Простой клубничный пирог в мультиварке

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 400 грамм свежей клубники
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 неполный стакан сметаны 20% жирности
  • 2-3 яйца
  • 200 грамм сахарного песка
  • 4 ст. ложки сахарной пудры
  • 200 грамм пшеничной муки
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
  • Ванилин на кончике ножа или другие ароматизаторы на свой вкус.


Пирог с клубникой можно приготовить не только в духовке, но и мультиварке, благо современные технологии идут навстречу кулинарам и существенно экономят личное время человека. При веденный ниже рецепт пирога с клубникой отличается универсальностью и простотой: такую выпечку может приготовить даже школьник, ведь сложного процесса замеса нет.


К сведению: некоторые находчивые мастерицы заменяют сметану в рецепте на майонез, мотивируя тем, что тесто становится более рассыпчатым, не меняя своих вкусовых качеств. Поэтому, если в холодильнике нет сметаны, но завалялся майонез – смело заменяем продукт: проверено, хуже не будет.

 

Клубничный пирог, приготовленный в мультиварке


Для ароматизации теста можно использовать не только классический ванилин, а также ароматную лимонную или апельсиновую цедру, хороший коньяк или ромовую эссенцию, молотую корицу. Можно поэкспериментировать со вкусами, чтобы открыть в привычном пироге что-то новое и уникальное.


Калорийность пирога с клубникой, приготовленного в мультиварке составляем 330 калорий на сто грамм, поэтому если вы склонны к лишнему весу, стоит ограничить себя одним кусочком.

Приготовление теста и начинки

  1. Предварительно просеять муку.
  2. Клубнику следует тоже подготовить заранее: перебрать, удаляя листики и плодоножки. Ягоды нужно отобрать крепкие, без помятостей и не переспевшие: при выпечке, под воздействием температуры они сделают пирог слишком водянистым из-за своей мягкой консистенции.
  3. Промыть ягоды под проточной водой, используя дуршлаг и просушить на бумажном полотенце. Из замороженной клубники выпекать такой пирог не стоит, ведь ягода и так нежная и склонная к деформации, а под воздействием смены температур она станет совсем мягкой и не будет держать целостность формы. Пирог получится так себе.
  4. Вбить яйца миксером в крепкую устойчивую пену, добавить размягченное в микроволновке или при комнатной температуре сливочное масло, сметану, влить растительное масло и снова слегка взбить ложкой или миксером на самых малых оборотах.
  5. Всыпать ванилин, разрыхлитель, который ни в коем случае не стоит заменять содой, муку и снова перемешать до однородности, стараясь не затягивать процесс, чтобы взбитые яйца не осели.

Как выпекать в мультиварке?

  1. Смазать чашу маслом и слегка припудрить мукой, влить в нее тесто.
  2. Целые ягоды клубники обвалять в сахарной пудре и выложить на тесто, равномерно распределяя по диаметру и слегка придавливая пальцем, чтобы тесто почти покрыло их.
  3. На мультиварке выставить режим «Выпечка» с температурным режимом в 120-130 градусов, на таймере – 45-50 минут и поставить пирог печь.


Стоит заметить, что время выпечки зависит от мощности сомой мультиварки: если она недостаточно сильно греет, то время выпекания может растянуться на полтора часа. Проверка готовности стандартная: деревянной зубочисткой или спичкой проткнуть пирог и если она окажется сухой – значит пирог готов, если нет – то придется увеличить время выпечки еще на 15-20 минут.

 

Простой пирог с клубникой


Небольшой совет для тех, кто мало знаком с процессом выпечки пирогов в мультиварках: чтобы тесто не прилипло следует выбирать чашу с тефлоновым покрытием, но если нет такой, то можно воспользоваться хитростью находчивых кулинаров: чаша смазывается маслом и на ее дно кладутся накрест две полосы из пергамента, шириной в три сантиметра, так, чтобы перекресток приходился на центр дна чаши, а края полос достигали ее верха. Когда пирог испечется, то потянув за полоски одновременно с двух сторон, можно будет легко достать его из формы, не повредив структуру.


Если же чаша мультиварки давно служит на кухне и на ней образовались трещинки, то лучше всю ее поверхность выстелить пергаментной бумагой и промазать маслом, иначе тесто пирога прилипнет и вынуть целым его не удастся.

Как украсить готовый пирог?


Когда время выпечки подойдет к концу, крышку мультиварки открыть, но клубничный пирог не доставать еще десять минут. По истечении времени перевернуть чашу и извлечь пирог на решетку или поднос. Нижняя часть будет более темной в сравнении со стороной, находившейся наверху – это нормально. Обильно присыпаем более темную сторону сахарной пудрой, также можно использовать кокосовую или шоколадную стружку.

 

Клубничный пирог в мультиварке


Подают пирог с клубникой как теплым, так и холодным – его вкус остается ароматным, а мякоть теста нежная и воздушная. С горячим черным чаем или стаканом молока (для ребенка) этот пирог скрасит приятное времяпровождение за столом и семейной беседой.

 

Популярное

Пирог с творогом и малиной
Пирог с творогом и малиной
Потрясающе -нежный творожный пирог с ароматной королевой ягод - малиной подарит минутки райского наслаждения вкусом. Не знаете, где взять рецепт? Тогда заходите скорее – у нас есть все, что нужно!
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Ароматный пирог с начинкой из свежих персиков
Думаете, чем бы еще порадовать близких в самый разгар летнего сезона? Приготовьте чудесный пирог с персиковой начинкой и миндальной крошкой или творожный пирог с персиками. Уверены, эти рецепты простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно понравятся!
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Рецепт знаменитого Цветаевского пирога с начинкой из малины и сметанной заливкой
Вы знали, что знаменитый цветаевский пирог можно готовить не только с яблоками? Нет? Тогда срочно заходите к нам: этот пирог не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку: слава искусного кулинара и признательность домочадцев вам обеспечена!
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Песочный пирог с малиновой начинкой и сметанной заливкой в мультварке
Хотите узнать, как приготовить песочный пирог с малиной с помощью мультиварки? Тогда заходите к нам, рецепт вас ждет! Сочетание нежного песочного теста с сочной малиной и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным!
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог на скорую руку со свежей малиной
Пирог из слоеного теста со свежей малиной: кусочек лета с мягкой золотистой корочкой при минимально затраченных средствах и усилиях. Порадуйте своих близких ароматным и вкусным десертом из нашей копилки рецептов!