Тертый пирог с яблочно-творожной начинкой

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

Для теста:

 

  • 150 грамм сливочного масла
  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1\2 стакана сахарного песка
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • 0, 5 ч. ложки разрыхлителя для теста


Для начинки:

 

  • 500 грамм творога
  • 4 яйца
  • 240 грамм сметаны
  • 4-5 сладких яблок
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 1 неполный стакан сахара
  • Щепотка ванилина


Песочный тертый пирог любят готовить большинство кондитеров за их «многофункциональность» и универсальность: ведь между слоями крошки из теста можно положить любую начинку и даже две. При этом готовится он относительно быстро, не требует специального оборудования, а вкус у него настолько по-домашнему настоящий, что хочется есть его и есть, не смотря на 220 калорий в каждом стограммовом кусочке.


Печеные яблоки, даже в таком виде и составе – это существенная помощь для работы желудка, также они значительно понижают уровень холестерина в крови. В сочетании с белком творога эти два диетических продукта весомо питают и поддерживают все системы организма, даруя легкость и бодрость. Стоит ли еще говорить, что тертый пирог с яблоками весьма полезен для человека?

 

Яблочный тертый пирог


Некоторые путают яблочные тертые пироги с чешским насыпным пирогом, но они совершенно разные и по способу приготовления, и по составляющим ингредиентам, да и по вкусу тоже. На самом деле тертый пирог с яблоками ближе к обычному песочному пирогу с начинкой, хоть и готовиться несколько необычно.


Любопытные исследователи кулинарного искусства пытаются проведать, почему пирог называют тертым: из-за яблок, натертых на терку или теста, которое больше напоминает маслянистые небольшие комочки (крошку), нежели обычный ком теста? До сих пор ведутся дискуссии заинтересованных знатоков, но истина все еще где-то там в неизвестности, нам же пора приниматься за выпечку.

Приготовление теста


Тесто для данного яблочного пирога готовится песочное, по классическому рецепту кулинаров всех стан: охлажденное масло рубится ножом и перетирается руками с мукой, предварительно смешанной с сахаром, молотой корицей и разрыхлителем, до состояния мучнисто-масляной крошки. Цельного куска теста может и не получится - не расстраиваемся, это же тертый пирог, так должно быть. Делим массу на две равные части.

 

Песочное тесто для тертого пирога


Форму для выпечки пирога выстилаем пергаментной бумагой и половину теста распределяем по дну формы прижимая его пальцами или ложкой до образования единого полотна теста. Дать ему постоять, пока будет готовиться начинка из творога с яблоками.

Приготовление начинки


Пошаговый рецепт приготовления начинки начинается с подготовки яблок:

  1. Моем, удаляем семечки, кожуру и натираем на крупной терке.
  2. С помощью блендера смешиваем творог с сахаром и яйцами, добавляем ванилин и сметану и слегка взбить.
  3. Далее всыпаем туда же натертые яблоки, манку и перемешиваем ложкой. Вот и готова начинка: все очень просто.

 

Приготовление яблочной начинки для пирога


Не нужно переживать по поводу того, что начинка жидковата – в процессе выпечки она запечется в устойчивую, но мягкую и ароматную форму.

Формовка и выпечка пирога

 

  1. На слой теста выложенный на дне формы вылить начинку из яблок и творога, а сверху выложить оставшееся тесто в виде песочной крошки, только не прижимать, а оставить насыпным, оправдывая название пирога.
  2. Осторожно переместить форму с пирогом в духовой шкаф, уже разогретый до 180-200 градусов и выпечь в течении 35-45 минут до готовности.
  3. Золотистый цвет верхней части пирога и насыщенный аромат станут предвестниками, что тертый пирог с яблоками готов.
  4. Важно периодически поглядывать в процессе выпечки, чтобы не пропустить момент, иначе верхний слой теста может подгореть – будет не очень эстетично.
  5. Тертый пирог со свежими яблоками необходимо охладить прямо в форме, ведь пока он горячий структура его начинки очень хрупкая и может разрушиться, поэтому терпеливо дожидаемся полного охлаждения и только тогда нарезаем на порции и подаем к столу.

 

Тертый пирог рецепт с яблоками


Чтобы яблочный пирог смотрелся более нарядно, его можно присыпать сверху сахарной пудрой или кокосовой стружкой, а можно смешать то, и другое – будет совсем уж празднично.

Хозяйке на заметку


Стоит заметить: что, если в доме нет творога – начинку можно приготовить без него, только с яблоками, вкус будет несколько иной, но тоже замечательный, только к яблокам стоит тогда добавить немного корицы для аромата. Ведь корица – это замечательный антисептик и стимулятор иммунитета, а также отличное тонизирующее средство для всего организма.


Если натертые яблоки пустили слишком много сока – можно слегка отжать натертую массу, чтобы его удалить.


Сметану можно заменить на низкокалорийный йогурт в такой же пропорции, тогда пирог будет менее калорийный.


Если сметана достаточно густая – количество манки можно сократить, или вовсе убрать, если же жидковата – то манка необходима для того, чтобы начинка не рассыпалась в процессе нарезки готового пирога.

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.