Пирог с вишней из дрожжевого теста

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

Для теста:

 

  • 600 грамм муки
  • 100 грамм сметаны
  • 2 яйца
  • 120 грамм воды
  • 6 ст. ложек сахарного песка
  • 1\4 стакана растительного масла
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей
  • Щепотка соли


Для начинки:

 

  • 600-700 грамм вишни без косточек
  • 4-5 ст. ложек сахара
  • 3 ст. ложки картофельного крахмала
  • Ванильный сахар по вкусу


Дрожжевые пироги всегда отличались особым домашним уютом и спокойствием, их аромат рождает в душе ту самую, необходимую нотку комфорта и благости, так необходимую в современном суматошном мире.

 

Дрожжевой пирог с замороженной вишней


Конечно лучше приготовить пирог от А до Я, но если времени все же не хватает, то можно купить замороженное тесто (дрожжевое или слоеное) в магазине и удовольствоваться этим, но лучше на чувствах не экономить и позволить себе в выходной день поколдовать на кухне и создать это вишневое великолепие своими руками.

Приготовление теста

По указанному рецепту дрожжевого теста пирог получается не очень большой, поэтому если у вас большая семья или ожидаются гости, то лучше взять двойную порцию, ведь приготовленный пирог с вишней в мгновение ока будет съеден.

 

Дрожжевое тесто

 

  1. В теплую воду всыпаем дрожжи, сахар и соль, перемешиваем и оставляем опару забродить на десять минут.
  2. В отдельной посуде смешиваем яйца, растительное масло и сметану, слегка взбив венчиком. В эту массу всыпаем половину от общего количества просеянной муки и тщательно перемешиваем, чтобы не было свалявшихся комочков муки. Затем в эту же мучную смесь добавляем готовую опару, остаток муки и замешиваем легкое тесто, которое необходимо месить и вымешивать до тех пор, пока она не станет гладким и перестанет прилипать к рукам. Дрожжевому тесту нужно тепло рук – поэтому не ленимся, готовый пирог покажет сколько труда и любви вы вложили в приготовление.
  3. Готовое тесто переложить в миску или кастрюлю, прикрыть пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы подошло: оно должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза, поэтому периодически поглядываем. Если тесто не подходит – ему холодно, выберите место потеплее.
  4. Когда тесто поднимется – снова вымешиваем до гладкости и возвращаем в посуду снова подходить. Вот когда поднимется вдвое еще раз – значит готово к выпечке пирогов с вишнями.
  5. Из такого теста можно приготовить один большой или порционные маленькие пироги с вишнями, - рецепт один и тот же, только внешний вид разный.

Приготовление начинки

 

Вишня для начинки

 

  1. Пока тесто растет, вишню перебираем и удаляем косточки.
  2. Если используется замороженная, то разморозить и удалить лишний сок, откинув ягоды на дуршлаг. Это даст возможность пирогу избежать лишней жидкости и липкости внутри.
  3. В подготовленную вишню добавляем сахар, ванилин по желанию и крахмал, он необходим для того, чтобы впитывать выделяющийся при выпечке сок вишен.
  4. Если вы используете замороженную вишню – то обязательно крахмал необходим, иначе начинка рискует превратить пирог в истекающее красным соком непропеченное тесто.

Формовка изделия


Дрожжевой пирог с вишней может быть открытым и закрытым, а также полуоткрытым, то есть с полосками теста сверху. Именно такой мы и будем делать. Делим тесто на две неравные части: побольше раскатываем в пласт, толщиной до одного сантиметра, который перемещаем в форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой. На подготовленную основу выкладываем заранее приготовленную начинку из вишен, распределяя ее равномерным слоем.

 

Дрожжевой пирог с вишневой начинкой


Оставшуюся часть теста раскатываем и вырезаем ножом длинные полосы, шириной в 0,5- 1 сантиметр, которые располагаем поверх начинки в виде плетенки. На фото можно увидеть, как правильно и легко это сделать. Если у вас есть специальный нож для фигурной нарезки теста – тем лучше, воспользуйтесь им и не теряйте времени.


Чтобы дрожжевой пирог после выпечки выглядел максимально привлекательно – смазываем верх яйцом, взбитым с небольшим количеством молока или сметаны. Запеченная в духовке корочка приобретет маняще-золотистый цвет. Отправляет подготовленный пирог в духовой шкаф, уже прогретый до 200 градусов и выпекаем до готовности. В среднем на это уходит не более получаса, но обязательно следите за процессом, чтобы верх не подгорел.

Как и с чем подать?


Испеченный дрожжевой пирог с вишнями не торопимся вынимать из формы – пусть остынет. Если форма имеет привлекательный вид, то подавать можно даже в ней, порезав остывшую выпечку на порционные кусочки. Для эффектного вида можно присыпать верх пирога сахарной пудрой (на фото видно, как он выглядит с таким оформлением), это придаст пирогу с вишней аристократический лоск английского десерта и аппетитный вид.


С ароматным свежезаваренным чаем или чашечкой густого какао такое лакомство прогонит депрессию и вернет радость к жизни, трепетно возбуждая вкусовые рецепторы. Пирог из дрожжевого теста с вишней – это романтика чистой воды с легкой ноткой авантюризма, позвольте себе это удовольствие.

 

Популярное

Пирог с творогом и малиной
Пирог с творогом и малиной
Потрясающе -нежный творожный пирог с ароматной королевой ягод - малиной подарит минутки райского наслаждения вкусом. Не знаете, где взять рецепт? Тогда заходите скорее – у нас есть все, что нужно!
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Думаете, чем бы еще порадовать близких в самый разгар летнего сезона? Приготовьте чудесный пирог с персиковой начинкой и миндальной крошкой или творожный пирог с персиками. Уверены, эти рецепты простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно понравятся!
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Вы знали, что знаменитый цветаевский пирог можно готовить не только с яблоками? Нет? Тогда срочно заходите к нам: этот пирог не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку: слава искусного кулинара и признательность домочадцев вам обеспечена!
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Хотите узнать, как приготовить песочный пирог с малиной с помощью мультиварки? Тогда заходите к нам, рецепт вас ждет! Сочетание нежного песочного теста с сочной малиной и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным!
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог из слоеного теста со свежей малиной: кусочек лета с мягкой золотистой корочкой при минимально затраченных средствах и усилиях. Порадуйте своих близких ароматным и вкусным десертом из нашей копилки рецептов!