Яблочный пирог на кефире без яиц

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарного песка
  • 100 мл сметаны
  • 100 мл кефира или молока
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 100 грамм масла
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 6 яблок среднего размера
  • ароматизатор для теста по вкусу: корица, ваниль, лимонная цедра.


Многие кондитеры называют яблочные пироги такого типа шарлотками, но это не совсем верно, ведь шарлотка – это десерт из кусочков белого хлеба, смоченных во взбитых яйцах с молоком и прослоенных кусочками яблок, а значит никакого замеса теста и раскатывания просто нет.


Если имеет место рецепт, в котором ясно указано: использовать муку с чем-то, замесить и добавить начинку – это значит: приготовить пирог. Важно знать тонкости приготовления разных блюд, чтобы не возникала путаница у мало осведомленных и начинающих поварят.

 

Яблочный пирог без добавления яиц


Яблочный пирог без яиц является оптимальным решением для тех людей, кто не ест яйца по двум причинам: вегетарианство, а значит поедать чужую жизнь, пусть пока не родившуюся – неэтично. Вторая категория – это люди с аллергией на яйца, таких сейчас все больше. Поэтому простой рецепт яблочного пирога на кефире придется весьма кстати желающим все же наслаждаться ароматным вкусом пирога с яблоками.


Дополнительная его особенность в том, что он не содержит в своей рецептуре манку, которую обычно кладут в тесто без яиц, пытаясь придать тесту большей рыхлости и воздушности, - в данном рецепте манки нет, но пирог от этого совсем не страдает и получается великолепным: нежным, мягким – просто объедение!

Подготовка начинки


Яблоки для самого простого пирога без яиц берем любые, какие имеются под рукой: благодаря нежному тесту на сметане они будут в любом случае весьма вкусными. Очищать или нет верхнюю кожицу – дело хозяйское, как нравится - так и поступайте, этот момент совершенно не существенен в данном случае.

 

Для приготовления начинки яблоки следует порезать дольками


Удалить сердцевину и нарезать яблоки на дольки среднего размера, только не слишком толстые. Если хочется более гурманского изыска, то можно к ним добавить 150 грамм клюквы или изюма, предварительно замоченного в теплой воде на 30 минут для набухания.

Приготовление теста

  1. Рецепт теста для яблочного пирога без яиц начинается с обычной процедуры, предшествующей каждую выпечку: просеиваем муку через сито, чтобы наполнить ее пузырьками кислорода и очистить от возможного мелкого сора.
  2. Далее в широкой посуде смешиваем муку с солью и сахаром, добавляем соду и ароматизатор на свой вкус:
  3. если это ваниль – то на кончике ножа, иначе тесто начнет горчить.
  4. Молотую корицу обычно кладут побольше: 1 чайную ложку.
  5. Лимонную цедру – около столовой ложки. Ее легко приготовить, натерев верхнюю кожицу лимона на мелкую терку.


Далее мучная масса перемешивается и к ней добавляется масло, предварительно немного подтаявшее в теплом месте или микроволновке. Перетираем все до однообразного состояния, отдельно в небольшой посуде смешиваем сметану и кефир, который при необходимости можно заменить свежим молоком.

 

Жидкое тесто на кефире для яблочного пирога


Ложкой смешиваем молочные продукты в единую жидкость, которую выливаем к муке и замешиваем отличное тесто. Оно должно быть в меру жидковатым, но похожим на сметану по густоте – что нам и нужно!

Как сформировать и выпечь пирог?


Силиконовую или разъемную форму для выпечки щедро смазываем маслом и выливаем в нее половину приготовленного теста для яблочного пирога без яиц, далее выкладываем на него дольки яблок и заливаем оставшимся тестом. Наверно именно поэтому некоторые бабушки называют этот пирог насыпным: ведь два составляющих: тесто и начинка просто засыпаются в форму.


Также можно приготовить такой пирог по принципу пирога-перевертыша: на дно смазанной формы выложить ровным слоем начинку из яблок, а на нее вылить все тесто одним махом. Оба варианта формовки яблочного пирога хороши – вкусно будет, пальчики оближешь!


В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставить яблочный пирог, испечь до готовности. На это уйдет примерно сорок минут, но лучше через полчаса проверить пирог деревянной палочкой, проткнув его до середины – если сухая, значит можно духовку выключать.

 

Яблочный пирог на кефире без яиц


Не торопитесь вынимать пирог из формы – дайте ему немного остыть, хотя бы минут пятнадцать. Далее переместить готовый яблочный пирог на сметане, испеченный без яиц, на блюдо, верх можно присыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или лепестками миндаля, а можно просто нарезать кусочками и тут же один съесть, не удержавшись от искушения.


Калорийность яблочного пирога без яиц составляет 215 калорий на стограммовый кусочек, поэтому вполне можно позволить себе съесть еще один, ведь нежнейшее тесто с кусочками яблок внутри – это просто божественно вкусно и кого волнует лишние десять калорий, когда перед глазами такая красота? Лови момент, как говорится в одном известном фильме и наслаждайся плодами своих стараний.

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.