Открытый пирог со свежей клубникой

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

Для теста:

 

  • 120 грамм сливочного масла
  • 220 грамм пшеничной муки
  • 30 грамм кукурузной муки
  • 150 грамм свежего молока
  • 120 грамм сахарного песка
  • 120 грамм яблок
  • 140 грамм клубники
  • 1 лимон
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста


Для начинки:

 

  • 200 грамм свежей клубники
  • 100 грамм клубничного джема или повидла
  • 2 ст. ложки чистой воды


Как здорово, что у некоторых людей возникает желание принимать не просто вкусную пищу, но и здоровую, полезную для тела. Ведь чтобы стать здоровым и перестать болеть, именно с еды и стоит начать: поэтому многие люди обращаются к диетам, правильному питанию и знанию, какую пищу следует принимать, так как с правильного питания начинает повышаться качество жизни, которое напрямую зависит от здоровья человека.


Рецептов открытых пирогов с клубникой существует великое множество с различными вариантами добавок, дополнений и вариаций, но большинство из них предполагает термообработку клубники, которая укладывается на слой теста. Данный рецепт, наоборот, предполагает наличие ягод, не попадающих под воздействие духового шкафа, а значит полностью сохраняющих полезные для организма витамины, микроэлементы и минералы, находящиеся в королеве ягод.

 

Клубника


Более того, в самом тесте присутствует клубника кусочками, что дает выпечке еще более насыщенно-клубничный вкус, а яблоко делает тесто более рыхлым и мягким. Само тесто можно назвать мега-фруктово-ягодным, так как вкусы яблока, клубники и лимона тесно переплетаются, образуя поистине неповторимый аромат. Конечно, из замороженной клубники такой пирог не приготовишь, но вот в летнее время стоит попробовать и сделать для себя выводы.


Можно даже не упоминать, что пользы в таком пироге в два-три раза больше, чем в обычной, привычной выпечке, поэтому для приверженцев здорового и диетического питания этот пирог с клубникой будет весьма интересен. Клубника в сочетании с лимоном способствуют выводу из организма лишней воды, так как действуют как легкое мочегонное средство, а яблоко в тесте питает организм железом, особенно если взять зеленый сорт.

 

Клубника и лимон


Калорийность такого десерта около 185 калорий на сто грамм пирога, а учитывая его ценность в витаминах – то сравнений нет, и так все ясно. Поэтому засучиваем рукава и начинаем пошагово готовить.

Приготовление теста

  1. Изначально следует подготовить емкость для выпечки, лучше всего использовать разъемную – готовый пирог будет намного легче и вынуть. Слегка смазать стенки и дно маслом и выстелить пергаментной бумагой, если ее нет – достаточно и масла.
  2. Духовой шкаф сразу же разогреваем до температуры в 100 градусов и сохраняем этот режим на протяжении всего периода выпечки.
  3. Нарезаем клубнику для теста на половинки или четвертинки.
  4. Яблоки моем, кожицу удалять не нужно, очищаем только от сердцевины и натираем на крупной терке, добавляем цедру и сок одного лимона и перемешиваем до равномерного распределения лимонного сока по массе.
  5. В широкой посуде смешать просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и масло до получения маслянистой крошки, поэтому лучше это сделать руками – будет намного проще и быстрее.
  6. Смешать сахар с тертыми яблоками и нарезанной клубникой для теста, соединить эту сладкую массу с мучнистой крошкой и осторожно перемешать.
  7. Добавить кукурузную муку и еще раз перемешать.
  8. Используя миксер или венчик взбить яйцо с молоком до однообразности, можно добавить немного ванили для аромата, вылить смесь в фруктово-маслянистую массу и замесить тесто, стараясь не подавить клубнику.
  9. Выложить тесто в форму, разровнять верх ложкой и отправить в горячую духовку на 30-40 минут, при этом стараясь раньше времени ее дверцу не открывать.

Оформление пирога и подача к столу

  1. Испеченную основу для открытого пирога сразу из формы не вынимаем – даем ей остыть прямо в ней не менее одного часа и только потом осторожно убираем разъемную часть.
  2. Целые ягоды клубники, предназначенные для начинки, очистить от листочков и хвостиков и уложить на верх остывшего коржа острым краем вверх.
  3. В небольшой кастрюльке смешать до однородной консистенции повидло и воду, вскипятить, помешивая и снять с плиты.
  4. Дать массе остыть в течении 5-7 минут и вылить ее на уложенную на пироге клубнику, стараясь распределять равномерно.


Пирог с клубникой для праздничного стола готов!

 

Открытый пирог с клубничной начинкой


Обычно открытые пироги с клубникой подают со свежим молоком, которое замечательно подчеркивает вкус клубники в пироге. Для тех, кто не пьет молоко по моральным принципам, рекомендациям врача или просто не любит его вкус, всегда найдется чашечка ароматного чая или сока, можно также приготовить клубничный морс и устроить клубничную вечеринку.


Ревностным сладкоежкам можно предложить слегка украсить пирог взбитыми сливками, но тогда диетическая ценность будет утеряна.

 

Популярное

Пирог с творогом и малиной
Пирог с творогом и малиной
Потрясающе -нежный творожный пирог с ароматной королевой ягод - малиной подарит минутки райского наслаждения вкусом. Не знаете, где взять рецепт? Тогда заходите скорее – у нас есть все, что нужно!
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Думаете, чем бы еще порадовать близких в самый разгар летнего сезона? Приготовьте чудесный пирог с персиковой начинкой и миндальной крошкой или творожный пирог с персиками. Уверены, эти рецепты простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно понравятся!
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Вы знали, что знаменитый цветаевский пирог можно готовить не только с яблоками? Нет? Тогда срочно заходите к нам: этот пирог не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку: слава искусного кулинара и признательность домочадцев вам обеспечена!
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Хотите узнать, как приготовить песочный пирог с малиной с помощью мультиварки? Тогда заходите к нам, рецепт вас ждет! Сочетание нежного песочного теста с сочной малиной и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным!
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог из слоеного теста со свежей малиной: кусочек лета с мягкой золотистой корочкой при минимально затраченных средствах и усилиях. Порадуйте своих близких ароматным и вкусным десертом из нашей копилки рецептов!