Веганский яблочный пирог без муки и яиц в духовке

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 400 грамм простокваши
  • 2-3 ст. ложки кокосового масла
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1,5 стакана кукурузной муки
  • 4 крупных зеленых яблока
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы
  • 1\3 ч. ложки соды.


Этот простой, но в то же время необычный рецепт яблочного пирога был неожиданно создан преподавателем йоги, имя которого пусть останется скрытым по просьбе самого автора. Этот человек придерживается вегетарианского питания уже много лет, но питая слабость к сладостям, старается готовить их из полезных для здоровья продуктов.


Экспериментируя с разными продуктами, эта женщина создала прекрасный пирог с яблоками, выпекаемый в духовке (она категорически отвергает микроволновки). Его особенность – в нем нет яиц, дрожжей и сахара ,но при этом вкус этого пирога природно-сладкий из-за кукурузной муки, а кислые яблоки оттеняют ее своеобразный вкус.

 

Яблочный пирог без сахара и яиц


Более того, кокосовое масло холодного отжима своим естественным ароматом так изысканно подчеркивает вкус пирога, что хочется его есть и есть, а если предложить знатоку яблочных пирогов, не рассказывая секрет рецепта, то даже он не сможет с уверенностью определить состав этого десерта, теряясь в догадках из-за смеси разных вкусовых качеств.

Приготовление теста


Как приготовить яблочный пирог без сахара и яиц? Такая затея кажется утопией, пока не попробуешь сам и не убедишься.

  1. Бананы очистить и измельчить блендером – они будут вместо яиц служить соединителем теста, ведь веганы постоянно используют этот фрукт в выпечке именно в таких целях.
  2. Далее смешать банановое пюре и простоквашу, желательно, чтобы она была немного теплой.
  3. Затем растопить кокосовое масло на водяной бане и влить его в банановую массу, хорошо перемешать и всыпать молотую корицу. Если ее вкус и аромат вам не по душе, то можно заменить на ваниль, хотя она не так эффектно сочетается в пироге с яблоками.
  4. Небольшими порциями всыпать пшеничную муку ,которую следует предварительно просеять через сито и смешать с содой.
  5. Тщательно перемешать тесто ложкой, чтобы не было комочков и затем так же постепенно добавлять кукурузную муку при непрерывном помешивании. Тесто приобретет особенный желтоватый цвет, свойственный этому мучному продукту и особую текстуру, непохожую на обычное тесто на простокваше.


По консистенции тесто для яблочного пирога должно напоминать слегка густоватое тесто на оладьи, но при этом оно будет рыхлое.

Приготовление начинки


Начинка для пирога здесь простейшая, важно выбрать хорошие яблоки, ведь именно от их вкуса зависят вкусовые качества готового пирога с яблоками. Зеленые, сорта Семеренко подходят идеально: их кисловатая мякоть оттеняет особый привкус кукурузного теста, а упругая структура хорошо держит форму. Если же вас пугает то, что сахара в блюде совсем нет – возьмите сладкий сорт и пользуйтесь моментом.

 

Яблоки сорта Семеренко


Чистить яблоки не нужно, кожица хорошо пропекается в процессе выпечки пирога в духовке. Разрезать вымытые яблоки на половинки и удалить сердцевину с семечками, а затем нарезать их на дольки толщиной в один сантиметр.

Приготовление пирога


По оригинальному рецепту этот пирог с яблоками имеет квадратную форму, поэтому удобно использовать обычный противень духовки, но можно воспользоваться и другой любимой емкостью для запекания.

  1. Смазываем его кокосовым маслом и выкладываем дольки яблок, располагая их близко друг к другу – практически единым слоем.
  2. Поверх яблок выливаем тесто и ложкой разравниваем поверхность, стараясь не цеплять яблоки, чтобы не сдвинуть их с места. Отправляем пирог в духовку и выпекаем до готовности при температурном режиме 200 градусов.
  3. Чтобы испечь такой яблочный пирог уходит в среднем сорок минут, но при этом не стоит открывать дверцу духовку ранее, чем через этот промежуток времени.

 

Веганский яблочный пирог


Не стоит переживать о невысокой форме пирога – как и вся выпечка из такого вида муки яблочный пирог будет невысоким, но очень рассыпчатым и неимоверно нежным на вкус.

Подача к столу


Когда пирог будет готов, не следует сразу вынимать его из формы – пусть немного остынет прямо на противне. Далее осторожно переворачиваем его на второй противень (ведь в обычном комплекте два одинаковых) или просто на стол: низ пирога окажется в ароматных ломтиках яблок, которые распространяют просто великолепный аромат.


Разрезаем на квадратные кусочки, если вы сладкоежка или здоровое питание для вас не играет весомой роли, тогда верх каждого кусочка можно присыпать сахарной пудрой, но поверьте, это лишнее. Вкус яблочного пирога из духовки настолько уникален, что портить его банальным сахаром – кощунство.

 

Шарлотка без яиц

 

Подавать такой пирог стоит со свежезаваренным травяным чаем, какао или компотом из фруктов (или сухофруктов). Учитывая ингредиенты, за стройность фигуры можно совершенно не переживать и позволить себе даже не два, а три кусочка!

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.