Пирог с яблоками на постном тесте

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

Для теста:

 

  • 70 мл холодной воды
  • 120 грамм рафинированного растительного масла
  • 220 грамм пшеничной муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста


Для начинки:

 

  • 800 грамм яблок (около 4 шт.)
  • 50 грамм грецких орехов
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала
  • 120 грамм сахарного песка
  • ароматизатор по вкусу


Во время христианских постов многие продукты запрещены в пищу, но при этом это совершенно не повод отказываться от сладких десертов и вкусных пирогов, которые можно приготовить и без использования «скоромных» продуктов.


Постный пирог с яблоками – это самое простое решение, особенно если вы до этого не пробовали готовить выпечку без яиц, сливочного масла или сметаны, в дни поста самое время научиться. На самом деле постные пироги готовились еще в древности, ведь не у каждой семьи была возможность добавлять к тесту молочные продукты, при этом сладкая выпечка всегда была на столах наших предков.

 

Постный яблочный пирог

 

Также такие пироги в ходу у веганов, ведь они не едят продукты животного происхождения, но при этом их кухня славится различными сладостями, которые даже полезны для организма.

Приготовление теста

  1. В широкую миску просеять муку сквозь сито, а лучше два раза, тогда мука больше насытится кислородом и теста получится более пышным, не смотря на отсутствие яиц и сливок.
  2. Смешиваем с мукой разрыхлитель и сахар и делаем посередине смеси углубление в виде ямки.
  3. В отдельной посуде перемешиваем растительное масло и ледяную воду, слегка вилкой ее взбиваем и выливаем в ямку из муки, сразу же замешиваем энергичными движениями крутое тесто, стараясь хорошо его вымесить на столе до гладкости. Оно не должно липнуть к рукам, но если это происходит, то добавьте еще немного муки и снова вымесите.
  4. Заворачиваем ком теста в пищевую пленку и отправляем в холодное место на одни час. В это время можно заняться начинкой для постного пирога.

Готовим начинку

 

Яблоки для приготовления постного пирога

  1. Яблоки для этого пирога выбираем самые сладкие, чтобы компенсировать недостаток других ингредиентов. Разрезаем их на половинки и удаляем серединку с семенами, нарезаем на тонкие дольки или квадратики.
  2. Грецкие орехи измельчаем, но не до тертого состояния, а скорее на маленькие кусочки.
  3. Далее смешиваем ломтики яблок, орехи и сахар. Также следует добавить дополнительный аромат: например, привычную яблокам молотую корицу (0,5 ч. ложки), щепотку ванили или тертую цедру одного лимона.
  4. Также некоторые кулинары, стараясь придать постному пирогу изысканный аромат, добавляют тертый мускатный орех (на кончике ножа) или 1 соцветие гвоздики, измельченное в ступке. Конечно, не следует смешивать все эти пряности за один раз, следует выбрать одну-две и добавить к нарезанным яблокам.
  5. Далее к начинке добавляем крахмал, который будет впитывать образующийся сок и еще раз тщательно перемешиваем.

Формируем пирог


Как же приготовить постный пирог с яблоками, чтобы было не банально и обыденно? Например, можно запечь его традиционной формой в мультиварке или в духовке сделать в виде пирога-перевертыша, которые в последнее время стали очень популярны. Мы же попробуем изготовить его в виде плетенки, который весьма распространен среди веганов, чье питание практически идентично постному способу питания у христиан.

 

Яблочный пирог по постному рецепту

 

  1. Достаем тесто из холодильника и раскатываем тонким слоем, не более 0,5 сантиметров в толщину, при этом формируя прямоугольник.
  2. Смазываем противень растительным маслом и перемещаем на него тесто, далее используем фигурный нож для чебуреков, а если его нет – то можно и обычным: необходимо зрительно разделить пласт теста на три вертикальные полосы, на среднюю полосу выложить начинку, оставляя сверху и снизу свободное место шириной в 2-3 см, а боковые стороны надрезать горизонтальными полосками шириной в два сантиметра.
  3. Затем верхний и нижний край у начинки заворачиваем внутрь, далее, начиная с верхних полос плетем «косичку» из полосок, поочередно заворачивая полосы внутрь к центру, но с небольшим смещением вниз.


В итоге должен получиться красивый пирог-плетенка с яблоками внутри. Смазываем его водой, разведенной с сахаром (1:1) и отправляем в духовку, которая уже включена на 150 градусов.

Выпечка и подача к столу


Выпекается постный пирог с яблоками примерно полчаса, иногда сорок минут и сразу после выключения духовки его можно снимать с противня, только осторожно, ведь пока выпечка горячая – она очень хрупкая. Можно присыпать верх охлажденного пирога сахарной пудрой, но и без нее он выглядит довольно симпатично.

 

Перед подачей пирог с яблоками разрезают острым ножом на ломтики, с ароматным травяным чаем или компотом из сухофруктов он отлично скрасит ваши постные дни. Отдельный плюс – это низкая калорийность таких пирогов: всего 190 калорий на стограммовый кусочек, чем не утешение!

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.