Открытый пирог с творогом из песочного теста

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

Для теста:

 

  • 120 грамм сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахарного песка
  • 4 ст. ложки густой сметаны
  • 0,5 ч. ложки соды
  • Ваниль на кончике ножа
  • 1 стакан муки.


Для начинки:

 

  • 250 грамм творога
  • 3 ст. ложки густой сметаны
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 яйца
  • 1,5 ст. ложки картофельного крахмала
  • 100-150 грамм любых замороженных ягод (по желанию)
  • Ванилин или лимонная цедра для ароматизации начинки.


Открытый песочный пирог с творогом очень хорош в зимнее время, когда свежих фруктов для начинки нет, а яблоки и бананы уже толком поднадоели. В таких случаях на помощь приходит творожное суфле с ягодами, которые погружаются в песочное тесто пирога и создают ароматное удовольствие для вкусовых рецепторов.

 

Открытый песочный пирог с творожной начинкой и ягодами


Любители творожной выпечки по достоинству оценят этот рецепт, ведь в нем сочетается простота и изысканный вкус, а также ягодная нотка, благодаря которой такая выпечка никогда не надоедает. Калорийность песочного пирога с творогом выше среднего – около 328 калорий и может немного меняться в зависимости от жирности творога и сметаны, а также от того, используются ягоды по рецепту или нет.


Учитывая, что творог довольно полезный продукт, особенно в сочетании с ягодами, то переживать за «вредность» блюда не стоит. Белковые продукты всегда желанны для организма, ведь они не откладывают жир под кожей, как это делает жирная пища или излишек сахара в сочетании с трансжирами.

Приготовление теста


Как просто приготовить песочное тесто для пирога с творогом?

  1. Для начала следует размягчить масло, чтобы оно легко смешалось с сахаром. Только не нужно его растапливать на плите до жидкого состояния – тесто при таком действии получится тугим и забитым при выпечке.
  2. Мягкое масло взбивается с сахаром до состояния легкой пены венчиком, затем туда же добавляют муку, соду и перетирают до маслянистой крошки руками.
  3. Когда крошка будет идеальной, добавляем к ней смесь из сметаны и яиц, предварительно смешанных в отдельной посуде с ванилью.
  4. Замешать тесто, которое возможно, сначала будет крошиться и рассыпаться, но под настойчивыми руками оно постепенно размягчится и станет более послушным.
  5. Взять разъемную форму (или сковороду без ручки) и растянуть тесто по дну, прижимая его пальцами и формируя ровный слой.
  6. Также следует сделать бортики высотой три-четыре сантиметра.
  7. Затем накрыть верх формы пленкой и поставить ее в холодильник на сорок минут.

 

Песочное тесто


Для песочного теста необходимо всегда давать дойти до кондиции в холодном месте – тогда пирог с творогом будет намного вкуснее за счет легкой структуры и рассыпчатости.

Приготовление начинки


Для пирога используется творог в качестве начинки, а в качестве вкусового дополнения можно использовать ягоды: свежие или замороженные, если песочный пирог готовится в зимнее время. Это могут быть любые мягкие ягоды: черника, малина или смородина, также можно использовать вишню или клубнику. Также некоторые умелицы используют в качестве дополнительного ингредиента ломтики свежих яблок, но их придется класть на дно формы под начинку, а не сверху, как мы поступим с ягодами.

 

  1. Начинка готовится просто: творог протирается через сито или измельчается блендером в единую массу без зернистых комочков.
  2. В процессе необходимо добавить сахар, чтобы крупинки успели раствориться и крахмал, следя за тем, чтобы он не сбивался в мелкие комочки.
  3. В отдельной посуде смешать яйца и сметану и немного взбить вилкой до однообразного состояния.
  4. Далее обе массы соединяются в одной посуде: яичная и творожная и тщательно перемешиваются.

Формовка и выпечка пирога


Песочный пирог с творогом по рецепту – открытый, поэтому в качестве украшения верхнего слоя будут служить ягоды. Достаем тесто из холодильника, удаляем пленку и выливаем на него творожную начинку, а ягоды помещаем сверху, равномерно распределяя их по поверхности песочного пирога и слегка прижимая пальцами, утапливая их в твороге.

 

Открытый пирог с творогом из песочного теста


Если ягоды не используются, то просто разравниваем поверхность ложкой. Помещаем форму в предварительно разогретую духовку и выпекаем в течении сорока минут при температурном режиме 180 градусов. Возможно, если духовка отлично греет, то пирог испечется на семь- десять минут раньше, поэтому периодически поглядываем на него сквозь окошко.

Подача к столу


Когда песочный пирог с творогом будет готов, вынимаем его из духовки, но оставляем в форме до полного остывания, чтобы творожная начинка окрепла и не распалась на части при разрезании пирога на порции. Можно украсить каждый порционный кусочек маленькими листочками мяты или шоколадными усиками, приготовленными из растопленного шоколада.


Подают песочный пирог с творогом и ягодами обычно с кофе или чаем, но детишки с удовольствием его съедят с ароматным компотом из сухофруктов или соком из домашних заготовок.

 

Популярное

Тертый пирог с начинкой из творога
Тертый пирог с начинкой из творога
Тёртые пироги – отдельная категория домашней выпечки. Хозяйки с удовольствием делятся друг с другом тонкостями и вариантами приготовления вкуснейших пирогов. Мы же предлагаем оценить классический рецепт такой выпечки с творожной начинкой.
Открытый пирог с творогом из песочного теста
Открытый пирог с творогом из песочного теста
Открытый пирог с творогом и ягодами – вкусный, сытный, а главное, полезный десерт. Основа пирога – песочное тесто, которое можно приготовить по классическому рецепту. Ягоды можно взять любые. Погруженные в нежное творожное суфле, они добавляют выпечке особую изюминку.
Пирог с творожно-малиновой начинкой
Пирог с творожно-малиновой начинкой
Как сделать быстрый пирог с нежной и ароматной начинкой из творога и малины? Меньше чем за час будет готова непревзойденный десерт, который придется по вкусу всем – и малышам, и взрослым.
Пирог с начинкой из творога и абрикосов
Пирог с начинкой из творога и абрикосов
Хотите на несколько минут попасть в лето? Тогда включайте в свое меню новый рецепт пирога с творогом и абрикосами. Песочное рассыпчатое тесто, нежный творог, ароматные и солнечные абрикосы делают выпечку безумно вкусной и праздничной.  А еще предложенный рецепт пирога имеет главное преимущество – готовится блюдо быстро и легко.
Королевская ватрушка (пирог) с творогом
Королевская ватрушка (пирог) с творогом
Королевский пирог с творогом – нежный, вкусный и ароматный десерт. Сочетание тающего во рту творожного суфле, ароматной яблочной начинки и песочных коржей просто идеально. Несмотря на интригующее название, готовится такой пирог быстро и легко. Королевской ватрушкой с творогом, без сомнений, можно украсить праздничный стол или же угостить близких за семейным чаепитием.