Пирог с яблоками и апельсиновой цедрой в мультиварке

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 4 мультистакана сахарного песка
  • 3 яблока
  • 1 апельсин
  • 4 мультистакана пшеничной муки
  • 1 ст. ложка сливочного масла для смазки формы


Яблочный пирог в мультиварке приготовить также легко, как и в духовом шкафу, разве что процесс выпечки затянется немного дольше, зато результатом будет рассыпчатое нежное тесто с ароматными яблоками.

 

Пирог с яблоками


В рецептах для мультиварки часто встречается термин «мультистакан» и некоторых людей, только постигающих азы приготовления пищи с помощью этой умной машины, обескураживает: сколько же это? На самом деле все просто: в комплекте с каждой (!) мультиварочной машиной обязательно идет специальный мерный стаканчик, который и является мерой объема для конкретной мультиварки.


Если его не было – значит нерадивый продавец забыл его положить или что еще хуже, специально удержал его для своих корыстных целей. Обычный мультистакан вмещает в себя 180 грамм воды, то есть его объем чуть меньше обычного граненого стакана.

Приготовление начинки и заливки


Яблоки для пирога выбираем кислые, с плотной хрустящей мякотью, которая в сочетании со сладким тестом даст великолепный вкусовой эффект.

 

Яблоки для пирога

  1. Моем плоды и разрезав на половинки, удаляем сердцевину с семенами.
  2. Далее яблоки режем на небольшие дольки вместе с кожурой, которая будет держать мякоть яблока целостной, не давая ему разломаться на несколько маленьких частей.
  3. Особый шарм яблочному пирогу придает аромат апельсиновой цедры, которую следует снять с плода с помощью терки с маленькими отверстиями. При этом необходимо следить, чтобы белая часть кожуры апельсина не попала в эту нарезку, ведь она очень горчит и придаст пирогу совершенно ненужный привкус.
  4. Оставшийся апельсин очищаем от белой кожуры и выжимаем из него сок в подходящую посуду.
  5. Смешиваем полученный сок с 4 ст. ложками сахарного песка и увариваем на медленном огне до сиропа. Это необходимо делать, когда пирог будет уже испечен, в противном случае сироп остынет и загустеет.

Приготовление теста


Для приготовления данного пирога с яблоками используется пышное бисквитное тесто, которое обычно получают путем взбивания в пену яиц, разделенных на желтки и белки.

  1. Именно так и поступаем с яйцами: белки в мисочке ставим в холодильник на десять минут – охлажденные они взбиваются очень легко.
  2. Далее взбиваем белки с половиной нормы сахара до устойчивой крепкой пены. Всемирно известная Джулия Чайлд проверяла готовность очень веселым способом, который и сейчас используют в кулинарных школах: белки тогда готовы, когда из перевернутой миски с белками взбитая масса не вытекает.
  3. Также поступаем с желтками и остатками сахара, хотя эта взбитая пена будет несколько отличаться от предыдущей своей консистенцией.
  4. Далее следует смешать обе взбитые массы и это очень ответственный момент, требующий точных действий: белковую массу перекладываем на желтковую и лопаткой или ложкой медленно, снизу вверх начинаем перемешивать смесь в одном направлении, без каких-либо рывков и суетливых порывов.
  5. Далее пришел черед муки: она в обязательном порядке должна быть заранее просеяна не менее двух-трех раз, чтобы крупицы муки максимально обогатились кислородом, который при выпечке превратит яблочный пирог в воздушное чудо, легкое как пух. Легкими движениями смешиваем тесто до однообразной консистенции, стараясь не затягивать процесс, дабы взбитая масса не осела.

Бисквитное тесто

 

Выпечка

  1. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и на дно помещаем яблочную нарезку, распределяя ее ровным слоем.
  2. Поверх яблок посыпаем апельсиновую цедру и всю эту ароматную массу заливаем готовым бисквитным тестом.
  3. Включаем на мультиварке режим «Выпечка», закрываем крышку и устанавливаем таймер на одни час.


Кстати, если ваша мультиварка не имеет такого режима (у некоторых моделей действительно нет такой функции), то спокойно устанавливаем режим «Варка на пару» или даже «Суп» и преспокойно ждем ожидания готовности пирога, по необходимости регулируя время выпечки.

Подача к столу


Когда время приготовления пирога с яблоками в мультиварке подойдет к концу, не торопимся его тотчас вынимать из нее: откройте крышку, но оставьте пирог там, пока будет вариться сироп из апельсинового сока. Когда сироп немного остынет, тогда вынимаем яблочный пирог, переворачивая чашу на плоское блюдо: мягкие яблочки будут лежать сверху на подушке из потрясающе-нежного бисквита.

 

Яблочный пирог с апельсиновой цедрой


Поливаем их апельсиновым сиропом, который пропитает их и сделает вкус более изысканным, неповторимым. Даем пирогу остыть до комнатной температуры и потом разрезаем на порционные кусочки, подавая с ароматным кофе, какао или даже латте.


Такой яблочный пирог в мультиварке может с уверенностью соперничать по вкусу даже со знаменитым «цветаевским» пирогом с яблоками, который по мнению некоторых гурманов считается верхом блаженства.

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.