Яблочный пирог на сухом тесте

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Манная крупа – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Яблоки – 1 кг
  • Масло сливочное – 150 граммов


Существует достаточное количество рецептов десертов с добавлением яблок. Плоды являются доступными в любом регионе страны, поэтому часто используются в качестве главного ингредиента различной выпечки. Но большинство яблочных пирогов готовятся на основе дрожжевого или бисквитного теста, которое нужно долго вымешивать и настаивать.


А вот если нужно сделать экспересс-выпечку и приготовить быстрый десерт, есть прекрасная альтернатива - сухой пирог с яблоками. Особенность такого пирога - готовить его проще простого. Нужно лишь смешать сухие ингредиенты для теста, натереть яблоки и выложить заготовку слоями. Благодаря этому пирог и приобрел название «сухой» или насыпной торт. Ведь после выпекания пирог действительно похож на торт: тонкое песочное тесто и яблочная прослойка.

 

Сухой яблочный пирог


Еще одно преимущество – низкая калорийность блюда по сравнению с любым другим десертом. Если готовить сухой пирог с яблоками и манкой по этому рецепту, то калорийность 100 граммов выпечки будет 199 ккал.

Сухое тесто для пирога


Приготовление теста для сухого пирога с яблоками на манке займет ровно одну минуту.

  1. Нужно просто отмерить указанное количество муки, сахара, манной крупы, разрыхлителя и ванильного сахара.
  2. Высыпать указанные сухие компоненты в миску и хорошо размешать. Основа из сухой смеси на пирог с яблоками готова.


Сухой пирог с яблоками и манкой готовится без яиц, молока, сметаны или кефира. Не нужно добавлять абсолютно никаких жидких ингредиентов.

 

 


При этом не стоит даже просеивать муку, только если есть огромное желание пересмотреть ее на наличие сора. Разрыхлитель можно заменить 2 чайными ложками соды. Также можно использовать в тесто для пирога с яблоками сухие активные дрожжи. Таким образом, пирог выйдет более слоистым и легким.


Еще одно преимущество данного рецепта сухого пирога с яблоками ­– не нужно использовать миксер, кухонный комбайн для смешивания ингредиентов, достаточно хорошо вымешать сухие составляющие обычной ложкой. А также не будет и грязных рук, которые потом нужно отмывать после замеса липкого теста.

Как сделать яблочную прослойку?


Чтобы сухой пирог с яблоками и манкой удался на все 100 процентов, нужно учесть одно главное условие. Яблоки для такой выпечки нужны сочные и спелые, иначе блюдо просто не получится нужной консистенции. При этом сорт яблок не имеет никакого значения: кому-то больше по душе кислые яблоки, другие любят сладкие фрукты, третьих привлекают сочные зимние яблоки с нейтральным вкусом. Абсолютно любой сочный плод подойдет идеально для пирога из сухих ингредиентов с яблоками.

 

Яблоки для пирога

  1. Перед приготовлением начинки на пирог из сухого теста яблоки необходимо хорошо вымыть, почистить, удалить плодоножку и вычистить семечки.
  2. Затем плоды натереть на крупной терке и переложить в миску.
  3. Можно присыпать начинку корицей или ванилином для большей ароматности десерта.
  4. Сливочное масло предварительно подморозить.


Опытные кулинары утверждают, что тертые фрукты придадут пирогу слоистость, а резанные ломтиками или кубиками – сделают выпечку однородной. Также можно готовить начинку – микс из яблок и спелых ягод. Например, можно взять яблоки с клубникой, вишней (без косточек), брусникой или сливами. Можно использовать в качестве начинки одни лишь ягоды, главное, чтобы они были очень сочными.

Формирование пирога


Когда подготовлена основа пирога: сухое тесто и яблочная начинка, можно заняться созданием самого десерта. Выпекать сухой пирог с яблоками удобнее в тефлоновой форме или небольшой сковородке.

 

Формирование яблочного пирога

  1. Перед приготовлением форму лучше застелить пергаментной бумагой. Затем бумагу для выпечки обмазать сливочным или растительным маслом.
  2. На дно формы высыпать третью часть сухой смеси, распределив по всему периметру формы.
  3. Затем выложить половину яблочной начинки. Пальцами немного утрамбовать начинку.
  4. Далее снова слой сухого теста и поверх – тертые яблоки.
  5. Последним слоем пирога с яблоками и манкой обязательно должно быть сухое тесто. При этом яблоки должен быть полностью покрыты сухой смесью.
  6. Количество слоев можно изменить в зависимости от высоты формы.
  7. Сверху натереть подмороженное сливочное масло, равномерно распределяя его по всей поверхности пирога. Толщина сливочного слоя должна быть 2-3 мм. Если масло будет теплым, то его уйдет намного больше, так как замороженный продукт расходуется экономнее.

Процесс выпечки


Согласно рецепту сухой пирог с яблоками можно выпекать в духовке или мультиварке.

  1. Чтобы приготовить блюдо в духовке, нужно первым делом нагреть духовой шкаф до 190 градусов.
  2. Установить форму с яблочным пирогом из сухой смеси и яблок на среднее положение духового шкафа.
  3. Выпекать десерт 45 минут до образования карамельной румяной корочки. 
  4. Затем выключить духовку и остудить выпечку, не доставая из формы.


Сладкий пирог из сухих ингредиентов и яблок очень хрупкий, пока горячий. Поэтому доставать его нужно остывшим и делать это очень осторожно, чтобы не повредить целостность десерта. Теперь пирог должен немного постоять и только после этого его можно нарезать на квадратные или прямоугольные кусочки.

 

Яблочный пирог из сухого теста


При желании можно приготовить сухой пирог с яблоками в мультиварке, поочередно выложив все слои десерта в чашу мультиварки. Готовить блюдо в течение 40 минут в режиме «Выпечка/Торт».


Украсить десерт лучше топленым белым или молочным шоколадом, присыпать орехами, сухофруктами или припорошить корицей.

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.