Сладкий клубничный пирог со сметанной заливкой

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

Для теста:

 

  • По 100 грамм сметаны и сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 220 грамм пшеничной муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста


Для начинки:

 

  • 2 яйца
  • 300 грамм сметаны, жирностью не менее 20%
  • 0,4 кг клубники
  • 150 грамм сахарного песка
  • Ванилин на кончике ножа
  • 50 грамм крахмала


Рецепт пирога с клубникой и сметанной заливкой готовится по типу «цветаевских» пирогов», в которых тонкий пласт песочного теста покрывается свежими фруктами или ягодами и заливается сметанным кремом, который при выпечке превращается в нежнейший крем.

 

Клубничный пирог с заливкой из сметаны


Форму можно взять повыше – ведь клубника – мягкая ягода и быстро пропечется, а вид готового пирога будет более внушительный и эффектный. Вкус у него просто божественный – ароматное суфле с кусочками ягод и тонким воздушным тестом: такой пирог не стыдно подать на празднике дня рождения или другом значимом событии.

Приготовление теста

  1. Сливочное масло оставить в теплом месте, чтобы стало мягким, венчиком взбить его вместе с сахаром до пышности и добавить сметану.
  2. Продолжить взбивать до легкой пенистой структуры.
  3. Отдельно взбить яйцо и добавить его к маслянистой смеси, перемешать, всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и замесить тесто просто слепив массу в шар.
  4. Оно очень похоже на песочное, поэтому не следует его месить – тесто забьется и при выпечке станет плотным и жестким, испортив вкус пирога с клубникой. Если вы знаете этот секрет работы с песочным тестом, ваши пироги будут всегда легкими и воздушными.
  5. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на сорок -пятьдесят минут, тем временем можно заняться клубничной начинкой.

Как подготовить ягоды?


Для начала необходимо перебрать клубнику, удалив подпорченные ягоды, хвостики плодоножек и промыть ягоду проточной водой, не замачивая! Клубника довольно пористая ягода, поэтому имеет способность впитывать в себя излишки воды, поэтому самый оптимальный способ – это положить ягоды в дуршлаг, подставить его под струю воды и встряхивая, таким нехитрым методом удалить с ягод грязь. Откинуть клубнику на бумажное полотенце, чтобы просохла.


Далее нарезать ягоды на половинки или мельче – по желанию, только мелко не дробить: в процессе выпекания клубника начнет пускать сок и, если будет слишком мелко нарезана – сока будет излишне много и сметанная заливка может не пропечься. Если ягоды мелкие, то вообще не нужно их разрезать, пусть останутся целыми и в выпеченном пироге при разрезе будут восхитительно смотреться.

Формуем пирог

  1. Охлажденное тесто размять руками по дну формы для выпечки (лучше взять разъемную – удобнее будет подавать готовый пирог с клубникой), некоторые умелицы умудряются раскатывать тесто внутри формы обычным стаканом – вот уж умницы! Диаметр формы в среднем 22-25 сантиметров.
  2. Надавливая пальцами на края, сформировать невысокие бортики: 2-3 см будет вполне достаточно, чтобы сметанная заливка не вытекла.
  3. Если в хозяйстве имеется фигурный нож, которым делают красивые края у чебуреков – его можно использовать для обрезки верхней части бортика: пирог приобретет изысканность и красивые формы.
  4. На тесто выложить нарезанную клубнику, равномерно разложив ягодки и сверху вылить сметанную заливку и отправить пирог в духовой шкаф на 35-50 минут. Температурный режим 180-190 градусов. Готовность определяется по цвету корочки на сметане – она станет нежно-золотистой.

 

Клубничный пирог со сметанной заливкой


Также не стоит думать, что пирог нужно печь до затвердения клубничного крема, - когда выключится духовка он будет еще немного жидковат и достигнет необходимой консистенции после полного охлаждения пирога с клубникой.

Как приготовить заливку для пирога?


Яйца, ванильный и обычный сахар взбить венчиком до однородного состояния, добавить сметану и крахмал и слегка взбить, следя за тем, чтобы крахмал равномерно распределился по массе. Стоит заметить, что сметану следует брать домашнего изготовления, тогда она прекрасно превратится в чудесный крем при запекании, что не всегда бывает с порошковой сметаной из супермаркетов.

 

Сметана для заливки


Небольшой совет: когда заливка выливается на клубнику, следует легкими встряхиваниями формы дать крему охватить все ягоды сверху и снизу.

Подача к столу


Если есть возможность и терпение, дать пирогу постоять хотя бы три-четыре часа, не разрезая: от этого его крем станет еще более ароматный и вкусный. Полностью охлажденный клубничный пирог со сметаной освобождаем от формы и осторожно нарезаем на порционные кусочки, не нарушая нежную структуру пирога.


Если домочадцы отличаются повышенной тягой к сахару, можно пирог с клубникой сверху присыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тертым шоколадом: любой из этих вариантов подчеркнет вкус ягоды и добавит сладости, ведь в самом пироге сахара мало.

 

Популярное

Пирог с творогом и малиной
Пирог с творогом и малиной
Потрясающе -нежный творожный пирог с ароматной королевой ягод - малиной подарит минутки райского наслаждения вкусом. Не знаете, где взять рецепт? Тогда заходите скорее – у нас есть все, что нужно!
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Думаете, чем бы еще порадовать близких в самый разгар летнего сезона? Приготовьте чудесный пирог с персиковой начинкой и миндальной крошкой или творожный пирог с персиками. Уверены, эти рецепты простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно понравятся!
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Вы знали, что знаменитый цветаевский пирог можно готовить не только с яблоками? Нет? Тогда срочно заходите к нам: этот пирог не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку: слава искусного кулинара и признательность домочадцев вам обеспечена!
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Хотите узнать, как приготовить песочный пирог с малиной с помощью мультиварки? Тогда заходите к нам, рецепт вас ждет! Сочетание нежного песочного теста с сочной малиной и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным!
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог из слоеного теста со свежей малиной: кусочек лета с мягкой золотистой корочкой при минимально затраченных средствах и усилиях. Порадуйте своих близких ароматным и вкусным десертом из нашей копилки рецептов!