Пирог с ароматным клубничным вареньем

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

 

  • пшеничная мука высшего сорта – 400 г;
  • маргарин (или сливочное масло) – 250 г;
  • сахар (песок или пудра) – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пекарский порошок – 1 пакет.


Для начинки:

 

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • цитрусовый сок (или сироп) – 1 ч. л.;
  • клубничное варенье – 1 ст.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.

Дополнительные продукты


Какие ещё продукты можно добавить в рецепт, чтобы подчеркнуть аромат и вкус готового пирога? Их использование необязательно, но способно удивительно разнообразить пирог:

 

  • в тесто можно добавить по десертной ложке кардамона и молотой корицы или щепотку вручную перемолотой смеси перцев в горошинах;

 

  • в начинку – 50 г очищенных от кожицы и перемолотых орехов (грецкие, пекан, миндаль, кешью или арахис), чайную ложку рома, коньяка или фруктового ликёра.


Ароматические и вкусовые продукты выгодно дополнят рецепт пирога, но используйте их аккуратно. Старайтесь не переборщить!

 

Пирог с малиновым вареньем


Наш уникальный рецепт можно использовать не только для начинки из клубничного варенья, но и любого другого домашнего (или магазинного) джема или мармелада. Получается рецепт один, а способов приготовить по нему блюдо масса! Именно по вашему рецепту пирог с клубничным вареньем получится самый вкусный!

Процесс приготовления

  1. Начните с теста. Возьмите сито с мелкими ячейками и пропустите через него всю муку и пекарский порошок. Такая нехитрая процедура насыщает муку кислородом и избавляет от посторонних примесей. Так тесто пирога получится однородным и нежным.
  2. В отдельную миску выложите размягчённый маргарин, сахар и разбейте яйцо. Взбейте массу до однородности. Все частицы сахара должны разойтись, если хотите, чтобы процесс шёл быстрее, заменяйте сахар пудрой.
  3. Засыпьте муку и замешивайте тесто. Делайте это быстро и интенсивно.
  4. Теперь готовый ком хорошо бы оставить в холодильнике на 1-2 часа. За этот промежуток времени клейкие качества муки проявятся в лучшем виде.
  5. А пока самое время для начинки. Яблоки промойте и освободите от кожицы и сердцевины. Нарежьте на небольшие тонкие ломтики. Полейте цитрусовым соком и пока отставьте в стороне. Сок подойдёт лимонный, мандариновый, апельсиновый и даже сок грейпфрута.
  6. Разделите тестовую массу на две части, одну из которой чуть раскатайте. Ориентируйтесь на форму для выпечки. Если выбрали круглую форму или противень, то и тесто раскатывайте в круг. Самая удобная для такого песочного пирога – разъёмная. Её боковые бортики без труда освободят пирог и не поломают его края.
  7. Выложите раскатанное тесто в форму. Руками аккуратно поправьте его (при необходимости обрежьте) и вылепите бортики для пирога высотой не более 3 см.
  8. В тестовую форму равномерно насыпьте панировочные сухари. Если их нет под рукой, можно заменить сухой манной крупой.
  9. Затем выложите яблоки и полейте всё слоем клубничного варенья. В начинку сахар уже не требуется, но если вы большой сластёна, можно добавить пару чайных ложек.
  10. Вторую часть теста достаньте из холодильника и раскатайте. Из неё будет приготовлен верх пирога.


Здесь существует много интересных и оригинальных способов украсить пирог сверху. Например, есть специальные трубчатые валики с силиконовой вставкой в виде рисунка, который переноситься на раскатанное тесто. Как вариант – нарежьте пласт на одинаковые по толщине и ширине полоски и выложите их на пироге в виде решётки. Можно сделать эту решётку из витых полосок - просто и оригинально. Края пирога обязательно защепите, чтобы решётка не разошлась.

 

Пирог с яблоками и клубничным вареньем


При желании верх пирога можно смазать тёплым молоком для более выразительного колера готовой выпечки. Поставьте форму в заранее разогретый духовой шкаф при температуре 180-200°С.


Пирог с клубничным вареньем почти готов, остаётся дождаться его выпечки. Спустя 40-45 минут проверьте выпечку на готовность. Достаньте пирог и проткните его в незаметном месте зубочисткой или сухим острым ножом. Если поверхность зубочистки сухая – можно снимать разъёмную форму и выключать духовку! А если она в сыром тесте - ничего страшного, ещё несколько минут выпечки исправят положение.

Советы хозяйке


В украшении пирога с жидкой начинкой (варенье, джем, сочная тыква и другие наполнения) есть свои нюансы. Верхний пласт теста обязательно должен иметь отверстия для выхода пара. Иначе при выпечке начинка начнёт кипеть, а горячий пар под давлением разорвёт тестовую основу пирога. Результат этому следующий – начинка убежит, а низ пирога пригорит.

 

Открытый пирог с клубничным джемом


Если вы хотите обогатить домашнюю выпечку кальцием, что очень популярно среди молодых мам, добавьте в тесто жирного творога (по рецепту пирога с клубничным вареньем - 70-80 г). Но, понизьте содержание в тесте маргарина до 180 г.


Если в начинку добавите орехи пекан, их нужно только чуть нарезать ножом. Пекан очень сладкие и мягкие орехи, не нуждаются в чистке от тёмной кожицы.


Вместо клубничного варенья в начинку отлично подойдет домашний ягодный или фруктовый мармелад. Но, только мармелад, приготовленный увариванием пектина фруктов, а не с желатином.

 

Популярное

Пирог с творогом и малиной
Пирог с творогом и малиной
Потрясающе -нежный творожный пирог с ароматной королевой ягод - малиной подарит минутки райского наслаждения вкусом. Не знаете, где взять рецепт? Тогда заходите скорее – у нас есть все, что нужно!
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Думаете, чем бы еще порадовать близких в самый разгар летнего сезона? Приготовьте чудесный пирог с персиковой начинкой и миндальной крошкой или творожный пирог с персиками. Уверены, эти рецепты простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно понравятся!
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Вы знали, что знаменитый цветаевский пирог можно готовить не только с яблоками? Нет? Тогда срочно заходите к нам: этот пирог не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку: слава искусного кулинара и признательность домочадцев вам обеспечена!
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Хотите узнать, как приготовить песочный пирог с малиной с помощью мультиварки? Тогда заходите к нам, рецепт вас ждет! Сочетание нежного песочного теста с сочной малиной и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным!
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог из слоеного теста со свежей малиной: кусочек лета с мягкой золотистой корочкой при минимально затраченных средствах и усилиях. Порадуйте своих близких ароматным и вкусным десертом из нашей копилки рецептов!