Французский пирог «Клафути» с вишневой начинкой

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 4 яйца
  • 1-2 ст. ложки сливочного масла
  • 600 грамм свежей вишни
  • 0,5 стакана сахара
  • 4ст. ложки вишневого ликера или настойки
  • 0,5 стакана пшеничной муки
  • Стручок ванили, соль на кончике ножа

Немного фактов об французском пироге


Клафути – это необычный французский десерт, больше похожий на запеканку или пудинг, чем пирог из-за специфики приготовления, при этом классический пирог «Клафути» готовится исключительно из свежей вишни, хотя современные рецепты пестрят различными вариантами из замороженных ягод, персиков или груш.

 

Клафути со свежей вишней


Но, как говорят, истинный французский повар никогда не приготовит клафути без вишни, с другой ягодой или фруктом. Это как нарушение морали или чести, хотя причина скорее в другом: название «клафути» имеют именно такие пироги с вишней, а если используется другой фрукт – пирог будет называться «флонард». Эти названия широко использовались в средневековье, но со временем стерлись, лишь в глухих провинциях еще можно встретить старого повара, который так различает свои фруктовые пироги.


Также во Франции в большинстве случаев вишню кладут прямо с косточкой, уверяя, что так ее миндальный аромат в пироге раскрывается и становится необыкновенно тонким, да и вишня меньше пускает сок. Также некоторые кондитеры половину пшеничной муки заменяют на миндальную, а молоко на сливки, отчего воздушность десерта увеличивается, параллельно с потрясающим ароматом.


Также этот замечательный пирог хорош тем, что готовится в считанные минуты – его можно приготовить, когда гости неожиданно приехали, или утром в качестве сюрприза к чашечке кофе любимому в постель.

Приготовление десерта

  1. Вишня для пирога готовится самая первая: вымыть, подсушить на бумажном полотенце и вынуть косточки. Здесь придется постараться, чтобы ягоды сохранили свою целостность: если есть приборчик для этих целей – отлично, если нет, то есть хитрый «бабушкин» метод. Обычной шпилькой для волос (не невидимкой) косточка вишни легко достается, не разрывая ягоду.
  2. Молоко вскипятить с ванилином и солью, охладить до комнатной температуры и процедить через ситечко.
  3. Духовку сразу разогреть: пирог готовится мгновенно, поэтому надо быть готовым. Выставляем 180 градусов и начинаем процесс приготовления французского пирога.
  4. По дну формы для выпечки размазываем равномерным слоем сливочное масло, поверх которого высыпаем подготовленную вишню, также ровным пластом, сбрызгиваем ее вишневым ликером и посыпаем 1- 2 ложками сахара.
  5. В чашу для замешивания теста насыпаем муку и оставшийся сахар.
  6. В отдельной миске взбиваем яйца с молоком до однообразной жидкости и маленькими порциями, обязательно помешивая, выливаем в муку. Принцип замеса очень похож на приготовление теста для блинов, поэтому следим, чтобы комочков не вымешанной муки не оставалось.
  7. Когда масса примет однообразную консистенцию, дополнительно взбиваем ее блендером до появления характерной пенки, - сигнал, что тесто для клафути готово.
  8. Выливаем тесто на вишни, стараясь чтобы они не сбились в одну сторону, если это произошло по случайности – вилочкой осторожно перемещаем на необходимое место. Аккуратно перемещаем форму с пирогом в духовку и выпекаем до готовности около тридцати минут.

 

Французский клафути с вишней


Этот рецепт хорош еще и тем, что пирог можно готовить в порционных формочках для запекания, что очень удобно при подаче, а также в мультиварке.

Рекомендации и полезные советы по приготовлению


•    Жидкая структура теста не должна пугать: так должно быть, ведь суть пирога «Клафути» - это мокрое тесто со свежими ягодами.


•    Тесто пирога не нужно засушивать до состояния сухого печенья или бисквита, не забываем: оно ДОЛЖНО быть влажным, как в пудинге.

 

Клафути с вишневой начинкой


•    Если сахар заменить пудрой – тесто станет более эластичным и воздушно-нежным на вкус


•    В тесто можно добавлять какао-порошок (хотя лучше тертую плитку шоколада), тогда пирог приобретет контрастный коричнево-вишневый цвет и специфический шоколадный аромат.


•    Можно поэкспериментировать с природными ароматизаторами: добавить в тесто тертую цедру лимона или корицу


•    По классическому рецепту клафути готовят на молоке, но также можно использовать сливки и нежирный творог, тогда вкус становится более насыщенно-сливочный, но также повышается калорийность пирога, а в обычном рецепте на молоке всего 150 калорий на сто грамм клафути.

 

Клафути с вишней порционно


Разрезать пирог с вишней лучше прямо в форме, а перекладывать на порционные тарелочки с помощью лопатки для торта, подавать к столу принято слегка теплым, но сладкоежки уверяют: холодный, да в летнюю жару он тоже весьма кстати! Традиционно Клафути подают с небольшим количеством ароматных взбитых сливок и свежесваренным кофе, который подчеркивает вкус «пьяной» вишни.

 

Популярное

Пирог с творогом и малиной
Пирог с творогом и малиной
Потрясающе -нежный творожный пирог с ароматной королевой ягод - малиной подарит минутки райского наслаждения вкусом. Не знаете, где взять рецепт? Тогда заходите скорее – у нас есть все, что нужно!
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Думаете, чем бы еще порадовать близких в самый разгар летнего сезона? Приготовьте чудесный пирог с персиковой начинкой и миндальной крошкой или творожный пирог с персиками. Уверены, эти рецепты простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно понравятся!
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Вы знали, что знаменитый цветаевский пирог можно готовить не только с яблоками? Нет? Тогда срочно заходите к нам: этот пирог не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку: слава искусного кулинара и признательность домочадцев вам обеспечена!
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Хотите узнать, как приготовить песочный пирог с малиной с помощью мультиварки? Тогда заходите к нам, рецепт вас ждет! Сочетание нежного песочного теста с сочной малиной и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным!
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог из слоеного теста со свежей малиной: кусочек лета с мягкой золотистой корочкой при минимально затраченных средствах и усилиях. Порадуйте своих близких ароматным и вкусным десертом из нашей копилки рецептов!