Слоеный яблочный пирог с корицей

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста (500 грамм)
  • 4-5 яблок среднего размера
  • 6 ст. ложек сахарного песка
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • 2 ст. ложки брусники или клюквы
  • 2-3 ст. ложки молотых грецких орехов
  • 2-3 ст. ложки сахарной пудры для посыпки


Слоеный пирог с яблоками и корицей – это всеми любимое лакомство еще с детства, когда мама или бабушка пекла открытый пирог и вся семья в предвкушении собиралась за обеденным столом в ожидании.

 

Яблочный пирог с корицей

 

Рецепт пирога с яблоками, который будем готовить сегодня несет в себе именно суть единения: в нем будут сочетаться три разных, но при этом чем-то схожих вкуса.

Приготовление начинок


Начинки для слоеного пирога будут делиться на три категории: обычная с яблоками и корицей, с яблоками и брусникой, а также с яблоками и грецкими орехами. Все эти три ингредиента отлично сочетаются как с яблоками, так и друг с другом, поэтому можно не переживать о вкусе – у готового пирога он отменный!


Для начала подготовим яблоки: моем, удаляем подпорченные места и режем на половинки, попутно удаляя сердцевину с семечками. Стоит заметить, что яблоки стоит выбирать сладких и мягких сортов, тогда и сахара можно меньше положить, что актуально для преследователей стройной фигуры, а также при выпечке мякоть яблока превратиться в нежнейшее яблочное пюре, мягкое и сочное.

 

Яблочная начинка для пирогаъ


Кислые и твердые сорта такого эффекта не дают: они лучше сохраняют форму, но дают легкую кислинку, а у нас она и так присутствует благодаря бруснике. Если же в наличии только кислый сорт яблок, то придется предварительно (перед смешением с другими ингредиентами) их карамелизовать в сахаре (можно добавить 1 ст. ложку сливочного масла), тогда далее по рецепту его добавлять не нужно.


Далее яблоки нарезаем соломкой или тонкими брусочками, перемешиваем с сахаром и разделяем весь объем на три равные части: в одну добавляем половину чайной ложки корицы, в другую – оставшуюся корицу и бруснику, которую можно заменить клюквой, а в третью добавляем измельченные грецкие орехи. Каждую начинку осторожно перемешать до равномерного смешения составляющих.

Формовка пирога


Изначально подготовить форму: если будет использоваться разъемная, то готовый пирог легко будет изъять и нее, но если такой формы в наличии нет, то можно использовать силиконовую большого размера. В крайнем случае можно просто выложить пирог на противне – возможно его форма будет не сразу идеально сделанной. Но это дело времени и приобретенных навыков. Форму обязательно смазываем маслом.

 

Слоеный пирог с яблоками и корицей


Слоеный пирог с яблоками будем формовать особым способом:

  1. Тесто разделяем на три равных части и каждую раскатываем в длинный, но не слишком широкий пласт: примерно в 5-8 сантиметров.
  2. На каждую заготовку выложить отдельный вид начинки и завернуть ее в колбаску, защепляя края теста по всей длине и кладя готовые трубочки с начинкой близко друг к другу так, чтобы с орехами была посередине, а с корицей по бокам.
  3. Далее верхние края соединяем в одно, плотно сдавливая тесто и заплетаем косичку из теста, стараясь сильно не затягивать плетение: она должна быть немного свободной и рыхлой.
  4. Далее осторожно перемещаем ее в форму, выкладывая по кругу и соединяя края воедино – получится пирог в виде веночка, можно сформировать в виде улитки. Если же это противень – то можно оставить прямой: будет аппетитная слоеная «коса» с яблоками.
  5. Активно сбрызгиваем верх пирога холодной водой из пульверизатора до очень влажного состояния, этот хитрый ход придаст слоеному тесту при выпечке еще более воздушную, многослойную структуру. При этом важно помнить, что такая процедура действует на бездрожжевое тесто, а с дрожжевым она бесполезна и никак не влияет на качество готовой выпечки.
  6. Далее осторожно прокалываем тесто в нескольких местах тонким ножом или вилкой, чтобы в процессе тесто не деформировалось под воздействием горячего воздуха изнутри.

Выпечка и подача к столу


Как испечь слоеной пирог с яблоками? Обычно - в духовке при температуре в 220 градусов около 25 -30 минут. При этом последние десять минут выпечки лучше огонь убавить до 190, тогда пирог хорошо пропечется внутри, но не подгорит сверху.

 

Пирог косичка с яблоками из слоеного теста


Сразу вынимать из духовки его не нужно, пусть постоит в ней с открытой дверцей еще минут восемь, затем достать, в форме продержать еще минут пять-десять и только потом осторожно достать из формы. Еще теплым обильно присыпаем верхнюю часть и бока сахарной пудрой и зовем домочадцев к столу, хотя скорее всего они уже заварили чай, жадно вдыхая потрясающий аромат пирога с яблоками.


При разрезе пирога будет видны все три слоя: яблочный, брусничный и ореховый, но при этом у них будет общая суть - яблоко. Так и члены семьи: чем-то разные и непохожие, но суть - родная кровь у всех едина. Поэтому этот слоеный пирог с яблоками можно смело назвать «Семейным».

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.