Торфяной творожно-шоколадный пирог

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • Какао-порошок – 5 столовых ложек
  • Сахар – 100 граммов
  • Масло сливочное – 1 пачка(180 граммов)
  • Мука – 400 граммов


Для начинки:

 

  • Творог – 550 граммов
  • Яйца – 5 штук
  • Сметана – 150 мл
  • Сахар – 150 граммов
  • Крахмал картофельный – 60 граммов
  • Ванильный сахар – 0,5 пакетика

 

Эстонская кухня выделяется среди других бюджетными, рациональными и простыми рецептами. Эстонцы не тратят много сил и времени на то, что уже опробовано и изобретено в кулинарии другими народами. В отличие от итальянской, испанской или японской кухни, которые постоянно открывают новые специи, подбирают неординарные вкусы, жители Эстонии готовят легкие и простые блюда с особой изюминкой.


Все рецепты нации сохранились еще с 18-19 столетия. Поэтому блюда эстонской кухни – это проверенные, любимые рецептуры, которые передаются поколениями, готовятся быстро и подаются к столу. Одно из таких традиционных эстонских угощений – торфяной пирог с творогом.

 

Торфяной шоколадно-творожный пирог


Такое интересное название лакомство получило благодаря тому, что тесто представляет собой шоколадно-коричневую крошку, которая по своей структуре напоминает торф. При выпекании нижний корж напитывается начинкой и уплотняется, превращаясь в своеобразный грунт, а верхний слой покрывается рассыпчатой и хрустящей корочкой.


Напоминает десерт «Тoorbakook» по внешнему виду чизкейк, но получается еще более нежным творожным лакомством. Хрустящая шоколадная корочка, мягкое творожное суфле и легкая основа без выпечки делают десерт непревзойденным. А если прибавить ко всему, что готовить блюдо легко и просто, то оно станет любимым угощением всех хозяек.

Подготовительные работы


Итак, рассмотрим рецепт торфяного пирога с творогом пошагово. Подготовка начинки и теста займет не более 8 минут, поэтому:

  1. первым делом нужно разогреть духовку до 180 градусов и подготовить форму для выпекания.
  2. форму застелить пергаментом и смазать жиром растительного или животного происхождения.

 

Можно приступать сразу к приготовлению творожного суфле или к созданию шоколадной крошки, или делать одновременно два коржа десерта.

Приготовление шоколадной крошки


Для приготовления основы десерта потребуются подготовить следующие простые ингредиенты: муку, масло сливочное, какао и сахар.

  1. Муку желательно (но не обязательно) просеять через сито, чтобы удалить сор и всевозможные примеси.
  2. Сливочное масло нужно достать минимум за час до начала приготовления, так как оно должно быть комнатной температуры.
  3. Растаявшее масло нарубить кубиками средней величины. Какао-порошок лучше взять не сладкий, сладости будет достаточно в творожном суфле.

 

Основа пирога - шоколадная крошка


Замешивать тесто можно руками, при помощи блендера или кухонного комбайна с насадкой-ножом. Также для готовки нужно выбрать глубокую миску.

  1. В подготовленную посуду высыпать просеянную муку.
  2. Затем к муке добавить какао-порошок и сахар.
  3. Все размешать столовой ложкой, руками или перебить в комбайне в течение 30 секунд.
  4. Осталось только вмешать к тесту подтаявшее сливочное масло. Основа для пирога готова.


В результате перетирания теста вручную или в комбайне образуется шоколадная маслянистая крошка. Общее время приготовления теста составит 3 минуты.

Приготовление творожного суфле


Чтобы сделать творожную основу нужно подготовить: творог, яйца, сметану, сахар, крахмал и ванилин. Творог можно приобрести абсолютно любой жирности, в том числе и домашний. Сметану лучше брать 20-25% жирности, чтобы десерт был нежнее. Но при выборе таких кисломолочных продуктов следует учесть, что чем выше процент жирности, тем больше и калорий в десерте.

 

Домашняя сметана


Если заменить картофельный крахмал кукурузным, то достаточно уменьшить объем второго до 40 граммов. Вместо ванилина подойдет и ванильный сахар. Если такая пряность не по вкусу, можно вообще не использовать продукт с ванильной эссенцией.


Некоторые кулинары советуют подготовить для творожного суфле также натуральные подсластители: изюм, курагу, цукаты, чернослив. Такие сухофрукты перед использованием нужно помыть и размочить в кипятке, затем подсушить и добавить в готовую начинку.


Все ингредиенты на торфяной пирог с творогом должны быть комнатной температуры.

  1. Итак, подготовленные продукты по списку нужно сложить в глубокую миску, кастрюлю или чашу блендера (комбайна).
  2. Первым отправить в посуду творог, затем – яйца и сметану. Последними выложить сухие ингредиенты: сахар, ванилин и крахмал.
  3. Перебить все составляющие творожной начинки блендером до однородной и гладкой структуры суфле.
  4. При отсутствии блендера или миксера можно протереть творог через сито несколько раз подряд, чтобы избавиться от творожных комочков.
  5. И после этого смешать творог с остальными ингредиентами ложкой, вилкой или венчиком. Консистенция начинки, как жидкая сметана или тесто на оладьи.

 

Приготовление творожного суфле


Таким образом, творожная начинка готова всего за 5 минут.

Выпечка пирога


Меньше, чем за 10 минут подготовлено тесто и творожная прослойка для пирога. Осталось только сформировать десерт и запечь в духовке.

  1. Для этого потребуется взять заранее подготовленную и смазанную маслом форму для выпекания.
  2. Положить в посуду ½ часть шоколадной крошки и разровнять вилкой по всей поверхности.
  3. Сверху вылить творожную начинку.
  4. Поверх равномерно рассыпать вторую часть шоколадного теста. Теперь заготовку поставить на средний уровень духовки.
  5. Выпекать торфяной пирог с творогом при температуре 180 градусов 50-60 минут.
  6. Время приготовления зависит размеров формы для выпекания и особенностей духового шкафа.

 

Торфяной творожный пирог


Доставать десерт из формы уже остывшим, чтобы не повредить нежную структуру пирога. Перед подачей нарезать выпечку на порционные кусочки и присыпать сахарной пудрой.

 

Популярное

Тертый пирог с начинкой из творога
Тертый пирог с начинкой из творога
Тёртые пироги – отдельная категория домашней выпечки. Хозяйки с удовольствием делятся друг с другом тонкостями и вариантами приготовления вкуснейших пирогов. Мы же предлагаем оценить классический рецепт такой выпечки с творожной начинкой.
Открытый пирог с творогом из песочного теста
Открытый пирог с творогом из песочного теста
Открытый пирог с творогом и ягодами – вкусный, сытный, а главное, полезный десерт. Основа пирога – песочное тесто, которое можно приготовить по классическому рецепту. Ягоды можно взять любые. Погруженные в нежное творожное суфле, они добавляют выпечке особую изюминку.
Пирог с творожно-малиновой начинкой
Пирог с творожно-малиновой начинкой
Как сделать быстрый пирог с нежной и ароматной начинкой из творога и малины? Меньше чем за час будет готова непревзойденный десерт, который придется по вкусу всем – и малышам, и взрослым.
Пирог с начинкой из творога и абрикосов
Пирог с начинкой из творога и абрикосов
Хотите на несколько минут попасть в лето? Тогда включайте в свое меню новый рецепт пирога с творогом и абрикосами. Песочное рассыпчатое тесто, нежный творог, ароматные и солнечные абрикосы делают выпечку безумно вкусной и праздничной.  А еще предложенный рецепт пирога имеет главное преимущество – готовится блюдо быстро и легко.
Королевская ватрушка (пирог) с творогом
Королевская ватрушка (пирог) с творогом
Королевский пирог с творогом – нежный, вкусный и ароматный десерт. Сочетание тающего во рту творожного суфле, ароматной яблочной начинки и песочных коржей просто идеально. Несмотря на интригующее название, готовится такой пирог быстро и легко. Королевской ватрушкой с творогом, без сомнений, можно украсить праздничный стол или же угостить близких за семейным чаепитием.