Яблочный пирог по рецепту Марины Цветаевой

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

Для теста:

 

  • 150 грамм сметаны
  • 100 грамм сахарного песка
  • 150 грамм сливочного масла
  • 300 грамм пшеничной муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста.


Для начинки:

 

  • 800 грамм яблок


Для сметанной заливки:

 

  • 2 яйца
  • 230 грамм сахара
  • 300 грамм сметаны
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 ст. ложки крахмала
  • Ваниль по желанию.


Цветаевский яблочный пирог стихийно вошел в моду сравнительно недавно, всего лет двадцать тому назад о нем знали только настоящие фанаты яблочных пирогов, которые в поисках новых рецептов перерывают все возможные источники информации, а также родственники тех, кто непосредственно получил рецепт пирога у первоисточника.

Немного истории


Наверно каждого человека, вкушавшего этот потрясающий пирог с яблоками, занимал вопрос: почему «цветаевский»? Конечно, первое, что приходило на ум – это фамилия Цветаева, а самый известный человек – это конечно же известная поэтесса Марина Цветаева.

 

Цветаевский пирог с яблоками


Именно так, цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой часто подавали на творческих посиделках у нее в доме, хотя сестра поэтессы в своих мемуарах упоминает, что пирог с яблоками по такому рецепту впервые они с сестрой попробовали у родственников Добротворских: их кухарка пекла замечательный пирог с яблоками, который называла «выпечка со сметаной».

 

Видимо пирог настолько пришелся по душе, что рецепт был переписал и использован уже у себя дома, а учитывая, что он невероятно вкусен – неудивительно, что его любят и поныне.

Приготовление теста и начинки


Классический цветаевский пирог подразумевает приготовление песочного теста на сметане:

  1. Для этого смешать сахар и масло до легкой пены. Это легко делать блендером на средних оборотах.
  2. Далее добавить сметану и снова перемешать.
  3. Муку просеять через сито, смешать с разрыхлителем и снова просеять.
  4. Затем смешать с маслянистой массой и замесить тесто, как можно быстрее формируя ком, ведь песочное тесто совершенно не терпит длительные вымешивания.
  5. Завернуть готовое тесто в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник для дозревания.

Подготовка начинки


Все, кто экспериментировал с рецептом цветаевского пирога советуют брать яблоки кисловатые, тогда сочетаясь со сладкой заливкой из сметаны, они дают поистине грандиозный результат: вкус такого пирога уже не забыть и все остальные пироги с яблоками просто померкнут перед ним.

 

Кислые яблоки для пирога


Яблоки следует очистить от кожицы, сердцевины и семечек и нарезать тонкими ломтиками или брусочками. Только не трите их на терке - получится совершенно невкусно.

Приготовление заливки


Следуя пошаговому приготовлению пирога теперь необходимо заняться сметанной заливкой: для нее важно взять свежий продукт, ни в коем случае, чтобы не было плохого запаха или излишней кислоты, когда сметаны по две недели пропадает в холодильнике.

  1. Миксером слегка взбить яйцо с сахаром.
  2. Добавить сметану и ваниль, хотя утверждают, что в классическом рецепте цветаевского пирога ее не было.
  3. Далее в смесь добавляется мука и крахмал и снова немного взбивается, чтобы не было мелких комочков.

Формовка и выпечка пирога


Остывшее тесто немного раскатываем скалкой, перемещаем в разъемную форму и пальцами продолжая приминать тесто, растягиваем его до необходимых размеров, также формируя бортики высотой не менее четырех сантиметров. По данной рецептуре получается довольно большой пирог, диаметром не менее 25 см, поэтому следите, чтобы слой теста не был слишком толстым.


Далее пошагово выкладываем яблочную нарезку на тесто и заливаем заливкой из сметаны так, чтобы она распределилась равномерно по всем кусочкам. Помещаем пирог в духовой шкаф, уже разогретый до 180 градусов и выпекаем до готовности.

 

Яблочный пирог по рецепту Марины Цветаевой


В среднем на это уходит около 50 минут, но при этом важно знать, что даже готовая, но горячая серединка пирога с яблоками будет мягкой и очень хрупкой, чем-то напоминающая английский пудинг. Это не должно смущать: когда пирог полностью охладится заливка полностью застынет и пирог с легкостью разрежется, сохраняя форму.

 

Поэтому хорошим ориентиром и сигналом, что пирог готов будут насыщенно- румяные бортики из теста и нежно-розоватая верхушка начинки: огонь духовки выключаем, немного приоткрываем дверцу и только через десять минут вынимаем пирог из духовки (не формы!).


Подача к столу


Лучше всего цветаевский яблочный пирог есть на следующий день после выпечки: тогда и начинка полностью схватилась и вкус стал более насыщенным. Некоторые присыпают верх пирога разными добавками: миндальными лепестками, сахарной пудрой, шоколадной стружкой, но это лишнее и не было такого в оригинальном пироге поэтессы.

 

Цветаевский пирог с яблочной начинкой


Нарезать на кусочки острым ножом, заварить хорошего ароматного чаю, откусить кусочек и прикрыть глаза: рассыпчатое песочное тесто, тонкое, как льдинка и начинка, в которой два разных вкуса: кислый и сладкий взаимодействуют, образуя волшебную феерию во рту. Вы когда-нибудь пробовали нечто подобное?

 

Популярное

Пирог с творожно-лимонной начинкой
Пирог с творожно-лимонной начинкой
Этот замечательный пирог с насыщенным цитрусовым ароматом не только поднимет настроение, но и зарядит вас энергией! Легкий десерт содержит минимум калорий, если использовать для выпечки нежирный творог.
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Рассыпчатый песочный пирог с лимонной начинкой
Перед этим нежным рассыпчатым пирогом из песочного теста с лимонным вкусом, наверняка, не устоит никто из ваших родных и близких. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды клубники, сахарную пудру или листики мяты.
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
«Лимонник» – лучший пирог на каждый день
Для тех кто не любит приторные сладости, освежающий пирог с ароматной лимонной начинкой, подойдет в качестве десерта как нельзя лучше. Пошаговый рецепт лимонника - настоящая находка для любой домохозяйки!
Пирог с яблоками из творожного теста
Пирог с яблоками из творожного теста
Нежный творожный пирог с яблоками, приготовление которого занимает всего час, приятно удивит не только вкусом, но и внешним видом: два слоя мягкого теста с ароматной яблочной прослойкой подарит вашей семье минутки неподдельного счастья и наслаждения.
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Песочный пирог с яблочно-клюквенной начинкой
Классический пирог с яблоками и клюквой из песочного теста идеально подходит для домашних дружеских посиделок за чашечкой чая и долгих душевных разговоров. Простой в приготовлении, но великолепно выглядящий и неимоверно вкусный, этот пирог обязательно придется по вкусу всем гостям.