Открытый дрожжевой пирог с вишней

Содержание статьи

 

Ингредиенты:


Для теста:

 

  • 1 стакан молока
  • 500 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 80 грамм сливочного масла или маргарина хорошего качества
  • 4 ст. ложки сахара
  • 15 грамм сухих дрожжей
  • Щепотка соли, ванилин по желанию


Для начинки:

 

  • 600 грамм вишни
  • 10 ст. ложек сахара
  • 250-300 грамм сметаны
  • 2-3 яйца
  • Ванилин на кончике ножа

О дрожжах и пирогах


История применения дрожжей в выпечке хлеба и пирогов уходит корнями в глубокую древность: в 1200 году до н.э. египтяне уже использовали дрожжи тех времен для выпечки хлебных лепешек. Конечно, современные дрожжи уже не те – человечество с 19 века активно начало выводить новые «селекционные» виды, а во второй части двадцатого века и вовсе перешли на искусственно созданные сухие дрожжи.


Открытые сладкие пироги с разными начинками: с вишней, творогом или яблоками являются визитной карточкой каждой бабушки, которая для любимых внуков готова стоять у плиты круглосуточно.

 

Открытый пирог с начинкой из вишни


Работать с дрожжевым тестом надо с душой, его важно «чувствовать»: как оно подходит, достаточно ли тепло, когда приступать к разделыванию теста – такие навыки приходят с опытом, но если бояться неудачи, то можно никогда не научиться. Как же испечь пирог с вишней, чтобы получилось с первого раза? Данный рецепт – как раз то, что надо для неопытных мастериц.

Приготовление теста


Для открытого пирога с вишней подойдет любой вид теста: песочный или слоеный, можно конечно купить в супермаркете упаковку замороженного дрожжевого и не заморачиваться с приготовлением, но это уже не будет 100% домашним пирогом с вишней. Так что настраиваемся на приготовление с нуля:

 

Дрожжевое тесто

 

  1. По рецепту бабушкиного открытого пирога сначала подогреваем молоко и растворяем в нем соль, сахар и дрожжи. Молоко должно быть примерно чуть выше температуры тела, в горячих жидкостях колонии дрожжей не размножаются и тесто не поднимется, а значит пирог с вишней потерпит фиаско.
  2. Молочно-дрожжевая смесь пусть постоит минут десять, затем в нее влить прогретое масло (только не кипящее!), перемешать и добавить слегка взбитое яичко. Смесь вымешать ложкой.
  3. Просеять муку через сито: это обязательная процедура, если хотите, чтобы ваш пирог имел пышную структуру и был легким. Во время просеивания мука обогащается молекулами кислорода, попутно избавляясь от мелких кусочков мусора: волосинок, хлопьев от перемалывания в муку зерна и прочего.
  4. В муке, просеянной горкой на стол или в широкую миску сделать углубление, в которое вылить половину молочно-дрожжевой смеси, перемешать ложкой или руками, добавить оставшуюся часть и замесить тесто. Оно должно быть пластичным, но не забитым, если слишком липнет к рукам – можно добавить еще немного муки.
  5. Миску с тестом прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте подходить. В среднем на это уходит около двух часов: периодически поглядываем на тесто – оно должно увеличиться в объеме вдвое.
  6. Пока тесто подходит – можно подготовить вишню: если используете замороженную – разморозить, если свежую – вымыть, удалить подпорченные ягодки и вынуть косточки.

Формовка пирога


Когда тесто подойдет, выкладываем его на стол, слегка подмесить и раскатать в пласт толщиной не более одного сантиметра, но лучше немного тоньше. Форму для открытого пирога лучше брать широкую и неглубокую, круглой формы.

 

Открытый вишневый пирог


В нее переместить раскатанный пласт, сделать невысокие бортики, чтобы начинка не высыпалась, сверху распределить подготовленную вишню, которую равномерно присыпаем четырьмя ложками сахара. Отправить пирог в уже разогретую заранее духовку (180-200 градусов) и запекаем минут 15.

Приготовление заливки


Открытый пирог такого типа требует сверху скрепляющей сверху заливки, которая при этом будет подчеркивать вкус ягод. Для этого приготовим сметанную заливку, которая на фото очень выигрышно смотрится, особенно в разрезе пирога. По рецепту берем всю сметану и оставшийся сахар, добавляем ванилин и яйца, взбиваем венчиком или блендером на низкой скорости. Важно просто перемешать массу до однообразной консистенции, а не взбивать сметану в крем.

 

Пирог с вишней и сметанной заливкой


Когда пирог пробудет в духовке нужное время и подпечется, достаем его, заливаем открытую вишню сметанной заливкой и возвращаем в духовой шкаф еще на двадцать минут до готовности.

Подача к столу


Когда открытый пирог с вишней будет готов, достаем его из духовки, но оставляем остывать в форме и только остывший нарезаем на кусочки желаемого размера. На фото видно, как должна выглядеть испеченная заливка: при разрезе она сохраняет форму и видно, что она впитывала излишки сока вишни в себя.

 

Данный вид пирога рекомендуется есть именно холодным – так вкус будет более насыщенный и впечатляющий. Дайте ему пару часов настояться в прохладном месте – вкус будет: пальчики оближешь! С молоком или капучино такой пирог с вишней очень вкусен, но с чаем тоже весьма хорош.

 

Популярное

Пирог с творогом и малиной
Пирог с творогом и малиной
Потрясающе -нежный творожный пирог с ароматной королевой ягод - малиной подарит минутки райского наслаждения вкусом. Не знаете, где взять рецепт? Тогда заходите скорее – у нас есть все, что нужно!
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Думаете, чем бы еще порадовать близких в самый разгар летнего сезона? Приготовьте чудесный пирог с персиковой начинкой и миндальной крошкой или творожный пирог с персиками. Уверены, эти рецепты простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно понравятся!
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Вы знали, что знаменитый цветаевский пирог можно готовить не только с яблоками? Нет? Тогда срочно заходите к нам: этот пирог не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку: слава искусного кулинара и признательность домочадцев вам обеспечена!
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Хотите узнать, как приготовить песочный пирог с малиной с помощью мультиварки? Тогда заходите к нам, рецепт вас ждет! Сочетание нежного песочного теста с сочной малиной и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным!
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог из слоеного теста со свежей малиной: кусочек лета с мягкой золотистой корочкой при минимально затраченных средствах и усилиях. Порадуйте своих близких ароматным и вкусным десертом из нашей копилки рецептов!