Капустный заливной пирог на майонезе

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • Майонез – 250 мл.
  • Сметана – 250 мл.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Мука – 160 граммов.
  • Разрыхлитель (сода) – 1пакетик.


Для начинки:

 

  • Капуста – 300 граммов.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Лук – 200 граммов.
  • Сливочное масло – 100 граммов.
  • Зелень – 2 веточки.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Соль – 7 граммов.
  • Перец черный (молотый) – по желанию кулинара.


Заливной пирог с капустой на майонезе – простая в приготовлении несладкая выпечка. Готовить блюдо первыми начали французы, создав свой неповторимый «киш». Затем традиция выпекать пироги из заливного теста перешла и в еврейскую кухню, получив название «паштида». В обоих случаях основой выпечки является жидкое тесто, которое при приготовлении загустеет, придавая пирогу плотную и сочную структуру.

 

Заливной пирог с капустой


Однако эти два вида пирога имеют значительное отличие – «киш» имеет плотный нижний корж, на который укладывается начинка и лишь после этого заливается жидким тестом. А вот «паштида» представляет собой десерт, в котором начинка располагается между слоями жидкого теста. Именно о последнем способе приготовления заливного пирога и пойдет речь в представленном рецепте.

Приготовление майонезного теста


Подготовить быстрый пирог с капустой очень легко, используя за основу приведенную рецептуру заливного теста на майонезе. Для этого необходимо:

  1. Взбить до пышной и густой пены яичные белки, всыпав щепотку соли.
  2. Подготовить сметану и майонез комнатной температуры (можно использовать только майонез из расчета 500 мл на стакан муки).
  3. В миску с майонезной массой ввести взбитые яйца, растворяя их до однородности.
  4. Пшеничную муку просеять с разрыхлителем или содой и постепенно всыпать в посуду с остальными компонентами.
  5. Добиться однородной структуры теста при помощи кухонного комбайна, блендера или венчика. Консистенция теста – жидкая, напоминающая смесь на оладьи или нежирную сметану.

Альтернативные способы приготовления заливного теста


Заливной пирог с капустой можно приготовить не только на майонезе, но и используя несколько других кисломолочных продуктов:


Кефирное тесто. Готовится из остатков кефира, простокваши или домашнего йогурта (из расчета на 1 стакан кефира 1 стакан муки).

  1. Перед приготовлением кисломолочный продукт нужно нагреть до 36-40 градусов.
  2. Затем смешать кефир с негашеной содой. Сода полностью гасится кефиром, который тем самым удалит неприятный запах и придаст выпечке пышность.
  3. Отдельно перебить яйца с солью и сахаром до появления пышной пенки.
  4. Теперь в полученной массе всеять муку.
  5. Размешать жидкое тесто при помощи миксера, блендера или венчика до однородного состояния и полного растворения мучных комков.

 

Заливное тесто на кефиреъ


Такое тесто по консистенции гуще, чем оладьевое и напоминает жирную сметану.


Сметанное тесто. Альтернативное тесто на сметане готовится следующим способом:

  1. Сметану перемешать с содой и настоять в течение 5 минут.
  2. Параллельно взбить яйца до пышности.
  3. Также просеять муку.
  4. Затем смешать взбитые яйца с кисломолочным продуктом, и ввести к полученной массе муку.
  5. Перебить тесто миксером (венчиком) до однородного состояния, подсыпая по необходимости муку, добиваясь консистенции массы, напоминающую жирную сметану.


Маргаринное заливное тесто.

  1. Взбитые с сахаром и солью яйца соединить со стаканом кефира и растопленным и остывшим на водяной бане маргарином (1 пачка).
  2. Затем небольшими порциями ввести два стакана просеянной муки с разрыхлителем в тесто.
  3. Взбить массу до однородности и получения густого теста, напоминающего густую сметану.

Особенности приготовления заливного теста


В зависимости от консистенции теста при приготовлении блюда можно получить сразу несколько вкусных пирогов.

 

Заливное тесто

 

  • Если необходимо подготовить пирог-запеканку, то тесто должно быть жидковатым, чтобы начинка проступала сквозь слой теста.
  • Чтобы приготовить слоеный пирог, где заливка находится между слоями теста, то тесто должно быть плотной структуры, чтобы начинка не проступала.
  • Выбирая пирог «киш», отдельно готовится твердая основа, которую полностью покрывает капустная начинка. И уже сверху пирог покрывается жидким тестом.

Лучшие рецепты капустной начинки


Самая вкусная начинка для заливного пирога с капустой на майонезе готовится по следующему рецепту:

  1. Лук накромсать полукольцами и отправить в сковородку с раскаленным растительным маслом.
  2. Томить лук на среднем огне до тех пор, пока он станет прозрачным.
  3. В это же время нарезать капусту соломкой и подварить в соленой воде в течение 5 минут.
  4. Затем капусту пересыпать на дуршлаг и отжать от воды.
  5. Далее капусту высыпать в сковородку и жарить на сливочном масле несколько минут.
  6. Также отварить вкрутую яйца и нарезать их соломкой. Отдельно нашинковать зелень.
  7. После этого останется только соединить все компоненты начинки в единое целое: обжаренный лук, капусту, отварные яйца и свежую зелень.
  8. Начинку аккуратно размешать и можно использовать для выпечки.

 

Капустная начинка для пирога


Еще один неординарный, но вкусный рецепт начинки – это соединение грибов, капусты, моркови и репчатого лука. Чтобы приготовить капустную прослойку, следует выполнить несколько простых манипуляций. Помыть и нашинковать овощи: лук, морковь и капусту. Затем обжарить на сливочном масле капусту в сковороде. Отдельно потушить грибы, добавив к ним лук и морковь. В объемной посуде соединить грибную начинку с капустной поджаркой, и всыпать по вкусу соль-перец. Начинка готова.


Также можно приготовить капустную начинку с добавлением обжаренных мясных кусочков. Такой вариант сделает выпечку особенно питательной и сытной.

Приготовление и подача выпечки


Подготовив заливное тесто и выбрав самую вкусную и сочную начинку для выпечки, можно переходить к формированию заготовки. Готовить блюдо можно как в духовке, используя стеклянную, силиконовую или чугунную посуду, так и в чаше мультиварки.

 

Капустный пирог с заливным тестом на майонезе


Перед приготовлением печеного пирога обязательно закрыть формочку для выпечки пергаментной бумагой, смазать маслом, а затем нагреть духовку до 180 градусов. По дну формы разровнять половину теста. Сверху равномерно выложить капустную прослойку. Закрыть пирог остатками заливного теста. В течение 45 минут пирог будет запекаться.


Перед тем, как преподнести блюдо на стол, остудить выпечку. Украсить пирог свежей зеленью, и сдобрить сметаной.