Пирог с творожно-лимонной начинкой

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • Лимон (для цедры) 2 шт.
  • Мука 2 ст.
  • Творог (или творожная масса) 250 гр.
  • Молоко 3/4 ст.
  • Масло сливочное (или маргарин) 250 гр.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Сахарный песок 1 ст.
  • Ванилин 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Сода пищевая 1 ч. л.

Выпечка для настроения


Творожно лимонный пирог является поистине превосходным сладким блюдом, такой десерт станет отличным подарком каждому. Вкус творожного пирога с лимоном дополняется изумительным цитрусовым ароматом. Рецепт лимонно творожного пирога легок и прост в исполнении. Блюдо относится к русской кухне.

 

Пирог с творожно-лимонной начинкой


Благодаря наличию среди ингредиентов лимонной цедры, приготовленный творожно лимонный пирог сохраняет в себе определенное число полезных веществ. Пирог с творожно лимонной начинкой способствует скорейшему поднятию настроения и насыщению энергией. Из указанных ингредиентов получится 5-6 порций. Приблизительное время приготовления 1 час 15 минут.


Подготовка продуктов


Подготовьте необходимые продукты для приготовления творожного пирога с лимоном. Подготовьте лимонную цедру. В том случае если данный ингредиент отсутствует в готовом виде, то его запросто можно приготовить самим. Для приготовления творожного пирога с лимоном потребуется лимонная цедра двух фруктов.


Для начала промойте лимоны и протрите мягкой салфеткой либо губкой. Обрежьте оба кончика у каждого из лимонов. Вооружившись теркой, натрите ярко-желтую кожуру до светло-желтой составляющей, не доходя до мякоти лимона. Лимоны, оставшиеся без цедры можно отложить и использовать для создания еще одного блюда.

Процесс приготовления пирога


Далее замесите тесто.

  1. За 10 минут до начала приготовления творожно лимонного пирога для размягчения достаньте из холодильника сливочное масло или маргарин (250 грамм).
  2. Мягкое сливочное масло тщательно перемешайте с половиной стакана сахарного песка.
  3. Затем добавьте лимонную цедру, соль по вкусу, 3/4 стакана молока, другую половину стакана сахарного песка и чайную ложку ванилина.
  4. Достаньте яйца из холодильника и тщательно промойте водой, высушите.
  5. Отделите белки от желтков. По одному добавьте 4 желтка.
  6. Затем добавьте чайную ложку соды (вместо соды можно взять один пакет разрыхлителя) и перемешайте.
  7. Подождите около 2 минут до тех пор, пока произойдет реакция лимонной цедры и пищевой соды. Тесто должно немного увеличиться и подняться.
  8. Перемешайте массу с помощью миксера до получения однородной смеси. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  9. Далее взбейте яичные белки до густой, воздушной и устойчивой массы. Аккуратно, чтобы не потерять воздушность белков, добавьте их к остальному тесту, тщательно перемешайте, начиная от верха к низу до однородности.
  10. Затем постепенно вмешивая, добавьте в тесто два стакана просеянной через сито муки, чтобы приготовленный пирог с творожно лимонной начинкой стал пышным. После добавления масса немного осядет. Получившееся тесто по своей консистенции должно быть как пластилин.
  11. В заключение замешивания теста добавьте 250 грамм творога. Если творог в виде крупинок, то для смешивания используйте вилку. Также кроме творога можно взять для приготовления пирога сладкую творожную массу ванильную, с изюмом либо курагой, в этом случае количество сахара следует немного уменьшить. Тщательно все смешайте.
  12. В результате должна получиться густая масса, но не крутая.
  13. Включите и разогрейте духовку до 180-200 градусов. В то время как духовка разогревается до нужной температуры, сливочным маслом смажьте противень, и выложите тесто.


Выпекайте пирог около 50 мин либо ориентируйтесь по своей духовке и присматривайте за выпечкой. По истечению указанного времени или как только заметите красивую корочку темного оттенка, проверьте готовность деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой.

 

Лимонный пирог с творогом


После того как пирог будет готов, достаньте его и оставьте на 15 минут. Не доставайте десерт из формы до полного остывания.

Украшение и подача


Готовую выпечку переложите из формы на красивую посуду. Разрежьте пышный, загорелый десерт на равные кусочки и дополните подачу десерта приятным и вкусным, ароматным чаем или кофе. Ванильно-цитрусовый аромат и бодрящий лимонный вкус творожного немного влажного пирога никого не оставит равнодушным.


Творожный пирог с лимонной начинкой получается нежный, воздушный и очень ароматный. Украсить готовый творожно лимонный пирог можно сахарной пудрой или лимонной цедрой.


Прекрасным дополнением к пирогу с творожно лимонной начинкой станет чай с мятой и мелиссой. Также приготовленный вкусный десерт можно подать со стаканом холодного молока.

 

Творожный пирог с лимоном


А лимоны, с которых счищали цедру для данного рецепта, можно использовать как украшение для этого либо другого блюда.


Тем, кто придерживается диеты или следит за калориями можно взять для выпечки нежирный творог.


Также по данному рецепту можно приготовить творожный пирог с лимонной начинкой в мультиварке. Пирог выпекается на режиме «выпечка» 1 час.

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.