Пирог из дрожжевого теста с клубникой

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 3 – 3,5 стакана муки
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
  • 0, 5 кг свежей клубники
  • 2 ст. ложки сахара в тесто + 4 ст. ложки для клубники
  • 30 грамм сливочного масла
  • Ванилин на кончике ножа
  • По желанию: семена светлого кунжута – 20 грамм

 

Клубника


Клубнику не зря считают королевой ягод – блюда из нее всегда вкусные, ароматные, их сложно испортить. Одним их таких чудо-блюд является дрожжевый пирог с клубникой – всеми желаемое лакомство с ароматом лета, ведь сочная ягода в сочетании с пушистым тестом на дрожжах – это всегда актуально, сытно и неподражаемо вкусно. Пироги с клубникой спутать с чем-то невозможно: вкус узнаваем сразу, да и вид тоже.

Приготовление теста


Рецептов теста для дрожжевых пирогов много, но данный вариант отличается простотой и небольшим количеством времени, потраченным на приготовление. Если к этому приложить исключительно вкусный результат – то что еще надо на кухне, как не сочетание приятного и полезного? Если же нет времени или желания возиться с дрожжевым тестом, то можно купить уже готовое и даже больше: слоеное дрожжевое будет исключительно сочетаться с клубникой.

 

Дрожжевое тесто для пирога


Если же решение приготовить полноценный домашний пирог крепко – начинаем!

  1. Молоко подогреть до температуры немного выше, чем температура тела и растворить в нем сахар и дрожжи.
  2. Оставить в тепле на двадцать минут, чтобы опара начала расти.
  3. В отдельной посуде с помощью вилки взбить одно яйцо, ванилин и слегка растопленное масло.
  4. Добавить эту смесь в молочную массу, перемешать ложкой и понемногу добавляя просеянную муку, замесить легкое тесто. Оно не должно быть плотным, твердым или тугим, скорее мягкое, легко меняющее форму, но не липнущее к рукам.
  5. Положить его в чистую миску, слегка присыпанную мукой, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы подошло. В среднем на это уходит час – полтора, зависит от температуры помещения, поэтому периодически заглядывать: если увеличилось вдвое и больше – пора готовить пирог с клубникой.

Формовка пирога и выпечка


Предварительно вымытую и просушенную клубнику очистить от хвостиков, если ягоды очень большие – то лучше разрезать на две или три части.

 

Клубничная начинка для пирога

 

Если используется замороженная – то предварительно дать ей оттаять при комнатной температуре, микроволновку для этих целей лучше не использовать: клубника очень нежная ягода. Сразу пересыпать сахаром не стоит – ягода пустит сок, который при выпечке сделает дрожжевое тесто пирога слишком влажным, а это отразится на вкусовых качествах.

  1. Тесто еще раз вымешиваем и делим на две части: большую для основы и маленькую – для жгутиков поверх клубники.
  2. Раскатываем основу в пласт толщиной не более одного сантиметра, осторожно переместить ее на противень и легкими нажатиями пальцев растянуть ее еще по форме, формируя невысокие бортики.
  3. Можно поступить проще: раскатать чуть больше формы для выпечки и выложить тесто туда, хотя такой метод иногда оканчивается провалом: тесто рвется и приходится раскатывать снова, а дрожжевое тесто любит нежное обращение.
  4. Итак, поверх пласта теста высыпаем клубнику, сверху присыпаем сахаром, но если вы равнодушны к сладкому – то можно пропустить этот шаг: природной сладости клубники будет достаточно.
  5. Разровнять поверхность и сверху выложить решетку из полос теста или любое другое оформление. Можно вообще сделать пирог открытым: не покрывать верх тестом, хотя при нарезке он хуже будет держать форму.

 

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте


Дать дрожжевому тесту пирога немного подойти (8- 10минут), смазать взбитым яйцом, по желанию слегка присыпать кунжутом и отправить в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности, которая определяется золотистым цветом корочки пирога. Важно не передержать пирог в духовке, иначе нежная клубника превратится в кашу и внешние качества будут снижены.

С чем подать?


Дать пирогу немного остыть в форме, нарезая только перед подачей, чтобы не подсыхали края теста. Если же хочется, чтобы корочка была мягкой, а не хрустящей, то обвернуть горячий пирог чистым полотенцем: пар от теста размягчит поверхность.


Верх можно присыпать сахарной пудрой, хотя и так дрожжевый пирог с клубникой выглядит очень привлекательно. К зеленому чаю с жасмином или прохладным молоком этот пирог подходит идеально, а с кофе или какао вкус будет более подчеркнуто ягодным.


Калорийность такого десерта в среднем 270 – 300 калорий на сто грамм пирога, но если использовать меньше сахара при посыпке ягод, то можно еще снизить этот показатель, хотя он и так невысок для такого дрожжевого теста.

 

Вообще опытные кондитеры не рекомендуют добавлять сахар в начинки из свежей клубники: ягода слишком пускает сок и пирог может пригорать в местах вытекания сока. Поэтому лучше делать послаще тесто или перед подачей обильнее присыпать сахарной пудрой по своим вкусовым предпочтениям.

 

Популярное

Пирог с творогом и малиной
Пирог с творогом и малиной
Потрясающе -нежный творожный пирог с ароматной королевой ягод - малиной подарит минутки райского наслаждения вкусом. Не знаете, где взять рецепт? Тогда заходите скорее – у нас есть все, что нужно!
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Думаете, чем бы еще порадовать близких в самый разгар летнего сезона? Приготовьте чудесный пирог с персиковой начинкой и миндальной крошкой или творожный пирог с персиками. Уверены, эти рецепты простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно понравятся!
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Вы знали, что знаменитый цветаевский пирог можно готовить не только с яблоками? Нет? Тогда срочно заходите к нам: этот пирог не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку: слава искусного кулинара и признательность домочадцев вам обеспечена!
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Хотите узнать, как приготовить песочный пирог с малиной с помощью мультиварки? Тогда заходите к нам, рецепт вас ждет! Сочетание нежного песочного теста с сочной малиной и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным!
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог из слоеного теста со свежей малиной: кусочек лета с мягкой золотистой корочкой при минимально затраченных средствах и усилиях. Порадуйте своих близких ароматным и вкусным десертом из нашей копилки рецептов!