Пирог с яблоками из творожного теста

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

Для теста:

 

  • 2 яйца
  • 130 грамм сливочного масла
  • 200 грамм творога
  • 120 грамм сахарного песка
  • 250 грамм просеянной муки
  • 1 ч. ложка без горки соды
  • Ванилин по вкусу.


Для начинки:

 

  • 650 грамм яблок
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • Сахарная пудра для посыпки готового пирога.


Творожное тесто очень хорошо поддается любой формовке: из него получаются отличные, нежные на вкус рогалики, пироги и маффины, а в сочетании с яблоками в пироге такой вид теста особенно вкусный, с легким сырным привкусом, не смотря на простой принцип приготовления.


Кусочки творога в процессе выпечки разбухают и делают тесто неимоверно мягким, но при этом практически нейтральным на вкус, поэтому его можно использовать не только для сладких начинок, но и соленых, острых.

 

Пирог из творожного теста с яблоками и корицей

 

Некоторые кондитеры протирают его через сито, чтобы не было «рваного» эффекта теста, но это совсем не обязательно, наоборот кусочки творожного сыра делают тесто пирога, приготовленным на скорую руку, более привлекательными не стандартным.


К сожалению, история умалчивает, кто придумал такой интересный вид теста и что было испечено из него впервые, но к счастью, добрые люди распространили рецепт, подарив всему миру такое чудесное лакомство.


Творожный пирог с яблоками можно приготовить в духовке, мультиварке и даже хлебопечке, но традиционная выпечка, да и самая вкусная, получается все же в духовом шкафу, приобретая замечательную золотистую корочку с мягкой и ароматной начинкой.

Приготовление теста


Простое творожное тесто готовится очень просто, в него можно использовать даже слегка подсохший или подкисший творог, если такое случается у вас на кухне. Жирность тоже, в принципе, не важна, но чем выше процент жирности творога, тем более рассыпчатым и вкусным будет испеченный пирог.

 

Творожное тесто для яблочного пирога

 

  1. Яйца слегка взбиваем с сахаром до небольшой пенки, добавляем их в творог вместе с ванилином и активно разминаем руками или блендером до равномерного смешивания ингредиентов.
  2. Далее следует добавить масло, предварительно размягченное при комнатной температуре и снова перемешать.
  3. Всыпать муку, смешанную с содой и замесить творожное тесто, стараясь обращаться с его нежной структурой очень деликатно.
  4. Оно будет довольно мягким и пластичным, но при этом хорошо держаться в комочке, который заворачиваем в полиэтилен и отправляем в холодильник минимум на сорок минут.

Готовим начинку


Яблоки для пирога следует отобрать, исходя из своих вкусовых предпочтений: некоторым нравится кислинка в готовом пироге -значит выбираем соответствующие сорта, а если вы отчаянный сладкоежка – смело берите сладкий сорт, только стоит учесть, что кислые сорта лучше держат форму фрукта при выпечке в духовке, а сладкие – превращаются в нежное пюре. Этому же процессу способствует снятие кожицы яблока – если вы предпочитаете сохранить форму кусочков – берите не слишком сладкие.

 

Яблочная начинка для пирога


Яблоки нарезаем на половинки, которые разделяем на ломтики толщиной в половину сантиметра, хотя можно и тоньше. Смешиваем с корицей.

Формируем пирог

  1. Противень застелить пергаментом и слегка смазать маслом.
  2. Тесто разделить на две равные части, раскатав в два одинаковых пласта по размеру формы.
  3. Также можно раскатать первый слой прямо в противне, аккуратно орудуя небольшой скалкой.
  4. На творожном тесте разлаживаем ломтики яблок с корицей, сверху посыпаем сахаром.
  5. Второй пласт теста перемещаем на слой яблок с помощью скалки: для этого слегка присыпаем ее мукой и наматываем на нее тесто, как рулет, а на яблоках наоборот осторожно разматываем, начиная от края нижнего слоя.
  6. Обязательно защипываем края, чтобы в процессе выпечки пирог не потерял форму и не вытекла сочная часть начинки, которая будет образовываться в процессе выпечки.


Выпекать пирог следует в духовом шкафу при температурном режиме в 180-190 градусов до аппетитной золотистой корочки верхнего слоя, которая образуется через тридцать минут.

Подача к столу


Разрешаем готовому творожному пирогу с яблоками немного остыть в форме – тогда он легче перенесет разделение на кусочки, ведь его структура нежная и мягкая. Подавать можно теплым и холодным, а верхний слой обязательно густо присыпать сахарной пудрой, которая сделает внешний вид пирога еще краше.

 

Яблочный пирог с корицей из творожного теста


Энергетическая ценность пирога с яблоками из творожного теста составляет 214 калорий, так как творог, который по сути заменяет масло в рецепте, намного ниже по калорийности, поэтому смело его можно назвать диетическим песочным тестом.


Творожный пирог обычно подают с черным чаем, с бергамотом особенно вкусно, а также с другими теплыми напитками: какао, кофе или узваром. Для долгих зимних посиделок с друзьями такой десерт идеален, ведь в нем ярко выражен семейный дух и уют дома, а что еще человеку надо для счастья?

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.