Песочный клубничный пирог с белковым кремом

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сметаны
  • 1 неполный стакан сахарного песка в тесто + 8 ст. ложек для крема
  • 250 грамм сливочного масла или маргарина с жирностью не ниже 72%
  • 3 стакана муки
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 500-600 грамм свежей клубники
  • по щепотке ванилина в тесто и крем


Песочный пирог с клубникой и белковым воздушным кремом обожают дети не только за изумительный вкус, но и за необычайно праздничный внешний вид и потрясающий ракурс при разрезе: на нежном слое теста ягоды клубники, как на перине, а белковое облако крема – как пушистое одеяло, ну разве кто устоит от такого искушения?

 

Песочный пирог с начинкой из клубники


Тесто для такого пирога готовится сравнительно легко, более того: ингредиенты заменимы на более дешевые, поэтому пирог при случае смело можно назвать экономным, не смотря на нарядный вид и изысканный вкус. Сложно определить, что вкуснее: мягкое песочное тесто или клубника в обрамлении воздушного крема, или они настолько вкусны только в сочетании друг друга?

Приготовление теста и выбор ягод


Песочное тесто, приготовленное по этому рецепту, отличается легкостью структуры, мягкостью после выпечки и довольно приятным вкусом, который подчеркивает свежая клубника.

  1. Процесс приготовления начинается с классического метода: просеянная мука перетирается с маслом в маслянистую крошку. Лучше всего это делать в широкой миске руками, тщательно перетирая мелкие кусочки масла, предварительно нарубленного ножом или натертого на крупную терку.
  2. Когда масса станет относительно равномерно протертой, добавляем к ней ваниль, сахар и соду, перемешиваем и всыпаем желтки от яиц, белки перемещаем в чашку и отправляем в холодильник, они нам еще пригодятся.
  3. Также в мучную смесь высыпаем сметану, которую при необходимости можно заменить хорошей простоквашей в такой же пропорции.
  4. Круговыми движениями руки замешиваем тесто, при этом если оно не особо собирается в комок – не переживаем, в процессе выпечки это все сгладится и пирог с клубникой получится что надо.
  5. Если же тесто мягковато из-за недостаточной клейковины в тесте, тоже не расстраиваемся – при выпечке такое тесто становится особо пышным и нежным, такой вот замечательный рецепт песочного теста.

 

Песочное тесто для пирога


В принципе, тесто в итоге должно получиться мягкое, но не плывущее. Оставляем его полежать на столе, пока будет готовится клубника.


Для такого пирога лучше всего взять крепкие, крупные ягоды без явно выраженных повреждений, замороженная не подходит, так как при выпечке станет слишком мягкой и плывущей, а нам необходимо, чтобы ягодки сохранили форму.

 

Клубника для пирога

 

Промываем клубнику под проточной водой, обсушиваем на бумаге и перебираем, удаляя плодоножки и листочки.

Формируем пирог

  1. Лучше всего взять разъемную форму для выпечки, в крайнем – просто форму круглой формы, но не силиконовую.
  2. Раскатываем тесто по размеру формы, желательно толщиной не более 1,5 сантиметра, перемещаем его в форму и пальцами формуем бортики высотой около двух-трех см.
  3. Если тесто плохо раскатывается и крошится, то перемещаем его в форму и там, прижимая пальцами к дну растягиваем и разминаем, придавая необходимый размер.
  4. Сверху на тесто выкладываем клубнику целыми ягодами так, чтобы острый край смотрел вверх, а сами ягодки лежали плотно друг к другу, образуя единое ароматное полотно.
  5. Помещаем песочный пирог в духовку, прогретую до 200 градусов и выпекаем до готовности, которую покажет нежно-золотистый цвет теста. В среднем, на это уходит не более двадцати минут.

 

Клубничный пирог из песочного теста


Когда песочный пирог с клубникой будет готов, достаем его из духовки, но оставляем в форме еще на десять минут, только потом удаляем съемный бортик и полностью охлаждаем пирог.

Готовим крем


Для крема взобьем белки, которые охлаждались в холодильнике. Сначала используем блендер на малых оборотах, но по мере увеличения белковой массы в объеме, скорость вращения делаем больше. Также, когда пена начнет формироваться и крепнуть понемногу добавляем сахар, который можно заменить сахарной пудрой – крем взобьется быстрее, а также не завываем за ароматизатор – ваниль.

 

Белковый крем


Как узнать, что белковый крем готов? Наверно, уже все знают этот веселый метод, который часто можно увидеть в фильмах на тему кухни: миска с кремом переворачивается вверх дном и, если белковая масса на месте – значит крем идеален и готов к использованию по назначению.

Украшаем десерт


Когда пирог полностью остынет, намазываем сверху на клубничный слой белковый крем, ложкой формируя снежные острые пики. Наверно поэтому некоторые кондитеры называют этот песочный пирог «Клубника в снегу»: очень эффектное зрелище при разрезе пирога побуждает тотчас его попробовать.

 

Клубничный пирог из песочного теста с белковым кремом

 

И поверьте, удержать себя от соблазна и не съесть лишнего очень сложно, но необходимо, так как калорийность этого чудо-пирога аж 320 калорий на сто грамм, поэтому держите себя в руках и смакуйте маленькими порциями.

 

Популярное

Пирог с творогом и малиной
Пирог с творогом и малиной
Потрясающе -нежный творожный пирог с ароматной королевой ягод - малиной подарит минутки райского наслаждения вкусом. Не знаете, где взять рецепт? Тогда заходите скорее – у нас есть все, что нужно!
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Думаете, чем бы еще порадовать близких в самый разгар летнего сезона? Приготовьте чудесный пирог с персиковой начинкой и миндальной крошкой или творожный пирог с персиками. Уверены, эти рецепты простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно понравятся!
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Вы знали, что знаменитый цветаевский пирог можно готовить не только с яблоками? Нет? Тогда срочно заходите к нам: этот пирог не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку: слава искусного кулинара и признательность домочадцев вам обеспечена!
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Хотите узнать, как приготовить песочный пирог с малиной с помощью мультиварки? Тогда заходите к нам, рецепт вас ждет! Сочетание нежного песочного теста с сочной малиной и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным!
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог из слоеного теста со свежей малиной: кусочек лета с мягкой золотистой корочкой при минимально затраченных средствах и усилиях. Порадуйте своих близких ароматным и вкусным десертом из нашей копилки рецептов!