенные. Положить их между двумя слоями плотной бумаги и слегка пройтись по ней скалкой: орехи измельчатся, но не до мелких частиц, как обычно делает это блендер. В этом будет особая прелесть и секрет вкусной шарлотки: орехи идеально подчеркивают вкус яблок, хотя об этом мало кто знает, ведь в классических рецептах пирогов этого не пишут, уделяя внимание только главному, а мелкие детали, которые на самом деле самые важные – упускают.
  4. Смешиваем яблочную нарезку и орехи в одной посуде.

Пошаговое приготовление

  1. Яйца взбить миксером до образования крепкой пены. Если хочется, чтобы процесс прошел быстрее и пена была устойчивее, то предварительно охладите яйца и посуду, в которой они будут взбиваться. В процессе небольшими порциями подсыпаем сахар, смешанный с ароматизатором: корицей или ванилью.
  2. В отдельной посуде смешать сметану и разрыхлитель, а затем осторожно смешать с яичной массой.
  3. Дело осталось за мукой: обязательно ее просеиваем и небольшими порциями всыпаем в тесто, постоянно его помешивая, чтобы не образовались комочки. Тесто получится довольно жидкое, но это не должно смущать: оно идеально пропечется, и пирог-шарлотка с яблоками по такому простому рецепту получится на славу.

Выпечка шарлотки


Силиконовую форму для выпечки обильно смазываем внутри сливочным маслом и присыпаем сухарями, которые создадут аппетитнейшую корочку. Далее высыпаем в нее яблочно-ореховую смесь, разравниваем и выливаем сверху приготовленное тесто.

 

Шарлотка в силиконовой форме

  1. Не нужно сразу ставить пирог в духовку, нужно дать ему постоять, но не более пяти минут: можно будет заметить, что некоторые кусочки яблок и орехов всплыли вверх – это здорово, значит пора шарлотке на выпечку.
  2. Помещаем ее в духовку, уже разогретую до 180 градусов и выпекаем хотя бы час, но иногда требуется времени немного больше, особенно если форма большая.

 

Желательно в первые сорок минут не открывать дверцу духовки, ведь тесто очень нежное и может осесть, что скажется на внешнем виде и вкусовых данных пирога- шарлотки. Чтобы верх пирога не слишком темнел, лучше после 45 минуты выпечки прикрыть его фольгой, если возможно - не вынимая пирог слишком из духовки (здесь надо будет приловчиться!).

Подача к столу

 

Готовность пирога проверяется самым простым, практически традиционным способом: деревянной тонкой палочкой прокалываем пирог до середины и пробуем ее рукой – если сухая, значит духовку выключаем и приоткрываем дверцу.

 

Шарлотка с орехами

 

Достаем пирог из формы спустя десять минут и даем остыть хотя бы вполовину, только потом нарезаем на порционные кусочки. По желанию, верх пирога-шарлотки с яблоками можно присыпать сахарной пудрой, но это естественно, прибавит ему калорий, хотя их там и так предостаточно: на сто грамм пирога приходится 198 калорий.


Подают яблочный пирог-шарлотку обычно с любым напитком, но с ароматным, свежезаваренным чаем конечно же она будет неотразима! Большие кусочки яблок вперемешку с маленькими орешками в обрамлении мягкого, но рассыпчатого теста не оставят равнодушными ни одного дегустатора!

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.