Простой пирог с клубникой и кокосовой стружкой

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 300 грамм кефира, ряженки или молока
  • 300 грамм сахара
  • 500 грамм пшеничной муки
  • 800 грамм свежей клубники
  • 150 грамм сливочного масла
  • 6 -8 ст. ложек кокосовой стружки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • Сахарная пудра для посыпки.


Простой пирог с клубникой, по рецепту которого обычно выпекается вся выпечка с сезонными ягодами у каждой хозяйки получается свой, даже не смотря на одинаковые составляющие. От чего зависит успех пирога и уникальный вкус десерта из духовки?


Конечно же от умелых рук мастерицы и секретного ингредиента, который зачастую является любимая специя, пряность или ароматическая добавка. В данном рецепте таким секретным оружием является кокосовая стружка, которая продается в каждом супермаркете и скорее всего где-то уже прячется в недрах кухонных приправ.

 

Простой клубничный пирог


Следует учесть, что этот продукт - вещь довольно калорийная: почти 700 калорий на сто грамм, но если к этому добавить главное свойство лауриновой кислоты, в избытке содержащейся в кокосовой мякоти – противоонкологическое, то почему бы изредка ее не использовать в приготовлении вкусных и полезных десертов?

 

Если к этому добавить, что стружка вмещает в себя «львиную» долю жиров Омега-6, селен и цинк, то для женщин она просто необходима! Поэтому смело принимаемся за приготовление пирога.

Пошаговое приготовление


Чтобы просто и быстро приготовить пирог с клубникой нужно следовать рецепту и правильно организовать время и последовательность действий:

 

  • подготовить клубнику;
  • подготовить форму для выпечки или противень;
  • замесить тесто;
  • сформировать пирог;
  • процесс выпечки, охлаждения, подача к столу.

Подготовка ягод


Перебрать клубнику, выбирая неповрежденные плоды с хорошей спелостью, но без признаков излишней мягкости, ведь нам необходимо, чтобы ягоды держали форму и выглядели аппетитно в готовом пироге. Все хвостики и плодоножки удаляем, очень крупные ягоды можно разрезать надвое, а мелкие оставить целыми.

 

Подготовка клубники для пирога


В широкую миску выложить клубнику, сверху присыпать 2/3 части всей кокосовой стружки и очень осторожно, чтобы не помять ягоды перемешать, встряхивая миску.

Подготовка формы для выпечки


Данный рецепт рассчитан на большую компанию в десять человек, поэтому и противень для пирога должен быть соответствующим. Если у вас маленькая духовка с формой около 30 см в ширину, то можно придется тесто разделить на две части и последовательно выпекать пирог, чтобы хватило всем гостям, ведь этот десерт очень вкусный и сладкоежки обязательно попросят добавки.

 

Идеально, если есть большая силиконовая форма, если нет - обычный противень выстелите пергаментом и слегка смажьте маслом.

Приготовление теста и формовка пирога

  1. Взбить блендером яйца с 2\3 частью сахара до пены.
  2. Отдельно смешать кефир и растопленное на водяной бане масло до однородной консистенции и соединить с яичной массой, осторожно помешивая, чтобы пена слишком не осела.
  3. Добавить просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто, используя блендер или большую ложку.
  4. Вылить приготовленное тесто на противень, если надо – разровнять поверхность ложкой. Далее раскладываем на поверхности теста клубнику, срезом вниз, стараясь поплотнее укладывать ягоды.
  5. Присыпать клубнику остатками сахара и кокосовой стружки и отправить пирог в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов.
  6. Выпекается простой пирог из клубники около сорока минут, при этом первые полчаса дверцы духовки лучше не открывать, чтобы тесто пирога не осело, ведь не хочется, чтобы он превратился в блин с клубникой.


Тесто должно подняться практически вдвое, и клубника в нем утонет, как в облаке, а сахар сверху вместе со стружкой создадут ароматную корочку, похожую на карамель.

Как украсить и с чем подать?


Готовый пирог пусть остынет в форме – не нужно его беспокоить, а уже охлажденный разрезать на порции и присыпать верх сахарной пудрой. Для гурманов- сладкоежек есть еще более лакомый вариант: шоколадная стружка, ведь она идеальна для клубники и замечательно подчеркнет вкус ягоды и мягкого теста.


Если простой рецепт пирога вас вдохновил, то можно приготовить шоколадную глазурь и залить ею верх пирога, можно присыпать миндальными лепестками – версий для украшения пирогов с ягодами масса: каждый волен выбирать по своим вкусовым предпочтениям и финансовым возможностям.

 

Пирог с клубникой и шоколадной глазурью


Подают обычно пироги с клубникой к молоку или какао, кофе, но потрясающе вкусно – это с горячим шоколадом – это конечно верх изящества, утонченности и гаммы вкуса. Хотя и достаточно калорийно.


Если же калорий в пироге предостаточно, а их около 250 на стограммовый кусочек, то придется обойтись чаем из душистых травок: ромашки, листьев земляники и мелиссы, который обладает замечательным успокаивающим эффектом.

 

Популярное

Пирог с творогом и малиной
Пирог с творогом и малиной
Потрясающе -нежный творожный пирог с ароматной королевой ягод - малиной подарит минутки райского наслаждения вкусом. Не знаете, где взять рецепт? Тогда заходите скорее – у нас есть все, что нужно!
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Думаете, чем бы еще порадовать близких в самый разгар летнего сезона? Приготовьте чудесный пирог с персиковой начинкой и миндальной крошкой или творожный пирог с персиками. Уверены, эти рецепты простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно понравятся!
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Вы знали, что знаменитый цветаевский пирог можно готовить не только с яблоками? Нет? Тогда срочно заходите к нам: этот пирог не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку: слава искусного кулинара и признательность домочадцев вам обеспечена!
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Хотите узнать, как приготовить песочный пирог с малиной с помощью мультиварки? Тогда заходите к нам, рецепт вас ждет! Сочетание нежного песочного теста с сочной малиной и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным!
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог из слоеного теста со свежей малиной: кусочек лета с мягкой золотистой корочкой при минимально затраченных средствах и усилиях. Порадуйте своих близких ароматным и вкусным десертом из нашей копилки рецептов!