Заливной пирог с вишней и творогом

Содержание статьи

 

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 200 мл
  • Сода - 1 чайная ложка
  • Яйца – 2 штуки
  • Сливочное масло – 100 граммов
  • Мука – 200 граммов
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Сахар – 100 граммов


Ингредиенты для начинки:

 

  • Творог – 500 граммов
  • Крахмал – 1 столовая ложка
  • Яйцо – 1 штука
  • Сахар – 50 граммов
  • Вишня – 200 граммов


Заливной пирог с творогом – это один из самых простых видов домашней выпечки. Благодаря тому, что тесто для такого десерта готовится быстро и легко, блюдо еще именуют как «ленивый пирог». Рецепт выпечки особенно понравится тем, кто не любит или хочет готовить сложное тесто, например дрожжевое или слоеное.

Особенности приготовления


Рецепт заливного пирога с творогом основывается на том, что начинка десерта просто заливается жидким тестом. Само тесто по консистенции напоминает густую сметану, сгущенку и похоже на смесь для блинов. Готовится основа заливного пирога на кисломолочных продуктах, например, на кефире, простокваше, сметане, майонезе или домашнем йогурте. Если готовить блюдо только на кефире, то оно получится нежирным и низкокалорийным.

 

Заливной пирог с ягодами


Часто в рецептуре используют два молочных продукта: майонез соединяют со сметаной, кефир смешивают с майонезом или йогурт вмешивают в сметану. Затем в тесто также вбивают сырые яйца и растопленный маргарин (сливочное масло). Если используется в рецепте маргарин, тогда майонез лучше не брать.


Можно использовать только один вариант заливного теста и покрыть им начинку. Также известные кулинары советуют испечь пирог из нескольких видов основ. Низ выпечки приготовить из дрожжевого или песочного теста, затем выложить слой начинки и покрыть все жидким заливным тестом.


Самые популярные начинки – это всесезонные фрукты и замороженные ягоды. А если хочется сделать несладкую закуску, можно подготовить прослойку для заливного пирога из творога и зелени: шпината, укропа или петрушки. Также в качестве начинки можно использовать все, что только есть в холодильнике. Например, поджаренные кусочки куриного филе, пассированный репчатый лук, пюрированный картофель, тушеную капусту, отварные яйца со свежей зеленью, рыбные консервы из сайры, маринованные грибы, обжаренный свино-говяжий фарш, сыр, ветчину или колбасу.

 

Останется только поставить форму в раскаленную духовку и засечь 30-40 минут. Время приготовления блюда зависит от диаметра формы, количества теста, начинки, особенностей духовки. Заливной пирог с творогом некоторые делают в мультиварке. Но в таком случае пирог готовится немного больше, но он 100% не подгорит.

 

Заливной вишневый пирог


Ниже рассмотрен рецепт сладкого десерта на основе заливного теста, вишен и творога.

Подготовка начинки


Для приготовления заливного пирога с творогом и вишней нужно в первую очередь подготовить начинку.

 

Замороженная вишня для начинки

  1. Если ягоды замороженные, их обязательно оттаять и откинуть на дуршлаг, чтобы стек вишневый сок.
  2. Из вишен желательно удалить косточки специальным приспособлением или шпилькой.
  3. Затем творог высыпать в чашу блендера и взбить с яйцами и сахаром по получения творожной массы.
  4. В перемолотый творог добавить крахмал и вишни.
  5. Все аккуратно размешать ложкой, стараясь не повредить целостность ягод.
  6. Если нет вишен, их легко заменить любыми фруктами или ягодами, например бананами, яблоками, сливами или грушами.
  7. Количество сахара можно изменить по своему усмотрению. Чтобы заливной пирог с творогом и кислыми яблоками получился сладким, можно увеличить количество сахара до 100-150 граммов.


Начинка для заливного десерта готова.

Приготовление заливного теста


Следующий этап создания сладкого заливного пирога с творогом – приготовление теста. Для этого нужно подготовить кефир, соду, яйца, сливочное масло, муку, ванилин и сахар.

  1. Кефир можно использовать любой жирности. Но важно знать, что именно этот кисломолочный продукт намного полезнее, чем ряженка, простокваша или сметана, ведь не зря кефир именуется основным продуктом от старения. 
  2. Соду при желании можно заменить разрыхлителем.
  3. Муку лучше просеять, чтобы насытить ее кислородом и проверить на наличие сора.
  4. Количество сахара можно скорректировать по вкусу. А вот сливочное масло обязательно растопить на медленном огне.
  5. Яйца помыть и обдать кипятком, чтобы обеззаразить продукт.
  6. Затем подготовить глубокую миску и влить в нее кефир. Добавить в посуду соду и хорошо размешать. Оставить кефир с содой на 5-7 минут.
  7. За это время ингредиенты должны прореагировать, и кислота, содержащаяся в кефире, погасит соду. Таким образом, масса по истечении времени забурлит и покроется пеной. Теперь можно вбить в миску с кефиром яйца, сахар, ванилин и ½ часть муки.
  8. Все перемешать венчиком или взбить миксером (блендером).
  9. Влить в тесто топленое сливочное масло и добавить оставшуюся часть муки.
  10. Размешать основу для заливного пирога с творогом и ягодами ложкой или снова разбить блендером. Консистенция теста должна получиться, как густая сметана.

 

Выпечка десерта


Когда тесто и начинка на заливной пирог с творогом подготовлены, можно приступать к самому интересному – выпеканию десерта. Главное – хорошо нагреть духовку, установив температуру приготовления 190 градусов.

  1. Далее необходимо подготовить форму для выпечки, смазать ее небольшим количеством растительного или животного жира и припудрить манной крупой. Лучше взять силиконовую или разъемную форму, чтобы десерт было удобнее доставать.
  2. Тесто разделить на две части. Первую половину вылить на дно формы. Сверху распределить начинку по всему периметру емкости.
  3. После этого покрыть начинку второй частью теста.
  4. Затем заготовку отправить в духовку.


Согласно рецепту заливной пирог на кефире с творогом будет готов через 40 минут. Готовность блюда проверить деревянной палочкой.

 

Пирог с творогом и вишней на кефире


Горячий заливной пирог можно смазать кефиром или сливочным маслом, чтобы румяная корочка была еще и мягкой. После этого выложить десерт на блюдо, присыпать  сахарной пудрой. Нарезать выпечку порционно и подать к столу с фруктовым чаем или теплым молоком.

 

Популярное

Тертый пирог с начинкой из творога
Тертый пирог с начинкой из творога
Тёртые пироги – отдельная категория домашней выпечки. Хозяйки с удовольствием делятся друг с другом тонкостями и вариантами приготовления вкуснейших пирогов. Мы же предлагаем оценить классический рецепт такой выпечки с творожной начинкой.
Открытый пирог с творогом из песочного теста
Открытый пирог с творогом из песочного теста
Открытый пирог с творогом и ягодами – вкусный, сытный, а главное, полезный десерт. Основа пирога – песочное тесто, которое можно приготовить по классическому рецепту. Ягоды можно взять любые. Погруженные в нежное творожное суфле, они добавляют выпечке особую изюминку.
Пирог с творожно-малиновой начинкой
Пирог с творожно-малиновой начинкой
Как сделать быстрый пирог с нежной и ароматной начинкой из творога и малины? Меньше чем за час будет готова непревзойденный десерт, который придется по вкусу всем – и малышам, и взрослым.
Пирог с начинкой из творога и абрикосов
Пирог с начинкой из творога и абрикосов
Хотите на несколько минут попасть в лето? Тогда включайте в свое меню новый рецепт пирога с творогом и абрикосами. Песочное рассыпчатое тесто, нежный творог, ароматные и солнечные абрикосы делают выпечку безумно вкусной и праздничной.  А еще предложенный рецепт пирога имеет главное преимущество – готовится блюдо быстро и легко.
Королевская ватрушка (пирог) с творогом
Королевская ватрушка (пирог) с творогом
Королевский пирог с творогом – нежный, вкусный и ароматный десерт. Сочетание тающего во рту творожного суфле, ароматной яблочной начинки и песочных коржей просто идеально. Несмотря на интригующее название, готовится такой пирог быстро и легко. Королевской ватрушкой с творогом, без сомнений, можно украсить праздничный стол или же угостить близких за семейным чаепитием.