Песочный пирог с творогом и вишней

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

 

  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 150 грамм сливочного масла
  • 0, 5 стакана сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
  • Ванилин на кончике ножа, можно заменить ванильным сахаром (1 ч.л.)


Для начинки:

 

  • 0,5 стакана сахара
  • 300 грамм творога
  • 3 яйца
  • 150 грамм жирной сметаны
  • 1,5 стакана свежей вишни
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала
  • Ванилин по вкусу


В современном ассортименте кондитеров рецептов песочных пирогов с вишней довольно много и все они привлекательны по-своему, но начинки в сочетании вишни с творогом или сметаной особо любимы тем, что такие пироги могут быть полноценным отдельным приемом пищи: завтраком или полдником, ведь блюдо довольно сытное за счет творога, но не тяжелое благодаря кислинке вишни, которая отлично стимулирует пищеварение.

 

Вишневый пирог из песочного теста


Калорийность песочного пирога с вишней не менее 250 калорий на сто грамм, а если при приготовлении используется жирная смета и творог, то и все 300. Именно поэтому такой десерт утоляет голод на довольно длительное время, в то же время питая организм необходимым белком.

Приготовление теста

  1. Ванилин, сахарный песок и подтаявшее масло взбить венчиком или вилкой до пушистой массы, добавить отдельно взбитое в пену яйцо и перемешать массу до однообразной консистенции.
  2. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и добавить в масляную смесь.
  3. Замесить тесто легкими сжатиями массы в комок, стараясь длительно не месить, чтобы оно не стало плотным.
  4. Положить комочек теста в полиэтиленовый пакет и отложить в холодильник хотя бы на полчаса, но можно и дольше: этим качеством славится песочное тесто – его можно делать заранее и хранить в холоде, не замораживая вплоть до трех дней.

Творожная начинка

 

Творог и вишня для начинки

  1. Рецепт довольно прост: пошагово смешать сахар, творог и ванилин, растереть блендером до однородной массы. Если творог слишком зернистый, то его можно предварительно протереть через сито, чтобы структура начинки была гладкой.
  2. Далее вбить в массу яйца, слегка перемешать и влить сметану.
  3. Еще немного поработать блендером, взбивая массу до гладкого состояния 20-30 секунд. Сметанная заливка с творогом готова!
  4. Также следует подготовить вишню заранее, чтобы потом не отвлекаться: перебрать, промыть и удалить косточки используя специальную машинку или просто с помощью шпильки для волос.
  5. Откинуть ягоды на дуршлаг или сито, чтобы стек лишний сок, который будет мешать заливке сгущаться при выпечке.
  6. Замороженная вишня может тоже использоваться, но из свежей ягоды пирог получается красивее и ароматнее.

Формовка изделия

  1. Достать песочное тесто из холодильника и раскатать его в тонкий пласт.
  2. Если оно не слишком пластичное и плохо поддается воздействию скалки, можно пальцами размять его прямо по форме, прижимая и раздавливая по кругу.
  3. Бортики сформировать высотой от трех сантиметров: при выпечке пирога они немного осядут, поэтому берем с запасом.
  4. На тесто выливаем сметанную заливку с творогом, в которой следует утопить вишни, равномерно распределяя их по массе и слегка прижимая пальцем, чтобы ягоды были внутри начинки: готовый пирог в разрезе будет очень эффектно смотреться, на фото видно какое это великолепие!
  5. Разровнять верх открытого пирога и отправить его в предварительно прогретый духовой шкаф, с температурой в 190 градусов.

 

Вишневый пирог с творогом из песочного теста

Выпечка и подача к столу


Песочный пирог с вишней выпекается в среднем полчаса, но обычно готовность проверяется по цвету теста: если оно приобрело румяно-золотистый оттенок, значит пирог готов и можно выключать духовку.


Сразу после выпечки пирог из формы доставать не следует, подождите полного остывания, так как горячая начинка из творога может поломаться и внешний вид пирога из вишни будет безвозвратно испорчен. Если используется разъемная форма для выпечки – лучше, но тоже не следует торопиться и все же подождать, когда пирог остынет.


Если хочется, чтобы тесто стало более мягким и нежным, можно прикрыть форму с остывающим пирогом чистым полотенцем: эффект термоса пропарит слой теста, а влага при испарении от горячего десерта будет впитываться тканью. Благодаря этому хитрому методу песочное тесто станем мягким, но не влажным (если бы накрыли просто пищевой пленкой).


После того, как песочный пирог с творогом и вишней будет нарезан, верх можно присыпать сахарной пудрой. Также можно использовать для посыпки тертый миндаль, шоколадную стружку, а если вы равнодушны к фигуре, то использовать взбитые сливки и свежие листики мяты для украшения: вот уж поистине будет праздник живота и эстетического наслаждения!

 

Песочный пирог с творогом и вишней


Подают пирог из песочного теста с вишней обычно к чаю или кофе, но некоторым творог с вишней больше нравится в сочетании с горячим какао: стоит попробовать и такой вариант. Для детишек оптимальным будет компот или морс, хотя такой вкусный десерт они готовы есть даже без напитка.

 

Популярное

Пирог с творогом и малиной
Пирог с творогом и малиной
Потрясающе -нежный творожный пирог с ароматной королевой ягод - малиной подарит минутки райского наслаждения вкусом. Не знаете, где взять рецепт? Тогда заходите скорее – у нас есть все, что нужно!
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Думаете, чем бы еще порадовать близких в самый разгар летнего сезона? Приготовьте чудесный пирог с персиковой начинкой и миндальной крошкой или творожный пирог с персиками. Уверены, эти рецепты простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно понравятся!
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Вы знали, что знаменитый цветаевский пирог можно готовить не только с яблоками? Нет? Тогда срочно заходите к нам: этот пирог не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку: слава искусного кулинара и признательность домочадцев вам обеспечена!
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Хотите узнать, как приготовить песочный пирог с малиной с помощью мультиварки? Тогда заходите к нам, рецепт вас ждет! Сочетание нежного песочного теста с сочной малиной и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным!
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог из слоеного теста со свежей малиной: кусочек лета с мягкой золотистой корочкой при минимально затраченных средствах и усилиях. Порадуйте своих близких ароматным и вкусным десертом из нашей копилки рецептов!