Яблочный пирог на песочном тесте с безе

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

Для теста:

 

  • 2-3 желтка
  • 160 грамм сахара
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 200 грамм сливочного масла или качественного маргарина
  • 0,5 ч. ложки соды + 1 ч. ложка уксуса (погасить)
  • Ванилин на кончике ножа


Для начинки:

 

  • 1 кг яблок
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала
  • 90 грамм сахарного песка


Для безе:

 

  • 3 белка
  • 90 грамм сахара
  • Соль на кончике ножа.


Яблочный пирог с безе – это отличная идея собрать у домашнего очага близких друзей, родственников, которым в современное суматошное время не всегда удается уделить достаточно времени, а ведь именно на внимании друг к другу держится крепкие дружественные отношения и семейные узы.

 

Яблочный пирог из песочного теста с безе


Несмотря на то, что яблочный пирог с безе часто называют польским, на самом деле его придумали французы, добавив к традиционному английскому пирогу с блоками воздушную пену взбитых белков, которые назвали очень романтически: «Безе», что в переводе с французского значит «поцелуй».

 

Почему бы не наградить своих близким таким яблочным поцелуем и не испечь пирог, который сочетает в себе три составляющих: песочное тесто, яблоки и взбитые белки: триединство, как символ дружной семьи.

Приготовление начинки

  1. Яблоки для пирога с безе выбираем сладкие, плотные и ароматные.
  2. Тщательно обмываем их и разрезав на половинки, удаляем сердцевину вместе с семечками, а сам фрукт натираем на крупной терке.
  3. Смешиваем яблочную массу с сахаром и крахмалом, также по желанию можно добавить ароматизаторы: молотую корицу или цедру лимона.

 

Для начинки яблоки нужно натереть на терке


Желательно делать начинку непосредственно перед началом выпечки, чтобы она долго не стояла и не пускала сок.

Приготовление теста


Для песочного пирога с яблоками тесто готовим классическим способом:

  1. Охлажденное в холодильнике до твердости масло натереть на терке или изрубить ножом в мелкую крошку вместе с просеянной дважды мукой.
  2. Добавить погашенную соду, ванилин и сахар, перемешать массу руками и после этого влить яичные желтки, предварительно отделенные от белков и слегка взбитые вилкой.
  3. Замесить тесто, которое будет довольно приятным и мягким на ощупь, но весьма эластичным. Отделить от него четвертую часть, которую заворачиваем в полиэтилен и отправляем в морозильную камеру.
  4. Оставшийся большой кусок теста для яблочного пирога раскатываем до размера формы для выпечки. К слову, саму форму выстилаем пергаментной бумагой, но если ее нет, то можно смазать ее растительным маслом пообильнее.
  5. С помощью скалки переместить пласт теста в форму, намотав его на скалку, присыпанную мукой, чтобы тесто не прилипло.
  6. Расправить его в форме и проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы в процессе выпекания корж не вздулся из-за остатков воздуха.

Как приготовить безе?


Чтобы приготовить качественное безе для яблочного пирога необходимо хорошо охладить белки и взбить миксером в устойчивую пену, прибавив немного соли – это помогает массе быть более пышной.

 

Приготовление безе для яблочного пирога

 

В процессе взбивания по одной ложке добавляем сахар и когда безе станет устойчивым и крепким, а значит из перевернутой миски взбитая смесь не будет выливаться, его можно наносить на пирог в форме. Также можно добавить немного ванили для ароматизации взбитых белков, добавляя ее вместе с сахарным песком.

Формовка и выпечка пирога

  1. Далее следуя пошаговому рецепту, на слой теста в форме для выпечки положить начинку из яблок и ложкой разровнять поверхность.
  2. Кусочек теста из морозильной камеры натереть над слоем яблок, используя терку с крупными отверстиями так, чтобы тертая масса равномерно ложилась на яблоки, при этом по необходимости слегка ровняем вилкой.
  3. Прогреваем духовой шкаф до 200-220 градусов и ставим в него яблочный пирог, немного запекаем до полуготовности: верхняя часть пирога станет менять цвет на нежно-кремовый – это сигнал о том, что пора добавлять безе.
  4. Используя прихватки осторожно достаем горячий пирог и с помощью ложки или кондитерского мешочка делаем на верху пирога завитки из безе или острые пики.
  5. Огонь духовки уменьшаем до 180 и возвращаем в нее допекаться пирог – безе должно стать слегка подрумяненным, а это зависит от качества духовки - поэтому следим за белковой массой, периодически поглядывая в окошко, но не открывая дверцу, ведь безе от перепадов температур может осесть и все усилия будут потеряны.

Подача к столу


Когда безе станет кремового цвета – духовку можно выключить, через пять минут открыть дверцы, а еще через десять достать яблочный пирог из духовки. Из формы его достают полностью охлажденным, при этом идеально, если форма разъемная – ведь нежная структура пирога не терпит резких перемещений.

 

Пирог с яблоками и безе


Очень интересно будет разрезать пирог на глазах у гостей, ведь внутри он очень необычно выглядит, не смотря на простые ингредиенты и создаст вам славу кулинарного гения, ведь не только вид яблочного пирога с безе потрясающий, вкус у него в сто крат лучше!

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.