Пирог с яблоками из сдобного теста

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

Для теста:

 

  • 500 грамм пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 стакан свежего молока
  • 12 грамм сухих дрожжей
  • 130 грамм сахарного песка
  • 100 грамм сливочного масла
  • ванилин и щепотка соли.


Для начинки:

 

  • 3 больших яблока
  • 3 ст. ложки сахара
  • 0,5 ст. ложки лимонного сока
  • 0,5 ч. ложки корицы.


Пирог из сдобного дрожжевого теста с яблоками не самая диетическая вещь, но почему бы хотя бы раз не отбросить все переживания и заморочки по поводу лишних килограммов, калорий и правильного сочетания продуктов и не приготовить его: сдобный пирог с яблоками, испеченный в духовке, при этом используем не традиционный вид с сеткой из полосок теста, а более интересный.

Пошаговое приготовление теста и начинки


Рецепт сдобного пирога с яблоками начинается с приготовления опары – это и есть классическое приготовление теста на дрожжах, без которых этот вид теста немыслим.

  1. Подогреть молоко до температуры в сорок градусов, больше нельзя, так как высокая температура жидкости угнетает рост дрожжевого грибка или вообще его убивает.
  2. В подогретом молоке растворяем одну ложку сахара и дрожжи, перемешиваем и оставляем на некоторое время (10 -15 минут).
  3. Когда на дрожжевой смеси появится пышная шапка из пенящейся массы с пузырьками – это показатель того, что опара созрела и пора добавлять сдобу.
  4. В отдельной посуде смешиваем яйца и сахар с ванилином и немного взбиваем венчиком, затем добавляем сливочное масло, размягченное в теплом месте или растопленное на водяной бане.
  5. Перемешиваем массу и высыпаем ее в опару.
  6. Муку дважды просеиваем и добавляем ее в опару, замешивая тесто. Стараться сверх нормы муки много не сыпать, чтобы не «забить» тесто, ведь от этого зависит качество сдобного пирога с яблоками: если при замесе дрожжевого теста добавлять муки до тех пор, пока оно не станет податливым и послушным, а значит легко принимать нужную форму и не прилипать к рукам, то в итоге тесто станет слишком плотным, а при выпечке тугим и плохо поднимется. Именно поэтому при вымешивании сдобного теста стол и руки смазываются одной-двумя столовыми ложками растительного масла, тогда тесто совершенно не липнет, хорошо вымешивается, а при выпечке становится воздушным, мягким, делая пирог с яблоками идеально вкусным.
  7. Сдобное тесто стоит вымешивать не менее десяти минут для придания ему идеального состояния, затем сформировать из него шар и поместить в чистую широкую миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на час–полтора для брожения. Тесто за это время увеличится в объеме в два раза – это и будет сигналом к тому, что пора формировать пирог с яблоками.
  8. Как сделать начинку? Для начинки очищенные кисловатые яблоки нарезаем соломкой, сбрызгиваем соком лимона, смешиваем с сахаром и по желанию с корицей. Тщательно перемешать и сразу же использовать. По желанию можно добавить горсть распаренного изюма или измельченных грецких орехов.

Начинка для яблочного пирога

 

Как красиво оформить выпечку?


На этом этапе отойдем от привычной формы пирога с начинкой и приготовим более оригинальный вид, чтобы глаз порадовать, да и просто ради творческого процесса. А еще благодаря такому виду формовки готовый сдобный пирог с яблоками будет сочный, но не мокрый, что придаст ему дополнительных вкусовых преимуществ.

 

Тесто для пирога раскатать в пласт

 

  1. Раскатываем тесто в пласт толщиной не более одного сантиметра и выкладываем на него начинку ровным слоем, распределяя ее ложкой.
  2. Сворачиваем рулет и нарезаем его на части длиной не более пяти см.
  3. Каждый кусочек с одной стороны тщательно защипаем, чтобы начинка не высыпалась и помещаем их в силиконовую или разъемную форму для выпечки швом вниз так, чтобы между кусочками было свободное место в один-два сантиметра. Такая формовка очень похожа на пирог-улитку, которую тоже создают из таких кусочков: при выпечке сдобное тесто увеличится в размере, соединится воедино, но при этом начинка будет прослаивать его изнутри. Это очень красиво и весьма вкусно.

Выпечка и подача к столу


Когда пирог будет сформирован, оставляем его на расстойку на десять минут в теплом месте и затем помещаем в духовку, прогретую до 180-190 градусов и выпекаем до готовности не менее сорока минут. Обязательно стоит перед выпечкой смазать верх пирога взбитым яйцом – тогда корочка покроется ровным золотистым «загаром», что придаст большей аппетитности сдобному пирогу с яблоками.

 

Яблочный пирог на сдобном тесте


Готовому пирогу дать постоять в форме не более десяти минут, а затем вынуть и накрыть чистым тканевым полотенцем. Это действие делает корочку мягкой и имеющей свойство сохранять свежесть даже на следующий день.


По желанию испеченный сдобный пирог с яблоками можно покрыть тонким слоем повидла, уваренного до мармелада на малом огне или присыпать сахарной пудрой, для придания праздничного внешнего вида, хотя и так пирог сам по себе очень призывно выглядит, особенно при разрезе.

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.