Яблочный пирог с ванильным заварным кремом

Содержание статьи

 

Ингредиенты:


Для теста:

 

  • 2 яйца
  • 1 неполный стакан молока
  • 3 стакана пшеничной муки
  • 150 грамм сливочного масла
  • 200 грамм сахарного песка
  • 4 крупных сладких яблока
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
  • щепотка ванилина
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы
  • 1 ст. ложка растительного масла без запаха
  • 1\4 часть тертого мускатного ореха


Для крема:

 

  • 0,5 литра молока
  • 6 яиц
  • 6 ст. ложек сахарной пудры
  • 1\2 стручка ванили

История рецепта


Этот рецепт яблочного пирога с заварным кремом прибыл к нам из задорной Ирландии, именно эта замечательная страна является его родиной, при чем ирландцы в некоторых провинциях называют его «Пирог Кэрри», видимо по имени первой женщины, создавшей это ароматное чудо. Чаще всего такой яблочный пирог в Ирландии готовят ко дню святого Патрика, который является самым почитаемым святым в этой стране.

 

Яблочный пирог с нежным заварным кремом


Конечно калорийность яблочного пирога, да еще и с заварным кремом достаточно высока - около 300 калорий, но если не злоупотреблять, то вполне можно насладиться его дивным вкусом или попотчевать родных. Конечно, сложно будет остановиться на одном кусочке, ведь ирландцы знают толк во вкусной (и сытной) еде.


Пошаговый рецепт приготовления яблочного пирога с заварным кремом включает в себя несколько этапов:

 

  1. Подготовка яблок
  2. Приготовление теста
  3. Формовка и выпечка пирога
  4. Приготовление крема
  5. Заливка кремом пирога при подаче


Для открытого пирога следует выбрать сладкие сорта яблок с упругой и сочной мякотью, обмыть их в воде, очистить кожуру овощерезкой или тонким ножом, разделить на половинки и удалить сердцевину с семечками. Разрезать каждую половинку фрукта на 6 – 8 частей: в итоге должна получиться нарезка из довольно больших кусочков.

Приготовление теста

  1. Чтобы приготовить тесто для яблочного пирога сначала следует положить масло на несколько минут в морозилку – тогда оно легче будет рубиться.
  2. Далее надо просеять муку через сито и лучше дважды, чтобы она лучше обогатилась молекулами кислорода и пирог при выпечке стал более пушистым и рыхлым.
  3. Затем смешать ее с мускатным орехом, корицей, ванилином и разрыхлителем.
  4. Вынуть масло из холодильника и ножом изрубить в мелкую крошку прямо в муку, затем перетереть руками в маслянисто-мучную массу как можно тщательнее, чтобы все кусочки масла были размяты и смесь напоминала крупнозернистый песок.
  5. Соединить яблоки и мучную заготовку и опять таки руками осторожно перемешивать до тех пор, пока сыпучая смесь равномерно не распределится по нарезанным яблокам.
  6. Отдельно взбить яйца с молоком до омлетной смеси и влить в подготовленные яблоки, перемешать до образования теста. По текстуре оно будет ни жидким, но и не таким, что можно месить на столе – это и есть необходимая по рецепту консистенция яблочного пирога с заварным кремом. При выпечке оно образует вкуснейшую и мягкую массу, насыщенную пропеченными яблоками с дивным ароматом пряностей.
  7. Форму для выпечки щедро смазываем растительным маслом и выкладываем в нее приготовленное тесто. Далее ложкой растягиваем края теста так, чтобы края пирога были выше, чем середина – в процессе выпекания она поднимется и пирог примет равномерную форму. Если же эту манипуляцию пропустить, то большая вероятность того, что поднявшееся тесто (а это происходит от центра к краям) будет вспучено горбом, а края окажутся ниже – и готовый яблочный пирог будет иметь неровную поверхность, похожую на холм.
  8. Верх теста присыпаем двумя ложками сахара и отправляем в уже разогретый духовой шкаф, температурный режим 180 градусов.

 

Ирландский яблочный пирог


Время выпечки в среднем составляем пятьдесят минут, но обязательно нужно проверять готовность пирога деревянной палочкой.

Приготовление крема

  1. Для заварного крема можно использовать как яйца целиком, так и только желтки, которые растираются с сахаром до полного его растворения.
  2. Оставить один стакан молока отдельно, а остальное молоко смешать с семенами ванили и вскипятить.
  3. Оставшийся стакан молока слегка подогреть до температуры не выше сорока градусов и тонкой струей влить его в сладкую яичную массу, обязательно ее помешивая венчиком или вилкой.
  4. Когда масса станет однородной добавить к ним кипяченное молоко, так же стабильно размешивая.
  5. Не прекращая работать ложкой, поставить кастрюльку с кремом на плиту со слабо включенным огнем и прогреть, ни в коем случае не допуская процесса кипения – нужно чтобы масса всего лишь загустела – тогда ее снимают с огня. Заварной крем для пирога готов.

 

Яблочный пирог с заварным ванильным кремом


Как правильно подать пирог? Охлажденный ирландский яблочный пирог вынимают из формы и режут на порционные дольки, при подаче к чаю обильно поливают каждый кусочек заварным кремом, который удобнее всего поставить на стол в соуснике для сливок или креманке, так будет проще подливать сладкую ванильную массу к яблочному пирогу.

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.