Песочный пирог с начинкой из творога и черной смородины

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • Мука – 160 граммов.
  • Масло сливочное – 90 граммов.
  • Сахар – 100 граммов.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Разрыхлитель – 0,5 пакетика.


Для начинки:

 

  • Творог – 300 граммов.
  • Сметана – 150 мл.
  • Сахар – 100 граммов.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Ванильный сахар – 0,5 пакетика.
  • Мука – 2 столовые ложки.


О пользе черной смородины известно еще со времен Древней Руси. Хозяйки того времени использовали ягоды для варенья, сиропа, вина или в качестве начинки для выпечки. Сегодня ягода также является одной из самых популярных в кулинарии, так как ее легко хранить, всегда можно заморозить и использовать для десертов. При этом смородина является низкокалорийной ягодой, богатой витамином С, группы В, калием, кальцием, магнием и фосфором.

 

Черная смородина


Рецептов приготовления выпечки с добавлением ягод можно найти много, но, ни все отличаются простотой и полезностью. Поэтому предлагаем Вам приготовить пирог с черной смородиной и творогом на основе песочного теста. Готовить такой десерт одно удовольствие, а умелое сочетание творога и черной смородины принесут организму максимальную пользу, насытят нужными витаминами и придадут хорошее настроение.

Приготовление песочной основы


Чтобы приготовить основу на песочный пирог, нужно заранее подготовить необходимые продукты: муку, сливочное масло, разрыхлитель, яйца и сахар. Муку предварительно просеять, используя сито. Сахар и разрыхлитель отмерить при помощи кухонных весов или мерной ложкой. Сливочное масло остудить в холодильной камере и нарубить пластами. А вот яйца, наоборот, вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре.

  1. Просеянную муку соединить с разрыхлителем.
  2. Затем в муку добавить измельченное сливочное масло.
  3. Вымесить руками полученную массу до образования мучной крошки.
  4. После этого вбить в тесто яйцо и всыпать сахар. Замесить гладкое и эластичное тесто.
  5. Если тесто получается суховатым, можно добавить 15 мл ледяной воды. Полученную песочную основу скатать в шар, обернуть пищевой пленкой.
  6. Отправить тесто в холодильник на полчаса.

Смородиновая и творожная начинки


Следующий шаг рецепта пирога с творогом и черной смородиной – приготовление заливки. Готовить ее будем в два этапа. Первым шагом нужно подготовить творожную прослойку для пирога. Для этого в чашу кухонного комбайна переложить творог, всыпать сахар, ванилин. Затем в творожную массу вбить яйца и добавить сметану. Все хорошо перемолоть до состояния творожного десерта.

 

Приготовление творожной начинки


Можно также воспользоваться миксером или блендером, либо тщательно перетереть творог с остальными ингредиентами вилкой. Далее вмешать в творожную начинку муку и хорошо вымешать, чтобы не было комочков. Творожная прослойка для песочного пирога готова.


Теперь необходимо подготовить ягодный слой. Свежую смородину перебрать, удалить хвостики и промыть. Затем откинуть смородину на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Мороженые ягоды предварительно не размораживать, а сразу добавлять в пирог. На этом этап приготовления ягодно-творожной прослойки окончен.

Формирование и выпечка пирога

 

Когда тесто «отдохнуло» в холодильнике, а начинка для пирога готова, можно приступать к следующему этапу – формированию самой выпечки.

  1. Итак, готовое тесто выложить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом.
  2. Сформировать бортики высотой 1,5-2 см. Далее сделать надколы вилкой по всему периметру теста.
  3. Тем временем раскалить духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  4. Затем форму с тестом отправить в духовку и засечь 10 минут.
  5. По истечении времени достать форму из духового шкафа.
  6. Поверх песочного коржа выложить творожную заливку и разровнять по всей форме.
  7. Украсить песочный пирог с творогом ягодами черной смородины и вернуть в духовку.
  8. Через 40 минут проверить готовность десерта деревянной палочкой.
  9. Если при прокалывании тесто не остается на палочке, можно вынимать десерт из духовки.
  10. Останется только остудить пирог и достать его из формы.

 

Пирог с начинкой из творога с черной смородиной


Перед подачей обильно притрусить пирог сахарной пудрой. Подавать десерт с любимыми напитками: кофе, какао, чаем или молоком.

Закрытый пирог в мультиварке


При наличии мультиварки предлагаем приготовить необычный закрытый пирог с черной смородиной и творогом.

  1. Первым шагом приготовления такого десерта станет подготовка самого кухонного прибора. Чашу мультиварки хорошо обмазать сливочным маслом. После этого подготовить тесто.
  2. Песочную основу разделить на две части разного размера.
  3. Большую часть разровнять скалкой по форме чаши и выложить в форму, формируя высокие бортики.
  4. Сверху выложить творожную начинку и добавить ягоды смородины.
  5. Далее раскатать меньшую часть теста кругом и переложить поверх ягодной начинки.
  6. Края десерта плотно защипнуть руками.
  7. Сверху смазать пирог сливочным маслом или яичным желтком и притрусить сахаром.
  8. Проткнуть поверхность пирога вилкой в нескольких местах, чтобы при выпекании выходил пар.
  9. Последний этап – установить режим приготовления десерта «Выпечка/Торт» и продержаться 40 минут.

 

Закрытый пирог с черной смородиной и творогом


Спустя указанное время оставить блюдо в мультиварке на 10 минут, чтобы тем самым его остудить. И уже подстывший пирог переложить на тарелку. Подавать пирог, украсив ягодами смородины и притрусив сахарной пудрой.

 

Популярное

Тертый пирог с начинкой из творога
Тертый пирог с начинкой из творога
Тёртые пироги – отдельная категория домашней выпечки. Хозяйки с удовольствием делятся друг с другом тонкостями и вариантами приготовления вкуснейших пирогов. Мы же предлагаем оценить классический рецепт такой выпечки с творожной начинкой.
Открытый пирог с творогом из песочного теста
Открытый пирог с творогом из песочного теста
Открытый пирог с творогом и ягодами – вкусный, сытный, а главное, полезный десерт. Основа пирога – песочное тесто, которое можно приготовить по классическому рецепту. Ягоды можно взять любые. Погруженные в нежное творожное суфле, они добавляют выпечке особую изюминку.
Пирог с творожно-малиновой начинкой
Пирог с творожно-малиновой начинкой
Как сделать быстрый пирог с нежной и ароматной начинкой из творога и малины? Меньше чем за час будет готова непревзойденный десерт, который придется по вкусу всем – и малышам, и взрослым.
Пирог с начинкой из творога и абрикосов
Пирог с начинкой из творога и абрикосов
Хотите на несколько минут попасть в лето? Тогда включайте в свое меню новый рецепт пирога с творогом и абрикосами. Песочное рассыпчатое тесто, нежный творог, ароматные и солнечные абрикосы делают выпечку безумно вкусной и праздничной.  А еще предложенный рецепт пирога имеет главное преимущество – готовится блюдо быстро и легко.
Королевская ватрушка (пирог) с творогом
Королевская ватрушка (пирог) с творогом
Королевский пирог с творогом – нежный, вкусный и ароматный десерт. Сочетание тающего во рту творожного суфле, ароматной яблочной начинки и песочных коржей просто идеально. Несмотря на интригующее название, готовится такой пирог быстро и легко. Королевской ватрушкой с творогом, без сомнений, можно украсить праздничный стол или же угостить близких за семейным чаепитием.