Пирог творожный «Слезы ангела»

Содержание статьи

 

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло – 100 граммов.
  • Мука пшеничная – 200 граммов.
  • Сахар – 50 граммов.
  • Яйцо – 1штука.
  • Кефир – 50 мл.
  • Сода – 0,5 чайной ложки.


Для начинки:

 

  • Творог – 500 граммов.
  • Сахар – 100 граммов.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Яичные желтки – 3 штуки.
  • Ванилин – 1-2 грамма.


Для безе:

 

  • Яичные белки – 3 штуки.
  • Сахар – 50 граммов.


Пирог «Слезы ангела» с творогом – это невероятно красивый десерт, который обязательно понравится всем членам семьи. Легкое песочное тесто, творожное суфле и воздушное белковое безе превращают блюдо в настоящий шедевр.

 

А в конце приготовления произойдет настоящее чудо – на белковой поверхности начнут появляться небольшие золотистые капельки влаги – настоящие слезы ангела, похожие на капли утренней росы. Отсюда и появилось название такого вкусного и легкого в готовке лакомства.

 

Пирог-торт Слезы ангела


Согласно рецепту пирог «Слезы ангела» с творогом готовится в 3 этапа: приготовление песочного коржа, творожной начинки и белкового суфле.

Готовим песочный корж


Изначально для приготовления десерта нужно подготовить все ингредиенты по списку для теста.

  1. Муку просеять через сито несколько раз и высыпать горкой на столе.
  2. Сливочное масло охладить в морозильной камере 20-30 минут.
  3. Затем натереть его на терке с крупными зубцами.
  4. Масло соединить с мукой и перемешать в крошку. Теплое масло легче смешается с мукой, но «впитает» в себя много сыпучего ингредиента и песочный корж будет плотный и меньше поднимется.
  5. Тем временем взять небольшую миску. В посуду вбить яйцо, всыпать сахар, ванилин и соду. Все хорошо взбить вилкой или венчиком.
  6. В полученную смесь добавить кефир и размешать. Кефир должен прореагировать с содой несколько минут. Соду не гасить, так как кислоты достаточно в кефире.
  7. Дрожжи, содержащиеся в кисломолочном продукте, при взаимодействии с содой, сделают тесто более рыхлым и воздушным. При выпекании реакция усилится, и тесто хорошо поднимется.
  8. Затем яично-кефирную массу нужно постепенно влить в крошку из сливочного масла и муки.
  9. Замесить тесто руками в миске или на поверхности стола, припыленной мукой. Сформировать из теста «колобок».


Песочная основа для пирога «Слезы ангела» с творогом получится очень мягкой и легко будет держать форму, не распадаясь на кусочки. Подготовленное тесто нужно убрать в холодильник на 30 минут. Тем временем раскалить духовой шкаф до температуры 180 градусов.

 

Песочное тесто


Охлажденное тесто раскатать скалкой и выложить в форму для выпекания, формируя высокие бортики. Форму смазывать жиром не обязательно, так как в песочной основе достаточно масла и корж не прилипнет. Песочный корж не должен получиться тонким, оптимальная толщина – 3-4 мм. Таким образом, пирог будет держать форму и не распадется под весом начинки. Затем нужно проколоть тесто вилкой по всему периметру. После этого форму с тестом поместить в нагретую духовку. Выпекать корж 10 минут.

Готовим творожную начинку


Пока песочный слой выпекается в духовке, есть время, чтобы сделать начинку из творога.

  1. Первым делом нужно отделить желтки от белков. Белки отправить в холодильник (они пригодятся для белкового суфле), а желтки - в глубокую миску.
  2. К желткам добавить сахар и ванилин и все размешать.
  3. Далее вмешать в желтковую массу муку и соду.
  4. Тем временем протереть творог через сито и взбить погружным блендером до состояния творожного десерта. После этого влить желтковую смесь к протертому творогу.
  5. Полученную творожную начинку тщательно вымешать или слегка взбить миксером (блендером).

 

Творог взбить блендером


Разнообразить пирог «Слёзы ангела» с творогом можно, добавив в творожную начинку фрукты: яблоки, персики и бананы или сухофрукты.

Выпечка пирога

  1. Когда песочный корж схватится и подрумянится, можно доставать его из духовки.
  2. Не вынимая корж из формы, выложить на него творожное суфле.
  3. Если десерт готовится с кусочками фруктов, то их нужно добавлять на данном этапе, раскладывая поверх творожной начинки.
  4. Затем форму снова вернуть в духовой шкаф и засечь 20 минут. Проверить готовность десерта можно спичкой или зубочисткой – если начинка не берется, значит можно изымать форму из духовки.


В то время как корж и начинка выпекаются, нужно подготовить нежное белковое суфле.

  1. Для этого кофемолкой перемолоть сахар в пудру. Охлажденные белки влить в чашу блендера и взбить. Взбивать нужно сначала на небольшой скорости, постепенно увеличивая обороты.
  2. Когда масса хорошо загустеет, можно начинать добавлять сахарную пудру.
  3. Белки нужно взбить до состояния устойчивых пиков, когда при переворачивании чаши они будут держать форму и не вытекать.

 

Взбитые белки


Тем временем нужно достать форму с десертом из духовки. Взбитые белки выложить на творожную начинку. Ложкой нужно сделать узоры, напоминающие волны или узор «китайские огурцы».

 

  1. Затем пирог «Слезы ангела» с творогом нужно снова убрать в духовку и установить таймер на 10 минут. Верх десерта должен зарумяниться, приобрести светло-коричневый оттенок и аппетитный внешний вид.
  2. По истечении времени духовой шкаф выключить, оставив пирог остывать внутри при открытой дверце.
  3. Последний этап – достать подстывший десерт из формы, аккуратно отделяя белковый слой от бортиков острым ножом.
  4. Как только пирог начнет остывать, на поверхности белкового безе начнут появляться золотистые капельки, напоминающие слезы ангела.

 

Творожный пай Слезы ангела


Красивый, полезный, воздушный и вкусный пирог готов. Осталось только нарезать десерт, как торт и подавать к чаю.

 

Популярное

Тертый пирог с начинкой из творога
Тертый пирог с начинкой из творога
Тёртые пироги – отдельная категория домашней выпечки. Хозяйки с удовольствием делятся друг с другом тонкостями и вариантами приготовления вкуснейших пирогов. Мы же предлагаем оценить классический рецепт такой выпечки с творожной начинкой.
Открытый пирог с творогом из песочного теста
Открытый пирог с творогом из песочного теста
Открытый пирог с творогом и ягодами – вкусный, сытный, а главное, полезный десерт. Основа пирога – песочное тесто, которое можно приготовить по классическому рецепту. Ягоды можно взять любые. Погруженные в нежное творожное суфле, они добавляют выпечке особую изюминку.
Пирог с творожно-малиновой начинкой
Пирог с творожно-малиновой начинкой
Как сделать быстрый пирог с нежной и ароматной начинкой из творога и малины? Меньше чем за час будет готова непревзойденный десерт, который придется по вкусу всем – и малышам, и взрослым.
Пирог с начинкой из творога и абрикосов
Пирог с начинкой из творога и абрикосов
Хотите на несколько минут попасть в лето? Тогда включайте в свое меню новый рецепт пирога с творогом и абрикосами. Песочное рассыпчатое тесто, нежный творог, ароматные и солнечные абрикосы делают выпечку безумно вкусной и праздничной.  А еще предложенный рецепт пирога имеет главное преимущество – готовится блюдо быстро и легко.
Королевская ватрушка (пирог) с творогом
Королевская ватрушка (пирог) с творогом
Королевский пирог с творогом – нежный, вкусный и ароматный десерт. Сочетание тающего во рту творожного суфле, ароматной яблочной начинки и песочных коржей просто идеально. Несмотря на интригующее название, готовится такой пирог быстро и легко. Королевской ватрушкой с творогом, без сомнений, можно украсить праздничный стол или же угостить близких за семейным чаепитием.